子供が病気になった場合の対応について、現在の状況と病児保育の受け入れが不安。保育料無料になることを機にフルタイムや正社員に転職を考えている。
フルタイマー、正社員で働いている方に質問です。
来年度から子供が年少にあがり保育料自体無料になります。それを機にマイホームや今後の事を考えて現在の扶養内から外れてフルタイマーもしくは正社員に転職したいと考えています。現在の職場は子育てに理解があり出来れば離れたくありませんが、飲食業でアイドルタイムがあるためフル、正社となると時間的に夜も働くことになります。
お子さんが急に病気になった場合どういった対応を取られていますか?
現在旦那→現場仕事なので在宅勤務は無理、私両親→自営業のため休みが取れない、私姉→県外在住、旦那両親→随分前に亡くなられている、旦那親戚→高齢の方がほとんど、もしくはフルで働いている
この状態なので病児保育は申し込むつもりですが、受入人数が少ないので預けられるとは限らず…
- どんどん(6歳)
コメント
娘のママ
今は一時間だけ時短ですが9-17で勤務してる正社員です。
病気になったときはもちろんメンバーと上司に報告し私が迎えにいき看病してます。
近くに頼れる人はおらず、旦那も営業職で在宅などはできないので本当に私のみしか対応できません!笑
病児保育は申し込んでいません。
昨年は娘の入院などもあり突然一週間休みになったりしましたが、子供の母親はあなたしかいないでしょう、と快くお休みもいただけました!
急なお休みも、早退も、遅刻も今のところ何も言われたりしたことはないです!
moony mama
フルタイム、正社員です。
主人は、海外で単身赴任してます。
義父母と二世帯住宅で同居しておりますが、高齢のため息子の体調不良などの際に頼る気はありません。頼ったことないです。
実家も近いですが、母は高齢ですし、独身の姉はフルタイム、正社員なので、こちらも頼れません。
よって、息子の体調不良の際は、私が休暇をいただいてます。
コロナの影響で、在宅ワークを積極的に使えるようになりましたが… 息子が自宅にいる時に仕事するのは、結構大変です。緊急事態宣言の時に、在宅ワークしながら保育園の登園を自粛して自宅保育しましたが、親子共々ストレス溜まりました😅
子供は体調不良といっても、意外と元気に遊びませんか? でも、調子悪いから甘えたいし。そんな子供が家にいる状態で、仕事はできないと思ってます。
我が家は、病児保育も利用せずになんとかなってます。体調不良の時に、病児保育に預けるのもリスク高いので、極力使わないようにしているため。
-
どんどん
ありがとうございます!
同居なんですね!それは大変だ…
今現在子供が遅めの突発ですが、正にすんごい遊び回って、更にママ!ママ!になってます笑
病児保育リスクありますよね😭コロナのことも考えてもあまり利用は気が引けます…- 8月26日
mamama
ほぼフルタイマーで働いてます。パートのフルなので前日に分かっていれば、代わりの方を見つけるかお休みの連絡をいれます。
病院が間に合えば病児保育に空きがあるか確認する感じです。
基本的に旦那が協力できないためどうしてものときは、自分の父親に協力をお願いしています!
地域によっては、ファミリーサポートって言うのもあるみたいです!
-
どんどん
ありがとうございます!
ファミリーサポート!聞いたことあります🤔うちの地域にもあるのかな…確認してみます!- 8月26日
ままガール
病気になった時は、看護休暇を利用しました。
病気というかウイルス性胃腸炎で5日間入院した時に利用しました。
お熱でのお迎えなどはほとんど、年休で対応しています。
年休は1時間単位で取得が可能です。
コロナで完全リモートワークになったので、年休も減らず助かっています。
福利厚生の良いところに是非、お勤めになられる事をお勧めします。
-
どんどん
ありがとうございます!
看護休暇というものがあるんですね!介護休暇は聞いたことありましたが🤔
いい仕事探しもそうですが福利厚生は重視ですね!勉強しないと!- 8月26日
どんどん
ありがとうございます!
なんていい職場なんでしょう😭✨うちも私以外対応ができず悩んでいました…
やはり仕事選びは慎重にしないとですね!
娘のママ
困りますよね😂
私も部下いたり自分しかわからない仕事山盛りで産休育休中もめちゃくちゃ貢献しました笑
自分でいうのもなんですが笑
結果的によくしてもらえてるのかなとおもいます!笑
あとは一応全てリモートで仕事できるので娘寝てからちょこちょこ仕事したりはしてます(^^)!
どんどん
リモートでできるお仕事なんですね🤗今の時代にはとてもいいですね!
独身時代から飲食業、接客業ばかりでリモートに使える資格や技術を身につけてなかったことが悔やまれます😭