子育て中の夫婦が2人目について悩んでいます。共働きで親のサポートがなく、金銭面や息子との歳の差でタイミングが難しい。兄弟で遊ぶ楽しさや、一人っ子のメリットも考えています。周りの状況も影響して悩んでいます。
1人目子育て中のママさんパパさん、2人目について
どのように考えてらっしゃいますか?😭
ぼんやりと、いつかは2人目が欲しいなと思うのですが
夫婦は共働きで互いの両親や親族は近くなく頼りづらい、
金銭面の余裕や2歳の息子との歳の差を考えると
タイミングがつかめず、むしろ一人っ子になるのかなと
そこですらぼんやりな感じです🤦♀️
なんで2人目が欲しいと思うのかも考えると、
・兄弟で遊ぶことが楽しい思い出がある
・家族で遊びに出かけた時に、息子1人だとつまらなくなってしまうのではないか
(私がそうでした。他の家族が兄弟で遊んでるのが羨ましかったです…)
・もし息子に何かあったら…とネガティブな考え
(親族の夫婦が20歳の一人息子を亡くしており、親族の私でも辛かった)
ただ一人っ子ならではのメリットもあると思います
手をよりかけられる、金銭面や時間の余裕などなど
家族内でも今すぐ2人目を!っていう雰囲気でもないですが、息子の同級生もママが妊娠中だったりして、色々考えます🤦♀️
長くなってしまい、すみません💦
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
娘のママ
子供生む前は絶対3人ほしい!
と思ってましたがうんでから割とすぐにキャパオーバー過ぎて一人っ子かな、と思ってました(笑)
割と最近まで(笑)
2歳になり楽になってきたこともありようやく二人目考えれるようになりました(^^)♡
本当に今年の春?くらいまでは無理無理と思ってましたよ。笑
妊活ゆるくはじめるか…という気になりこないだ妊娠が判明しました!
うちも両家は遠く頼れる人はいません😂
収入も二人がギリギリかなぁくらいのラインです!
私は三人兄弟で仲良いこともあり、本当に娘のことだけ考えて兄弟ほしい!とおもいました。
自分の人生のみだけ考えるなら一人っ子でよかったです。笑
旦那は一人っ子ですが、やはり子供時代寂しかったようでできれば欲しい、という感じではありました!
が、もしできなくてもそれはそれでいいんじゃない?ってくらいの軽さではありました(^^)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そして妊娠おめでとうございます😍㊗️
うちももうすぐ2歳でコミュニケーション取れるようになってからか、より2人目意識するようになりました☺️
ゆったりと構えて2人目できたらラッキーくらいな感じで前向きに考えようと思います🙌