生後一ヶ月半の男の子、母乳が少なく完ミに切り替えたいが踏ん切りがつかず、経済的負担も心配。完ミの方々、切り替えの踏ん切り方や月のミルク代について教えてください。
生後一ヶ月半の男の子、
ほぼ完ミです!
母乳をあげたくても
本当に少ししか出ないみたいで
母乳だけで足りた事は無いです。
でも、母乳をあげたい気持ちもあるので
毎回吸わせるだけ吸わせてみてから
ミルクをあげてます:( ;´꒳`;):
もう完ミに切り替えた方が
気も楽になるのかなーとは思いますが
なかなか踏ん切りつきません…
経済的にもどのくらい負担なるのか
気になります( ⋅ ̯⋅ ) 💭( ⋅ ̯⋅ ) 💭
安い時にまとめ買いしたいなぁと
考えてはいるのですが…
そこで完ミのみなさん、
完ミへの切り替えの踏ん切りは
どうつけましたか…?
そしてミルク代は月にどのくらい
かかっていますか???
ぜひ教えて頂けたら嬉しいです(´._.`)
- たこすけ.inc(8歳)
コメント

Duffy*❀٭
2ヶ月で完ミにしました!
私も、混合でやっていきたかったのですが
私の乳首のせいでストレスが溜まり
子供にも悪いなと感じ始めたので
思い切って完ミにしました!
助産師さんにも初乳あげれたから十分!
と仰って頂いたのが心の救いでした。
私は、今笑顔で子供にミルクをあげられていて
子供も笑顔で飲んでくれているので
完ミにして良かったなと思っています!
夜もよく寝てくれるので一石二鳥です♪笑
ミルク代は、月に約1万ほどですかね!
安い時に買いだめしてます\( ¨̮ )/✧‧˚

やん
完ミです!!!!
1ヶ月検診のとき病院の先生に相談したところ「母乳出ないのは仕方ないね!母乳じゃないからって将来病気になるってわけじゃないから大丈夫!最初に母乳あげれればそれで大丈夫!」と言われ、大丈夫かぁ!よかったぁ!って思い、そこから完ミです(^^)
私は陥没なのもあり吸ってくれなくて、搾乳機でやってたのでミルクに切り替えてめちゃめちゃ楽になりました( ゚д゚)♡
でも出費は痛いです…笑
キューブのを使っていて、ちょっとお高めなので1万超えます…😭でも母乳も出ても微々たるくらいなので仕方ないです(T_T)
-
たこすけ.inc
コメントありがとうございます♡
わたしも先生に同じ事言われました!そしてその言葉に救われました!でも周りが母乳第一!みないな人ばっかりで精神的に辛いです⸜( °.° )⸝
乳首問題ってみなさんやっぱりあるのですね…私だけかと思って悲しくなってました。
わたしも最初キューブにしてたんですが、完ミにするならお高いなーと思って粉に切り替えました!笑
お腹いっぱい母乳あげてみたかったです(´;︵;`)- 7月7日

たまご
さきほどはコメントありがとうございました(^^)私も同じような方がいて嬉しかったです!
そして私も母乳をあげたくてもでなくて、ほぼ完全ミルクです💦
いままた母乳をあげられたらなぁ。。と思って保護器をあてて吸わせてますが、全然出てないと思います(>_<)
病院も母乳あげて体重増えてなかったら、すぐミルクてスタイルだったので入院中からほぼ完全ミルクだった気がします。。
そのスタイルが普通だと思って、出なかったらミルクてしてたらもう完ミ状態になってました💦
ミルクは、はいはいを使っていた時は赤ちゃん本舗で2缶を二週間で消費。3100円前後でした!
今はほほえみ試してるんですが、こちらも赤ちゃん本舗で2缶を約二週間で消費で4200円前後です。
薬局で安売りしてたりするので、参考までですが💦
ミルクの種類にもよると思いますが、今のたこすけさんの赤ちゃんの消費量なら一ヶ月大体高くて9000円くらいかと思います(^^)
-
たこすけ.inc
先程は違う方へのコメントに横入りすいませんでした(´._.`)…マナーなってなかったです(´._.`)!!
わたしも気持ち程度しか出てないので吸わせるたびに申し訳ない気持ちでいっぱいですがそれでも頑張って吸ってくれる赤ちゃんを見るとほんと、愛おしいです⁝(ᵒ̶᷄൧̑ ᵒ̶᷅ )⁝
ミルクもメーカーによって値段違うのでどれがいいのか悩みますよね…
結局、病院使ってたものにしてますが赤ちゃんの健康と経済的なこと考えると決めかねます…
一万円くらいならまだ助かりますね( ˙˘˙ )- 7月7日

yuuu(* ॑꒳ ॑*)
完ミの意見では無いですか、一人目のときやはりあまり母乳でなくて、混合でしたが思い切ってミルクの足す回数減らして、泣いたら10分おきでも授乳してたら、段々ミルク足すのも減ってって3ヶ月には完母で行けるようになりましたよ\( ö )/あまり無理するとストレスになるので、時間決めてやってましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ私も、これでダメなら完ミにしようと思ってたので、大変だけど出たらラッキーぐらにやってみてもイイかも◡̈♥︎
-
たこすけ.inc
すごいですね〜!10分おきかぁ…
こんだけ頑張ってる人も居るんだなって思うと自分はまだまだ甘いなって感じます💭
まだ吸わせてはいるので、続けて吸わせることはしてみたいと思います⌄̈⃝
ありがとうございます!- 7月7日
たこすけ.inc
コメントありがとうございます♡
わたしも乳首の形のせいだと思います…
入院中、毎日助産師さんに付き添ってもらって授乳してたんですがダメでした…
お互いストレス溜まっちゃうんですよね、悲しい事に(´._.`)
やっぱり買いだめがいいですよね!!
わたしもそうしてしまおうかな…
Duffy*❀٭
そうなんですよ(;_;)!!
お互いストレス溜まっちゃって
そんな怖い顔してあげてたら
赤ちゃん何も嬉しくないよ!って(;_;)
泣きながら助産師さんに相談しました(笑)
助産師さんにも、お母さんが元気じゃないと
赤ちゃんどうするの!て言われました(笑)
その通りだと思いましたね。。。
外に出る時はキューブで
家にいる時は缶を使っています♪♪
たこすけ.incさんもストレス溜めずに
お子さんも笑顔で飲んでくれるのが
一番だと私は思いますよ\( ¨̮ )/✧‧˚
今のミルクは、母乳とそこまで
変わらないって言いますしね⋈*。゚
ミルクでも笑顔で話しかけてあげていれば
赤ちゃんにも愛情届いてると思ってます♡