※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん元銀行員
子育て・グッズ

子育て中のフルタイム勤務中の女性が、子供が通う保育園の休園日や通う曜日について悩んでいます。保育園に相談するつもりですが、他の方や保育士の意見も知りたいです。

今はフルタイムの仕事をしていますが、子育てが落ち着くまで9ー16時、月14日(土日祝休み)のパートにしてもらおうかと思っています。上の子は来年小学生なので関係ないのですが、来年年中さんの年の子と来年2歳になる子が居ます。
自分がパートが休みの日は保育園は休みにした方がいいのか月金で通わせた方がいいのか…園に相談するのが一番いいんだとは思いますが、参考までに聞かせてください。
下の子はまだ小さいし親と一緒にいる時間を長くした方がいいような気がしますが、それで真ん中の子だけ保育園にやると寂しいかなとか…
迷います(´Д`;≡;´Д`)
同じような方、保育士さん、どう思われますか?

コメント

たゆと

保育士です。
私はまだ未就学ですし、月14日あるなら、お母さんが大変でなければお休みしてもいいのかなと思います!

これは保育士としてというより、私自身の母親としての考えですが、これからどんどん大きくなるにつれて一緒にいる時間は減るし、こんな可愛い時きっと人生で一瞬なんだろうなと思うと、一緒にいたいなーと思います!でも心身ともにしんどい時は預けようと思ってます。

• まりりん元銀行員

まりりん元銀行員

コメントありがとうございます。ホントそうですよね。パートに切り替えようと思ったのも子供が可哀想と言うよりも私がただ子供と一緒にいたかっただけというw
    ただ、来年年中さんになる真ん中の子は自分だけ保育園に行くとなると寂しい思いをするんじゃないか。だからと言って真ん中の子も一緒に休ませても年齢的にいいのか…と悩みます。

• 8月26日
  • たゆと

たゆと

すいません💦下に返事してしまいました!

• 8月26日
たゆと

結構お休みされる方いますよ。大丈夫だと思います。月に数日とかだと経験活動減っちゃうかなと思いますが、基本的に月のカリキュラム立ててその月にする活動何度もやったりするので大丈夫だと思います!

うちは娘が同じ年齢て今年少ですが夫が休みの日は休んでるので月12〜15日くらいしか行ってません。私は今育休ですが、働いていた時もそんな感じで、夫婦どちらか休みなら休んでました。年長までそんな感じで行くつもりです。行事の日や先生に聞いて登園した方がいい日は登園するようにしてます。

• まりりん元銀行員

まりりん元銀行員

返信遅くなってすみません、寝てしまいました😅そうなんですね!先生にも相談してみようかと思います。
    ありがとうございます☺

• 8月26日