※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
その他の疑問

保育園の意地悪な子について…5歳、男の子です。最近息子から特定の男児2…

保育園の意地悪な子について…
5歳、男の子です。最近息子から特定の男児2人から理由なく蹴られたり叩かれたりする事があると言われました。よくよく聞くと、うちの子だけではなく男女問わず他の子たちにも同じ事をしょっちゅうしていて、その度に先生に怒られてひどい時は廊下に出されたりもするようです。

でも反省の時間が終わるとまた同じく2人で叩いてくるを繰り返しで疲れる…との内容でした。
やめてと言ってるのにやめてくれない→無視しても繰り返ししてくる→それでも無視するしかない、としかアドバイスが出来ていません。

まだ5歳なので子供のすることだからと楽観的に考えているのですが、ダメでしょうか。先生に聞いてみようかと思ったのですが、怪我をしたわけでもないし先生方もきちんと叱ってくれているみたいなので対応に不満はないのですが毎晩のように今日も蹴られたんだよ!と言われるとやはり何かした方がいいのか…と悩んでいます。。経験がある方はどうされましたか?

コメント

masaママ

うちはやられたらやり返せ!と言っています。
やり返したら先生に怒られると言っていますが、先に手を出したのは相手でしょ!ママは〇〇の味方だからママは怒らないよ。って教えています。
それが良いかはわからないですがやられ続けているのに我慢は可哀想かな…と。
でもやり返して相手をケガさせてしまったらという不安はあります。
なので手を出されたらその都度先生に言うのは無理ですかね?

• ままん

ままん

私も本当はそう言いたいんですが良いんですかね?😂我慢はかわいそうなので無視という方法になったのですが、私もどちらかというとやり返せ派です。先生にはその都度言ってるみたいなので、もちろんその都度怒られてるようです😂それでも聞かないってすごいですよね。

• 8月25日
  • masaママ

masaママ

その都度注意受けてるんですね!!
    何もしてないのに手を出すなんてその子達の精神状態も気になりますよね💦

• 8月25日
  • ままん

ままん

ちょっかいのような感じだとは思うのですが、あまりにもしつこいのでどうしたもんかなぁと😔もう先生にやんわり聞いてみようと思います💦

• 8月26日
ママリ

子供がやったこととはいえ、おうちでちゃんと教育されてるのかな??自分の子供がそんなことされたらすごい嫌😱

わたし自身体験した話ですが、わたしは子供ではなく幼稚園の先生に虐待受けてました😋

• ままん

ままん

その子たちの母とはお迎え時間が違うのでほぼ合わないんです💦先生が虐待するのはアウトですね😱覚えてるんですか?

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、どんな人か見てみたい🤬笑
    今でも鮮明に覚えてますよ。
    ちなみにわたしの兄も同じ先生にやられていました。年中さんの時は幼稚園楽しかったですが、年長に上がって虐待されてから学校などが怖くなり教師も嫌いになっちゃいました😄

• 8月25日
  • ままん

ままん

それはトラウマ並ですね💦
    自分の子には同じような経験して欲しくないですね😿

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

保育園あんまり信用出来ないって友人結構いますが幼稚園も油断ならないので慎重に決めていきたいと思います😢
    意地悪な子、先生方によくみてもらって改善することを願ってます😭

• 8月26日
ひなまま1024

毎日のことなら先生に聞いていいと思いますよ!うちも○○君が蹴った!とかいじわるした、とか話してますが、仲良し故なので様子みです。
うちの子にはやられたら、やりかえす前に先生に言いなさいよ!と言ってます。

• ままん

ままん

なるほどですね。うちも、今日は一緒にパズルした!などと仲良しな様子も聞くのでずっと意地悪な感じじゃなさそうです。自由時間の時だけみたいなので…。気が重いですが、、やはり毎日言われるなら一度やんわり聞いてみようかと思います。

• 8月25日