※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじさい
お金・保険

傷病手当の申請方法を教えてください。9月3日に入院・手術、9月7日に退院予定、9月10日まで仕事休む予定です。

傷病手当の申請方法おしえてください!
誰に何をもらうんでしょうか?

9月3日 入院、手術
9月7日 退院予定
9月10日まで仕事休む予定
です!よろしくお願いします

コメント

書式を会社の担当者からいただき、病院に書いてもらって、また会社に提出だと思います。

• あじさい

あじさい

ありがとうございます
    この書類というのは、退院後の出勤でしか申請できないんですかね?
    それとも、すでに休む日程決まってるから、先出しでもいいんですかね?

• 8月25日
上を向いて歩こう

手術の日程が決まっていても、申請書類は退院時に提出して、記入になるので先には出せない所が多いです。

書類は会社でも準備してくれると思いますが、ご自身でネットからも印刷出来ますよ。

会社が記入する書類もあるので病院とご自身が記入し会社に提出になると思います。

• あじさい

あじさい

退院してからの手続きスタートなんですね。入院先に持っていく予定にしてました、、
    ありがとうございました😊

• 8月26日
むーむー

入院前に会社か健保で傷病手当の書類をもらっておいて退院したあとに病院に書類頼む感じです
ただ退院後の8~10日は先生から仕事休むように言われてないと対象にならないと思いますので先に確認した方がいいです🙄

• むーむー

むーむー

ちなみに入院前は仕事はお休みしないんですかね?

その前から休むならすでに診断されているものですし安静と言われているなら先生にいえばその分も期間にいれてくれると思いますよ🙂

• 8月26日
  • あじさい

あじさい

わかりやすくありがとうございます、会社から10日まで休んでください!のパターンなんですよね。。だから入院分の後半しか出ないかも。。ですね。ありがとうございました!

• 8月26日