りんご
おやつとかですかね?
出かけた時にアイス買ってあげる🍨とかを、回数減らしてます😂
はじめてのママリ🔰
うちだと食べ物系ですね。外食は別ですが。たとえばお菓子も底値とかわかってくるのでそこでしか買わないとかお肉も安いスーパー、日を選んだり最近そるが見つかるとむしろ喜びになってる自分もいます😅😂
-
はじめてのママリ🔰
うちは4人子どもいるのでお菓子代が半端ないのと自分も食べるので買う場所とか決まってます🥹
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は美味しいものを食べるために生きてるので食には割とお金かけます👀
おやつも食べるし、外食もよくします!
なので、日用品安めの買ったり、服は後回しにしたり、ギリギリまで使えるものは使ったりしてます☺️
ママリさんの考えめっちゃわかります!
極論すぎますけど、明日しぬかもしれないし我慢しすぎての後悔はしたくないなと思います👀
ある程度の貯金を目指してます!
はじめてのママリ🔰
格安スマホにしたりして固定費は減らしていますが、普段の生活でいうと自販機でジュースを買わないとか、安い店で買うとかしています!
こっとん様
節約?してるなと思うとこは、
スマホは格安、スーパー3件はしご、誕生日のケーキや普段のおやつなどもできる時は子どもと手作りする、出かける時は水筒持参、日中エアコンつけない、買い物行ったらまずワゴンセールや見切り品コーナーから見る。
あと仕事柄いろんな国から輸入してるので商品仕入れがてら日本では値段が高めの服や雑貨に関してはかなり安く買えてると思います✨
あとは身体のためにもガソリン節約のためにも2km圏内は毎日歩いて買い物行ってます🔥
米や牛乳などの重いものは週1車で買いまわって、野菜などは毎朝歩いて買いに行ってます!
前は食費をいかに安くできるかを楽しんでた時期もありますが、今は質や健康をある程度は気にするようになりました😗
買う時にあああ~高い~って思っても、食費ケチって不健康になってしまえば、後にそれを越える医療費がかかると信じて今は食らいついてます笑
ぽにぽに子
普段意識して節約はしてませんが、光熱費は節約してるのかも。寒いならまずは厚着したりとか、なるべく床暖やエアコンに頼らないとかそんなかんじですが。
服は興味なくて買ってません。どうせ誰にも会わないし。大体パジャマで過ごすし。
あと、下着はどうせ見えないしとかなりボロボロになるまで着てます。昔から使い倒すのが快感なのでどこまで破れたら着れなくなるのか挑戦してると思います😂
コメント