※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
お金・保険

託児付きのパートが見つからず、家計が厳しい状況です。旦那の働きかけや義母への預け方に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

託児付きパートを探しているんですが、全然ありません😭

生活がきついから旦那にそろそろ働いてほしいと言われているのですが、家の近くだとヤクルトか看護師、保育士などの資格職しかありません…。資格もないし、車の運転は苦手なのでヤクルトも無理です😭

来年から上の子は年少で幼稚園に入れたいのですが、月1万円ちょっとかかります😔
1万円くらいなら大丈夫では?と思うのですが、旦那いわく今の家計はギリギリで月2万くらいしか残らないそうで残ったお金もボーナスも車などの支払いで消えるみたいです。(家計は旦那が管理しています。)

保育園は激戦区なので、求職中だとまず入れないみたいです。一時預かりもいっぱいです。夜勤で働きたくても旦那は夜中子供達が泣いても起きないので無理です😔旦那も月8日ある休日のうち、5日は朝から夕方までバイトしています。

旦那に義母に預けて働けば?と言われたのですが、義母は私達の家の中で勝手にタバコ吸うし1日にジュース何本もおやつもたくさんあげるので預けたくないです😭
ましてや3歳と1歳2人も見てもらうなんて無理ですよね?
何だかどうしたらいいのかわからなくなってきました…。

コメント

はじめてのままり

助手(看護助手、保育補助、介護士)として募集している所を探してはどうですか 。

• きこ

きこ

助手だとあるかもですね!探してみます!ありがとうございます😊

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

夜旦那に見てもらってその間バイトに行くのはどうですか?

• きこ

きこ

旦那は子供達がギャン泣きしてもグースカ寝てる人なんです😫
    でも23時くらいまでならありかもと思ったので探してみます🙌

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

職を選んでる場合ではないと思うので
とりあえずヤクルトで働いてみたらどうですか?
運転も毎日してたらそのうち
慣れて得意になりますし😳

• きこ

きこ

そうですね!選んでる場合ではないですよね😅
    意外とできるかもしれないし、もう少し探してなかったらヤクルトにします!

• 3月25日
5FAMILY

あれ無理これ無理って選んでいたら見つからないと思いますよ!

夜ご主人が帰宅してからとかの時間帯ならコンビニとかあると思いますよ!

• きこ

きこ

ですよね💦
    無理無理言ってるような状況ではないのに言い訳ばかりしてダメですよね🥲
    とりあえずもう少しだけ探してみようと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園もいっぱいでしょうか?
住んでいるところにマザーズハローワークとかはないですか?
「私みたいに働きたくても預け場所がない場合皆さんどのようにしてるのでしょうか?」とそのまま聞いて相談してみてもいいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、ヤクルトは私のところは自転車やバイクもありますが、車だけのお届けしかダメな地域なのでしょうか?

• 3月24日
  • きこ

きこ

小規模保育園もいっぱいみたいなんです😵
    マザーズハローワーク利用したことないので今度利用してみようと思います!
    沖縄なんですが、日差しが強く雨が多かったり台風があるので運転苦手でも車がいいなと思ってました💦

• 3月25日
三姉妹の母

入れないかもしれないけど申し込みはしておいていいと思います。
転園で空きが出る可能性もあるので。
旦那さんに意地でも起きてもらって子どものことをお願いして夜勤の仕事を探すのがいいのかなと思います。
そうしたら就労になるので就労で申し込みもできます。
もしくは休みの日の旦那さんのバイトを半日だけにしてもらって交代制にして就労実績を作るとか🤔

義母さんがお幾つなのかにもよりますが、うちの母は長女と次女が4歳2歳の時に一人で見てくれたことありますが何とかなりました😊
ただ、タバコに関しては私も嫌なので預けないかなと思います💦
あとはシッターさんにお願いするとか?

出来ない理由を探すだけではなくこうしたら出来るなを旦那さんと話し合った方がいい気がします🤔

• きこ

きこ

そうですね!一応申し込みだけしておこうかと思います。
    ここみてとりあえず23時くらいまでなら夜働くのもありかなと思いました🤔

義母は60代前半でまだしっかりしているので数時間であれば2人見てもらうのは大丈夫だと思うのですが、タバコを吸うのが嫌で💦
    支援センターに連れてってもらうのも考えたのですが、旦那いわくタバコ吸うまで3時間が限界だそうで😇
    他にも預け先ないか探してみようと思います!

• 3月25日

ヤクルトレディは、確か車必須の地域とそうでない地域があると思います🤔

自転車で配達している方もたくさんいますし、原付とかもいますね🤔

確認してみてはどうでしょうか??

あとは、もう旦那さんもバイトをしているようですし、収入を増やせないなら節約して支出を減らして、下のお子さんが幼稚園に入るまでの2年間を食い繋ぐしかないと思います!

• きこ

きこ

沖縄なので自転車で運んでるのを見たことがなくて多分車がメインだと思います!
    そうですね、削れる部分はまだあるので節約も頑張ろうと思います😊

• 3月25日
萩ママ

看護助手で働いてました!
働いてた所は託児所でも認可保育園扱いだったので、激戦区で市内入れないかもと前もって伝えて1枠空けて貰ってました。
結果、激戦区で保育園落ちまくって託児所にお願いしてました。
医療関係機関は割と託児所持ってる所多いので、資格なくても働ける助手やクラークでの募集見てみるのアリかと思います。

• きこ

きこ

なるほど!看護助手もいいですね!
    ちなみになんですが、看護助手の場合夜勤もあるんですか?その場合夜勤中も託児所利用することはできるのでしょうか??

• 3月25日
  • 萩ママ

萩ママ

外来は夜勤なし、病棟は夜勤ありですが、夜勤はできる人だけなので、必ずやらなければならないという訳ではないです。
    あと、お子さん小さい子は時短使って働いてたりしてました

外来は土曜日は午前中だけなので、午後は半日勤務、土日、祝日はお休みでした

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

幼稚園もう少し安いところか公立はありませんか?

• きこ

きこ

1番安いところなんです😔
    公立だと2年保育しかないのであと2年自宅保育になります💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

その状況なら、まず保育園に待機登録します。登録しなければ入れる可能性はゼロなので……特に年少なら下はさておき空きがあって入れませんか?こども園ならまだしも上を幼稚園入れたらまた働きにくくなると思うので、上だけでもこども園または保育園に入れたら、下は義母さんに見てもらうとかして働きやすくなると思います。一人だけな義母さんでも見れませんか?そしてその場合、タバコは子の副流煙にならないようにする約束だけしてもらってオヤツの内容とかは妥協するしかないと思います。預ける時点で、保育園とかでも自分の100%理想の食生活はさせられないので……金銭が逼迫してるならそこは諦めたほうがいい気がします。

上は来年から保育園かこども園の保活、それまで保育園待機登録
下も待機登録

この状態で1年間は夜だけ2〜3時間くらい近くのコンビニとかでパート、夜中に泣いても起きないのはきこさんが対応すると思ってるからじゃないかなと思うので。3時間くらいまでなら夜泣きのターム的にも何とかなりませんかね。寝かしつけして21時〜0時とかの枠でパート、3時間だけ夫に頼む(夫も23時くらいまでは起きてませんか?)まるまる一晩じゃなければ色々やりようがありそうです。

下の子は空きが出るまでは義母に預けて、来年4月からは上を就園させて保育園使って安定して働く
就労実績が出来れば点数上がるので翌年は下の子も入れそうです。年中と2歳児の枠で保育園に入れば早朝延長保育もあるので仕事も選びやすくなりますよ。

今そのくらいギリギリだとしたら、今はムリだとしても来年から働きやすくなる方向に進めたほうがよさそうです。幼稚園と自宅保育では働きにくいばかりなので……

• きこ

きこ

具体的にアドバイスありがとうございます😭
    そうですね、下の子は0歳児クラスで保育料も高いので上の子だけ預けるのもありだなと思いました!
    預ける場合見てくれてるし、諦めも必要ですよね😔
    21時〜0時くらいのパートなら夜働くのもありだなと思いました
    なんとかして来年からは保育園入れるように頑張ろうと思います!😊

• 3月25日
はじめてのママリ

託児付きの事業所なんてめだたにないですよ。マザーズハローワークへは行ってみましたか?

中堅規模の病院だと、割とどこも院内託児所があると思います。無資格の看護助手や介護職を採用しているところもあるので、そういうところを探してみてはいかがですか?

また、フルタイムの方が採用されやすいです。余計なお世話ですが、その家計状況だと、パートではなくフルタイムの求人を探した方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

訂正
    めだたに→滅多に

• 3月25日
  • きこ

きこ

託児付きは滅多にないんですね💦
    マザーズハローワークは行ったことないので今度行ってみようと思います!
    フルタイムで働いた方がいいとは思うんですが、ほぼワンオペで体力的に自信がなくて😔
    フルタイムで働くことも視野に入れて探してみようと思います

• 3月25日

ヤクルトレディやってました🙋
わたしも車の運転は得意ではなかったですが慣れますよ☺️基本的に毎日決まったルート周るだけなので2ヶ月もすれば体が勝手に覚えてスイスイ行けます☺️土日祝休みだし遅くなったとしても15時くらいには帰れるので今のきこさんの状況ですと、とりあえずヤクルトで働くのがいいのかなと思いました🤔

• きこ

きこ

ほんとですか??😳ちなみに私は初めて行く場所に行くのがすごく苦手で😭
    カーナビに登録しても目的地通り過ぎたり、変な道曲がったりして迷ってしまうタイプで💦
    毎日決まったルートならできるかもと思ったんですが、いきなり今日ここに行って!とかはないんですか?新規で開拓してきて!とか
    なければ近いし託児所もあるしでヤクルトが1番いいなと思いました🙆‍♀️

• 3月25日

退会ユーザー

同じです😂高速とか降りる場所間違えて通り過ぎて旦那からよく文句言われますw初めて行く場所はGoogleマップの写真で細かく曲がる場所とか確認してからじゃないと行けません!笑

休んだ人がいると代配と言って近く周ってる人が行くことがあるので、一回目は地図とかナビで行くことになります🥹
    でも代配もこの人が休んだら代わりに行くのは誰とか決まってくるのでそれも慣れです!
    新規開拓は顧客の横の家についでにピンポン押したりとか、完全初めての地域はマネージャーが一緒に行ってくれるので大丈夫ですよー☺️💕

• 3月25日