※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
や。
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子のお昼寝時間について相談です。現在は自然なリズムで過ごしていますが、昼間の起きている時間が長くなってきています。お昼寝以外に寝てしまったら夜寝なくなるのはいつ頃から心配か知りたいそうです。

こんにちは(´∀`)!
2ヶ月ちょっとの男の子がいます!

3ヶ月から朝夜の区別がついてくるみたいですがお昼寝の時間などはこの時期決められましたか??

今は朝起きたらカーテンを開けて明るくして20時くらいには部屋を暗くするくらいで特に時間を決めずに寝たいときに寝させていますが、昼間は4~5時間おきにミルクでその後1,2時間ほど起きてメリーを見ながら眠るというサイクルになっています。

20時以降はミルクを飲んだら暗い部屋ですぐに寝るのですが4~6時間の間隔です。

自然と昼間起きている時間が長くなってきてますがこれからも自然となるのでしょうか??

またお昼寝の時間以外に寝てしまったら夜寝なくなってしまう~ってなるのはいつ頃からなんでしょうか??

コメント

k3k3

だんだん昼は起きて夜は長く寝る区別ができてきたんですかね〜^_^
私はよく分からなかったのでひとまずネントレの本にあるようなねんねのリズムを参考にしていました〜。その通りに100%なる日なんていうのはあまりなかったです笑。
でも、寝る時間が変わってきたなーとか、夜の寝つきがわるいな〜と思ったら、ねんねの時間を調節してましたよー。

個人的には低い月齢の時は、夕寝を切り上げる時間をきにしてました。
体力がついてくるとあれ?寝ない何てこともあるので、昼寝をして欲しい時は朝寝を早めに切り上げたり、夕寝の時間を短く、またはなくしていったりしてましたよ〜。
赤ちゃんのリズムと、私が楽なリズムと相談する感じでした。

• や。

や。

そうなんですね!
    赤ちゃんにあわせて試行錯誤
    していく感じでしょうか(^_^;)
    ありがとうございました*

• 7月8日