※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳のお子さんがいる方、柔らかい歯ブラシをお使いになりたいとのことです。暴れるので痛いようで、歯ブラシが合わないかもしれません。歯茎を傷つけないように磨いているが、痛いと感じるようです。柔らかい歯ブラシのおすすめを教えてほしいそうです。

1歳のお子さんがいる方、どんな歯ブラシを使っていますか?

毎日大泣きで暴れるので押さえつけてしています。
上の子が1歳の頃も同じ感じでいろんな工夫をして、歯ブラシもいろいろ試して、1番良かった歯医者さんのものを使っています。

ですが最近下の子がはみがき中に口を指差して痛いと言うことがあり、歯ブラシが合わないのかなと思っています。

歯茎を傷つけないように優しく磨いているんですが、暴れるのでブラシが当たって痛いのかもしれません。

長くなりましたが、ブラシが柔らかい歯ブラシあれば教えてほしいです。

コメント

omochichan

回答それますが、普通なら歯茎に当たったくらいで痛くないと思います😳口内炎か歯肉炎など、何かお口の側に問題が起きていないでしょうか?

• ママリ

ママリ

毎日確認していますが、特に問題はないようです。
    嫌だから痛いと言っているのか、本当に痛くて言っているのかすらわからなくて…。

• 8月25日
  • omochichan

omochichan

それなら、嫌だから痛くないと言ってる可能性も高そうだなぁと思っちゃいました😄だんだんそういう知恵がついてきますよね!
    うちの子も以前はギャン泣き&押さえ付けでしたが、ある時から落ち着いてできるようになりました!うちの場合、たしか味付きの歯磨きジェルを導入してからだったと思います。
    お子さんにあったきっかけが見つかりますように✨

• 8月26日