※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが1日6回ウンチをして困っています。普通の便で量も普通だが、整腸剤を飲むとさらに多くなり大変。食欲旺盛でウンチの回数が減らないので、良い方法を探しています。

今1歳2ヶ月なんですが1日6回ウンチします。
しかもオムツ替え嫌いでウンチついたまま逃げるので、もうヘトヘトです。

下痢というわけではなく、普通の便で量も普通なことが多いです。たまに軟便、硬い便の時、量も少ない時、多いこともありますが、だいたい普通の便です。

病院で相談したら、そうゆう体質なんでしょうと言われました。
今日、整腸剤を飲ませたら、余計に小分けに何度もウンチを出すようになって大変でした。

食欲旺盛でけっこう食べるほうなんですが、それにしてもウンチの回数が多すぎて、もうヘトヘトです。
オムツ替え中YouTubeに頼る時もあるんですが、通用しない時もあるし…

なにか良い方法はないでしょうか?
ウンチの回数が減ってくれるのが1番なんですが、もうなんでも良いので、アドバイス頂けたらと思います。

コメント

とんとんとん

もうご存知のことだったりやってることだったらすみません!
携帯電話はiPhoneですか?
最近チャイルドロック機能を知り、とても快適です!
手元で動画を見せても微妙ですかね?💦

あとは、もし私だったら、というだけなのですが、全部をいっぺんに軽減するのは難しいなぁと思い、せめて私は「うんちがついたまま逃げる」ストレスを軽減したい!と考えて
オムツ履かせたままお風呂場いっちゃって流しちゃいます!洗う!
なんて、どうでしょう?😂
また別の手間は増えますが、寝転がらせたりするストレスと私も毎日戦っておりますが、お風呂前やお風呂場での水遊び前にうんちしちゃうと、その場で外して洗っちゃえば良くて楽です✨

ママリ

iPhoneなんですが、渡すと持ってニコニコどこかに行ってしまいます😭
今はタブレットを手の届かない所に置いてYouTube作戦したり〜という感じです💦
お風呂場でオムツ替えはやったことあるんですが、ウンチでお風呂場が汚れて子供も濡れて脱走して脱衣所で転んで大変なことになったので、やめたんです〜😱

なんか、いっぱいいっぱいだったので話聞いてもらえて少し心が軽くなりました!
ありがとうございます🌸

ぺこ

もう解決済みならすみません…

我が家も歩けるようになったら寝かせてもすぐ転がって起き上がり歩いて逃げていきます😓
拭かれるのもおむつを穿くのすらいやがるし、6回とまではいきませんが多いときは4回ぐらいします。
最近は片腕で子供を抱きしめた状態で片手でおしりを拭いています。
それでも立ってくれない、腕が疲れた時は昔でいうおしりぺんぺんの格好で変えてます😂

あとうちは水遊びがすきなので、洗面器に水を張って遊んでる間にお風呂で変えたりです😣

• ママリ

ママリ

まだ解決してないです〜
    結局、私がよく休んで限界にならないように体力を温存しとく、で乗り切っております😢

皆オムツ替え大変なんですね。
    おしりぺんぺんの格好💡それなら腰痛持ちの私でも出来そうです🤔✨
    お尻にウンチがついてる状態でどのようにその状態に持ってけば良いのでしょうか?
    もし良かったら教えてください〜

• 8月28日
  • ぺこ

ぺこ

遊ぶだけでも体力使うのにおむつ替えで逃げられたりしたら余計体力使いますよね😂
    あぐらかいた状態で、自分の膝の上におむつ替え用のシートを引いておしり拭きは4〜6枚出しておいてYouTubeとかおもちゃとかで子どもをおびき寄せて捕まえてます!
    捕まえて、おしりぺんぺんの格好にさせてからおむつをはずして拭いてます!
    どうしても片腕で子供を抑えとく形にはなりますが😭
    YouTubeを大人しく見ててくれるなら頭がくるほうに携帯でYouTube流しとくのも便利です!
    もしかしたら我が家は普段から膝の上で転がってたりこちょこちょしたりしてるので慣れてるだけかもしれないので暴れてしまうかもしれませんが😓

あとは向かい合わせでやっぱり片腕は子供を固定するために使いますが立ったまま拭くことが多いです。
    説明下手ですみません😭

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

あぐらかいた状態で自分の膝の上にオムツ替えシートを引いておくんですね💡
    確かにその上でオムツを外せば汚れないですね!
    早速うちでもやってみます💪
    暴れないでくれれば良いな〜っ✨

ありがとうございます!

• 8月29日