※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
子育て・グッズ

娘がトイトレを嫌がり、補助便座に座らない。漏らすこともあるが、トイレに行く練習はしている。娘のタイミングを待つか、補助便座の練習を続けるか悩んでいる。

トイトレについて教えてください。
お姉さんおパンツは気に入っていて、家の中では履きたがるのですが、トイレで補助便座に座るのは嫌がります😂😂
最初は補助便座座ってくれていたのですが……なぜか嫌がるようになりました🙄💧ちなみにアンパンマンの音の鳴る補助便座使ってます。

パンツは履くけどトイレ誘うと嫌がるので、とりあえず毎回漏らしています(笑)
ただ、このおかげか?「…あ。おしっこ、出た。」とは言ってくれます😂
とりあえず、漏らして拭いたり洗ったりしているときに、「おしっこ出る前に「おしっこ出るよ」って言うんだよ!そしたら一緒におトイレ行っておトイレでおしっこしようね。」と声をかけて、本人も一応「おしっこ、出るよー!」って言う練習だけして、また漏らすって感じです。笑

こんな感じでもそのうちトイレ嫌がらずに行けるようになるのでしょうか?
それとも補助便座を嫌がらなくなるまで、待った方がいいでしょうか?
1月に赤ちゃんが産まれることもあるので、できれば今年寒くなる前におしっこだけでもトイレでできるようになったら良いな〜と、思っています。が、本当に娘のタイミングが今で合っているのかがよくわかりません😨💦
ただ、お姉さんおパンツは喜んで履きたがるので、娘がそのうちトイレ行く!って言うようになるのを待っている状態なんですが……
こんなやり方はあまり良くないでしょうか?💦
きちんと補助便座に座れるようになってから改めた方がいいのでしょうか?🙄

コメント

るてろ

うちのも今トイトレ中で最初は補助便座を乗せて座らせていたのですが急に補助便座に座るのを嫌がるようになったため、補助便座使わず便座にそのまま座らせてます!便器内に落ちそうで落ちない、うまい具合にバランスとってます(笑)
焦るお気持ちも分かりますが無理に補助便座でしてもらおうとするとトイレ自体嫌になってしまうこともあるかと思うので本人が自分から行くというまで待ってもいいかもしれませんね😌
ちなみにうちは子供が自分から行くって言った時と私が声をかけてトイレ行くと返事があった時以外は連れて行ってません😄

• きい

きい

コメントありがとうございます😊❣️下の子もいる中でトイトレ大変ですね😭お疲れ様です☺️✨
    補助便座嫌がるようになっちゃうのはなぜなんでしょうか?🙄💦
    ぐーさんのお子さんは、まだ家の中でもオムツで過ごしていますか?

• 8月26日
  • るてろ

るてろ

それが何故だかわからないんですよね💦特に補助便座で何かあったわけでもなくいきなりだったので…
    家の中ではトレパンもあるのですが基本的にオムツで過ごしていて、本人がパンツがいいと言えばトレパン、履きたくないと言えば裸で過ごしてます!

• 8月26日
  • きい

きい

お返事ありがとうございます❣️
    うちもなんです🙄💦最初は嬉しそうに座ってたんですが急に嫌がるようになっちゃって😂💦ママのトイレには当たり前のようについて来るので、じゃあ◯◯(娘)もおトイレする?って聞くと、断られます笑

あ!同じような感じです🥰

トイレ行くのは拒否だけどパンツは履きたがるから、当たり前だけど毎回漏らしてて😂
    果たしてこの状況でも続けていけばそのうちトイレ行くと言ってくるようになるのかな…?それとも意味ないのかな…?と😇💦
    トイトレ進め方が全然わからないです💦

• 8月26日
  • るてろ

るてろ

うちも私のトイレについてきますし断られるのも一緒です🤣

うちはとりあえず起床時、お風呂前、寝る前の3回は必ずトイレの声かけをするようにしてます!
    意味ないことはないと思いますし漏れた感じが気持ち悪いと感じるようになればいずれはトイレに行くというようにはなると思います💡

トイトレの進め方の正解が分かりませんがうちの子の場合はうんちの方が出る感覚が掴みやすかったらしくうんちはほぼトイレで成功しています!(踏ん張りはじめたらトイレに座らせてう〜んってして!って言うとしてくれます!)
    おしっこは1日パンツでいさせて2時間に1回+私がトイレ行く時に声をかけてたら2回はリビングで漏らしましたが他はトイレで成功でした☺️
    (私が2時間に1回トイレに連れて行けない時があるので今はオムツ履かせちゃってますが…💦)
    でもトイレを嫌がられたらどうしようもないですよねぇ😭
    好きなキャラクターの人形をトイレに置いたりスタンプラリーのような表を作って1回成功することにシールを貼る(姪っ子がこのやり方でトイトレ卒業しました)とかでも難しいですかね😣

• 8月26日
  • きい

きい

なるほど!
    娘は普段お風呂イヤイヤなのに、お漏らししたときはシャワー浴びに行くの嫌がらないので、多分不快感は感じてるんだろうなと思います🤔

えーすごいです😳✨
    💩から成功ってのもあるんですね!!おしっこも成功してるのすごいです🥰!!
    シールとかも試してみようかな?って思ってたので、やってみます😊✨
    オムツ代が浮くから良いか〜もし無理そうなら、暫くしてからまた試せばいいか〜くらいの気持ちで、もう暫く様子見てみます😊❣️

色々と細かく教えてくださりありがとうございます✨

• 8月26日
  • るてろ

るてろ

いえいえ☺️
    お互いゆる〜く頑張りましょ♪

• 8月26日