生後3ヶ月の赤ちゃんが昼寝について悩んでいます。早めにネントレを試みており、心配があるため相談しています。早すぎるかどうかや悪影響についてアドバイスを求めています。
生後3ヶ月ですが、ネントレチャレンジしてみました。ほんとは本をしっかり読んでからのほうがよいのでしょうが、ネットを参考にチャレンジしてみました。
理由としては、だっこで寝付いても置くとすぐおきる、昼寝は家の中だとほぼしない(これが一番心配でした。1日のトータル睡眠時間が少なくなる原因です。)、眠りが浅そうでかわいそう、自分もストレスがたまり旦那に当たってしまう、物音にも敏感なので寝ていても家事ができない…などです。子どもにも深い睡眠をとらせてあげたいのと、自分のためにもという両方です。
よく6ヶ月から開始と書かれていますが、昼寝だけでもと思い、してみてます。まだ3ヶ月、授乳はしっかりするという前提でしてます。
早すぎでしょうか?早く開始すると何か悪影響はあるでしょうか?
泣いてる我が子を見ながら、しながら悩んでますので、体験談やアドバイスをお願いします。
ちなみに今日チャレンジして、2時間近くかかりようやく寝てくれました。最初からお布団のまま寝てくれるなんて感動しました。今は泣きつかれて寝たというほうが大きいでしょうが…
- ゆう☆☆☆☆☆☆(8歳)
コメント
yun
毎日お疲れ様です!!
お子さんもこの世に生まれて、3ヶ月。ゆっこさんもお母さんになって、3ヶ月。なれないこと続きで大変な毎日だと思います。お子さんはまだまだたくさん抱っこをして欲しいのではないのでしょうか。私はとにかくたくさん抱っこをしていましたよ♪今しかこんなにたくさんできない!!と思って♡今でもたくさんたくさん抱っこしています♪もう10キロあるので、重たいですが…笑
いつかはお布団で眠れるようになりますよ😊私は、子ども優先で家事は、本当に適当です!笑 適当が一番ですよ♪
まりるい
今は抱っこ!!
それもすごく良くわかります。
でも、お母さんも辛い。
赤ちゃんの睡眠の質も落ちて赤ちゃんも辛い。
ネントレ始めたくなりますよねー(^^)
私もしましたよー!
4ヶ月くらいの時に。
結構泣きました。
でもだんだんと眠るようになるんですよね。
今は抱っこや添い寝で寝る事はほぼ無いです。
夜泣きは始まりましたが、これは成長過程ですし、授乳すると1人で寝てくれるのでそんなに苦ではありません。
赤ちゃんに何か変化はあったかと言えば、今のところありません。
きゃっきゃとよく笑うし、ママっ子だし、抱っこも好きなので起きてる時は手を伸ばせば抱っこしてあげます。
賛否両論ありますし、むしろ日本のママは否のが多いのかな?
でもそれもゆっこさんの子育てでゆっこさんがやろうと思ったなら良いんじゃないでしょうか
ネントレ、結構心折れそうになるんですよね!
泣いてるのがかわいそう、ママが頑張れば!って思うのなら気の済むまで付き合ってあげるのも愛情ですし、赤ちゃんの睡眠はとっても大事なものなので、それをより良くしようと思うのも愛情だと私は思います(^^)
私は、ネントレと合わせて娘の相棒を作りました。
あやしや、ねんねのお供ですね。
おっぱいがお供だと無くなった時に起きてしまうので、寝るとき、いつもそばに小さなぬいぐるみを一緒にあげてました。
慣れるまでは日中も一緒に。
今ではお風呂上がっておっぱいが終わってぬいぐるみを渡して部屋を出れば勝手に寝てくれます。
安心するんでしょう(^^)
そういうねんねアイテムを作るのも1つの手ですよー!
さらにお出かけ時のぐずりにも対応してくれるので、同じぬいぐるみを追加購入しました(笑)
ぜひお試しあれですーれ
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
わかっていただけて嬉しいです。うちの子は1日トータル睡眠時間がようやく10時間くらいですが、それも最近で、この間までは月齢低いのに8時間前後と大人並みでした(^^;
今考えると寝かしつけが下手だったのと、眠たいのに寝れないというのがわかってあげれてなかったなあというのが反省です…
添い寝もだっこも今しかできないので、それが少なくなるのは寂しいですが、睡眠の質をよくしてあげたい気持ちもあって…
泣いてるのを見るのは辛いですよね。私の考えはまちがってるのか、この子のためにならないんじゃないか、自分のためだけになってないか…などいろいろ考えてしまいました。
午後にもう一度チャレンジしたら、10分程度で布団で寝てくれました!
しかも、今までは布団も平らではなくいろんな囲いをつくってあげたりしてその上に寝せてたけど、直で寝てくれています!
こんな感じでゆくゆくは眠たいときにぐっすり寝せてあげられるようにしたいなあー…
ぬいぐるみいいですね!
今は授乳クッションで添い寝してるかのように囲ってました(笑)かわいいおともを置いてあげたいとおもいます♡
何が一番いいかはいろんな意見を参考にして、あかちゃんの様子を見ながら、決めていきたいとおもいます。- 7月7日
-
まりるい
グッドアンサーありがとうございます(^^)
寝かしつけ、大変ですよねー!
私も22時くらいに始めたのに気づくと、2時過ぎとか(笑)
添い寝も抱っこも私は今だけって事もないのかなーと最近思ってます(・ω・)
重たくなったって、ぎゅーって抱きしめてあげればいいし、きっと大きくなったらまた絵本読んでくれないと寝れなーい!とか色々出てくるんだろうなーって思ってます(笑)
私も何度も泣いてるのを放っとくなんて酷い母親なんじゃないかって思いました。
でも、寝不足でイライラしながら寝かしつけるよりずっと心は楽になりました。
だから私と娘はこれでよかったんだって思ってます(^^)
人それぞれ、子供によってですよー。
赤ちゃんの求めるまま抱っこもすごく良いと思うし、それに付き合ってあげられる体力や精神力のママさんを尊敬します。
でも私にはそれは出来なかったので、他の方法を試したまでです。
例えば、そんなの赤ちゃんがかわいそうだ!って言われても、娘と目があうと笑ってくれてるなら、娘がパパよりママーって手を伸ばしてくれるならそれだけで私は満足です(笑)
お布団で寝るのを覚えてくれると、不安定なとこで眠るより身体には良いと思いますし、熟睡してくるようになれば自然と夜も寝てくれますよー(^^)
眠る時抱っこや添い寝じゃなくても愛情はたくさん与えられると思います。
お互いの心と身体に優しい子育てを一緒に頑張りましょう\(^o^)/- 7月7日
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
いえいえ、こちらこそすごく参考になりました!本当にありがとうございます♡
そうですね!愛情与えられる場面はたくさんありますもんね!
イライラしてると伝わるっていうし、それもよくないかなって思いますし。
まりるいさんのお子さんは愛情がしっかり伝わってるみたいですね♡
うちも表情が乏しくなったり、不機嫌な時間が多くなったりしなければ続けてみたいとおもいます(^^)- 7月8日
mami.k♥︎︎∗︎*゚
3ヶ月の頃は、娘も常に抱っこじゃないと
本当寝ない子でした(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )
でも、1人遊びするようになって
昼間は1人で疲れてよく寝てます(笑
今はお母さんの温もりを
感じたいのかなーって思います‼️💕
いつか必ず少しでも楽になる時にが
来るので、今は家事は後回し⭐️の
気分でしてもいいと思いますよ◡̈♥︎
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
そうなんですか!成長とともにそうなってくれたらいいですが…
1日トータル睡眠時間がようやく10時間くらいですが、それも最近で、この間までは月齢低いのに8時間前後と大人並みでした(^^;
それが心配で、脳に影響ないかとか…
添い寝もだっこも今しかできないので、それが少なくなるのは寂しいですが、睡眠の質をよくしてあげたい気持ちもあって…
こんなに少ない睡眠時間で大丈夫でしょうか(・・;)- 7月7日
ちゃき♡
この世に産まれて、まだ3ヶ月。
まだまだ大好きなママの温もりの中で寝たいんじゃないでしょうか??
ウチの娘は7ヶ月ですが、最初からどころか抱っこじゃないと昼寝してくれません。何度も試しましたが、無理でしたT^T💦
けど、小学生になっても抱っこで昼寝してる子っていないですよね?あまり急がず、いまは赤ちゃんをいっぱい抱っこしてあげて下さい。
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
ありがとうございます。
やっぱりまだスキンシップを大事にしてあげたほうがいいですね(^^)
起きてる時間にたくさんスキンシップとってるつもりですが…
焦りすぎてたかもしれません。あかちゃんの様子を見ながら何が一番か考えたいと思います!
ありがとうございました!- 7月7日
てぃーだ
初めまして。
3ヶ月になったばかりの息子を育ててます。
我が子もつい最近まで全く同じですごくすごく共感しました。
あれやこれやと試してもだめで…
日中はお昼寝は全くしなかったりとで。。
こちらも余裕がなくなりイライラしますよね。。私も帰ってきた旦那にすごくあたりました。やっとで寝た頃に帰ってきては物音で起き、神経質になりました。
私は、2ヶ月に入ったあたりにネントレを試みましたが、泣いてる息子をそのままにしておく事ができず、そして息子もいつまでも寝る気配がなかったので、すぐに断念してしまいました。本当に、つい最近までは寝かしつけに3時間は絶対かかってました😭😭
ゆっこさんのお子さんは初日でおネンネできたなんて素晴らしいです✨
ネントレは、本当に賛否両論あると思います。
私は断念しましたが、寝ない子の大変さ、我が子にも気持ちよく寝てほしいと思う気持ち、とてもわかるので、ゆっこさんの気持ちが折れなければ、そしてそれでお子さんも寝るのが上手になれば、悪い事だとは思いません。このまま順調にいくといいですね☺️
寝かしつけって本当大変ですよね😞
日中の育児でもグッタリなのに、1日の締めに大仕事があるのにうんざりでした笑
でも、物音や気配に敏感な子は賢い子なんだ、きっと🤔と思うようにしてます。笑
長々とすみません。
お互い育児楽しみましょうね♪
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
共感していただいてありがとうございます!
そして毎日お疲れ様です(^^)
月齢一緒ですね!
こっちも物音に神経質になりますよね!私も旦那が物音で起こしたら、寝かしつけしないくせに起こすなよって思って怒っちゃいます。
私も結局完全なネントレはできていなくて、だっこでうとうとしてすぐ布団でトントンしたり、夜中はつい添い寝添い乳しちゃったり…(・・;)
確かに敏感な子は発達もはやそうですしね!
お互い育児楽しみながら頑張りましょう(*^^*)♡
回答ありがとうございました!- 7月8日
-
てぃーだ
ご存知でしたらすみません。
添い乳は、赤ちゃんすぐ起きちゃうみたいですよ💦
新生児の頃私も添い乳してたのですが、添い乳でしか寝なくなったので、すぐやめました。
うとうとしたらお布団へ…というやり方も大丈夫みたいですよ😄
あとは入眠儀式を行うとか…
地道に頑張りましょう(•̀ᴗ•́) ̑̑- 7月8日
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
遅くなってすみません(^^;
やってるうちに最近気づきました(笑)おしゃぶり程度にしか飲んでないし、私もいつのまにか寝てしまって、片方しかやってないとかなので、結局頻回になってしまうんですよね。
なので、できるだけしないようにしてるんですけど、眠くてきついときとかついついしてしまうことがあります(・・;)
入眠儀式いいみたいですね。
赤ちゃんなのにやってくうちにわかるんですね、すごいですよね(^^)- 7月11日
あかさいきし
参考になるかは分かりませんが…
うちは2ヶ月から毎日同じ時間にお風呂に入り、そのまま暗い寝室で授乳→抱っこで寝かしつけを繰り返していました。最初は何時間も寝なかったんですが、今では授乳後そのままお布団に置くと寝てくれて、とても楽になりました。
ネントレは経験ありませんが、きっとママも辛いと思いますので、少しでも負担とストレスの少ない寝かしつけ方法が見つかるといいですね(>_<)
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
遅くなってすみません(^^;
自然と寝てくれるようになったんですね!いい子ですねー!
何が一番か手探り状態ですが、ここ数日で寝かしつけがとても楽になりました(^^)あとは、たくさんスキンシップとって愛情不足にならないようにしてあげたいです(*^^*)
回答ありがとうございました!- 7月11日
てぃーだ
お久しぶりです。
その後、ネントレの効果はどうですか??
最近、息子が重くなってきて、抱っこで寝かせるのもしんどくなると思い、ネントレ再開しようかと考えてる中、フト思い出し、コメントしました(´・_・`)
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
お疲れ様ですー!体重何キロですか?(^^)うちも重くて(笑)
寝かしつけすごく楽になりましたよ!(*^^*)
なので、あんまりネントレがっつりはしてません(^^;
抱っこが必要な時期でもあるし、始めた直後は笑顔も減ってしまって辛かったですけど…でも、すぐにやめてしまうのもせっかく眠れそうになってきてるのにかわいそうなので、実施しました。かなり泣かれるのはほんの何日かでした!
そして、布団で眠れるようになってからは、だいぶ楽になったので、今はうとうとするまで抱っこで、眠り始めたら布団でトントンにしてますよ(^^)
添い寝しちゃうこともあるので、完全に寝つきがよくなったわけではないですけど、お昼寝も少しできるようになって、私も安心しました。
笑顔ももどったので、最初は辛いですけど、してみてよかったかなって思います(^^)- 7月22日
てぃーだ
今はまだ6キロくらいですが、私が小柄な為、すでにひざと肩がいかれてしまってます(¯―¯٥)
寝かしつけ、楽になってよかったですね\(^o^)/少し楽になるだけでも、余裕がでてきますよね☺️
今日、お昼寝2回、トントンで寝て、夜は昼よりも激しめに泣いて寝たんですが、すぐに起きてしまって…結局抱っこで寝かしつけました😅
夜は早く寝てほしいので、まずはお昼寝からチャレンジしてみようと思います(•̀ᴗ•́) ̑̑
何しても起きない子が羨ましい…(´・ω・`)
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
それは辛いですね(・・;)
よかったですけど、最近添い寝しすぎて、少し逆戻りしてます(^^;
私もお昼寝だけでもと思って、最初はお昼寝だけでチャレンジしましたよ!お昼できれば、慣れてきてから夜に挑戦してみてもいいと思います!
ほんと羨ましいですよねー!
うちの子は過敏なので、ネントレする前は些細な物音でもすぐ起きてしまうので、息をひそめて生活してました(笑)- 7月25日
てぃーだ
息をひそめて‼︎笑 めちゃくちゃわかります😂
うちも敏感なので、寝てる間に家事…なんて、とんでもないですし、出先でも、寝てても周りキョロキョロしてすぐに起きます😅
あれから続けてますが、すごく泣きますが20分くらいで寝てくれてます。
添い寝+トントンで寝てくれるだけでも私は十分です☺️✨
お互い頑張りましょう(•̀ᴗ•́) ̑̑
-
ゆう☆☆☆☆☆☆
わかります!寝てるときこそ何もできません!かといって起きてるときもかまってあげたいので、家事がなかなか進まず時間に追われる日々です(・・;)
最近少しひっそりするときはありますが…
うちは、外出こそ起きててほしいのに、寝てしまいます(^^;
少しずつ泣く時間が短くなってくるといいですね!
添い寝というか添い乳ですね(^^;
はい♡お互いがんばりましょ!- 7月26日
なつん
こんにちは。
全く同じ状況でした!昨日からネントレを始め、夜初めて4時までねてくれました😭
初日は1時間半ギャン泣きで、となりでわたしも泣きながらひたすらトントンしました。子供も1.2時間おきに夜泣きしてたので、毎日寝不足で、昼間も出かける元気もなくなっていました。
すぐ結果が出たので、頑張って続けたいと思います。
ですが、昨日の夕方からいつもより笑顔が減ったような気がして とても悲しいです。😭
いけないことをしてしまったのかな?という気持ちにもなります。
コメントの中で 笑顔が減ったと書いてありますが いつ戻りましたか?すぐ戻るのでしょうか…心配です。
ゆう☆☆☆☆☆☆
たしかに、今しかだっこできないですもんね。それを考えると一人で寝たら寝たで寂しいような(笑)
うちもすでに7キロ超えで重いです(笑)
私も家事は適当にしてるつもりなのにそれでも自分の時間が全くなくて…
子ども優先に何が一番大切で、何を求めてるのかしっかり見てあげたいと思います!
ありがとうございました!