5歳の息子が夕方から足の痛みを訴えており、朝にも痛む症状が続いています。日中は痛まないようで、気になっています。同じような経験の方はいますか?
こんにちは、子供の成長痛についてです。
5歳の息子なのですが、以前からちょくちょく夕方〜夜にかけて足の痛みを訴えていて、朝にはけろっとしていたのですが、先日も同じように夕方から足の痛みを訴えて朝には治ってるだろうと思ったのですが、朝になっても痛むとの事。日中は、遊んでる時やなにかに集中しているときは痛まないよう?(こちら側が痛い?ときくと痛い!といいそうなのでききません)
けど、以前とは異なって、ずっと痛がってる気がする。。と思い相談させていただきます。
同じような方いらっしゃいますか?
- アーリー(8歳, 10歳)
コメント
あーちゃん
家の娘も朝や夕方から夜にかけて下肢の痛みを訴える事が多々ありネットで調べると成長痛と出てきました。同じように昼間は訴える事はないので同じような感じでした。
私は問題ないと思ったけど心配だったので整形外科に行ってレントゲン撮ってもらいました。
結果、骨には異常なしでした。先生からは「子どもはストレスが痛みとして現れる事がよくあるから」と言われました。
梅雨が長く保育園も夏休みになってしまい大好きなお外遊びが出来ない事、私が妊娠中である事とかも原因なのかもしれないと。
アーリーさんのお子さまは5歳なので成長痛かもしれませんが、先生に聞いたら「成長痛はもうすこし後な気がする」と言われました。(家は4歳です)
アーリー
返信ありがとうございます。
息子も同じみたいです。
因みに娘さんの痛みは何日間くらい続きましたか?
気楽に外に行けなくなり恐らくそういった面でストレスがあるとは思います。
成長痛でも年齢があるのですね!
今日整形外科へいってみることにしました!
あーちゃんさん、ありがとうございました!
あーちゃん
家の場合は何日とかではなく、たまに言ってた感じでした。
とりあえず骨とかに異常がなければ安心ですよね(*^^*)