※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

老後の資金は子供たちが自立後にフルタイムで働けばなんとかなると考えています。孫には贈り物をしますが、そんなに費用はかからないと思います。

正直老後の資金って子供たちが自立した後にフルタイムで働けばなんとかなると思いませんか?
もちろん孫にはいろいろ買ってあげますが、そんなにかかるものでもないですし、、、

コメント

さらい

わたしはなんとかならないかも
(;o;)年齢が年齢で。

• ままり

ままり

ダメですかね。
    もちろんいまからも貯めますがそこまで目標建てなくても巣立ってからはそこそこ貯めれるのでは?と思いました😓

• 8月25日
  • さらい

さらい

巣だったらわたしは、65過ぎてまして、、(涙)。

• 8月25日
はな

私は自立した後じゃなんとかならないです😅
もうすぐ40なので自立する頃には定年間近です💦

haaaachan

20歳で子供を産むのと40歳で子供を産むのでは、自立した後の年齢がかなり違うので一概に何とかなるとは言えないかなーと思います😭
大卒まで見るとしても、20歳出産なら42歳から働き出せますが、40歳で産んだら62歳まで自立にかかるので、62歳からフルタイムで雇ってくれるところはかなり限られるかと思います・・・

ぽむ

25、30で子供生んだとして
自立するのが22とすると、52歳。。
その時に年収いくらの仕事につけるかによりますね。。

不確実なものに頼るくらいなら、若いうちから産休育休活用しながら、厚生年金払いつつ、イデコ等活用して時間を見方につけて運用した方が私は安心かなとおもいます😃

ママリ

年齢によりますよね。
我が家は3人目を34歳で出産しているので、一応大学資金まで確保してますが、
末っ子が大学卒業する時には56歳。
そこから貯めるなんて考えられません。

お子さんが大学卒業する時に40代前半ならいけると思います🙆‍♀️

結婚資金などもありますし、
56歳で末っ子が大学卒業したとしてもそこから500万円ほどは子供費用にかかるでしょうしね。。

夫婦で4,000万円を目標にしてますので、
35歳から年間150万円を老後費として貯めてます。

私もこどもたちが自立してからでは遅すぎると思うので、今からコツコツ準備しておきます。。。

下の子が成人した時44なので
うちはキツい気がします😭

はじめてのママリ🔰

定年になります🤣

そして40?45?から急にフルタイムとか無理すぎます
40代の老化スピードは想像してた100000000倍やばいです

体力も頭脳も。

はじめてのママリ🔰

51歳ごろに2人目が自立します。
65歳定年として、14年間でうまくいけば2500万くらい貯められると思ってます😊
それまではidecoだけ地道にやって、あとは退職金で何とかなると思います👌

20歳で産んだらそうかもしれないです。
40歳でいきなり高給でフルタイムの仕事にはつけないと思いますが。。

ままり

よくいう2000万なら子供大学卒業後だけでもたしかに貯められそうです🤔
このまま正社員をつづけられれば、収入も増えてそうですし。

1番下の子が20歳になったとして43歳ですが、コツコツ貯めていきたいですが子供が巣立つまでは現実は老後資金まで手が回らなさそうです😅

ガオガオ

20代前半で出産終えてればそれもありなのかな、と私は思います🤔(うちは私も夫も全然越えてます笑)

リスクはありますがご主人が45歳で子どもが成人すれば20年間は働けますもんね✨

しっかり保険などで働けなくなった場合のリスク管理をしつつ、年間200万貯められれば20年で4,000万
退職金や厚生年金があると仮定すればそれなりの生活が送れるのかなぁと思いました🥰

はじめてのママリ🔰

もちろん人にもよりますが、
年齢高めで産んだ方はそれまで子供なしでその分貯金できていたはずなので、それを老後のためもしくは子供の学費が既にある状態である
のなら大丈夫でしょうね🙆‍♀️
ただ、事情はそれぞれなので、皆が一概に巣立ってから老後資金を貯められるわけではなさそうですね💦

子供たちが自立した後、年齢がいくつかですね!
子供の教育費をかけすぎで老後破綻する方も多いです。
恐ろしくてそんな楽観視できませんー💦

子供たちが自立したあと、年齢がいくつかにもよりますが、40代で出産してる人は、既にそこそこの貯金がある方が多いと思います。
40代で貯金もない人はほんとにやばいとは思います😂

ままり

皆さまありがとうございました😊
まとめてですみません!
安易な考えかもですが、もちろん今からも貯金はしますがそこまで慌てなくても巣立ってからの期間は頑張ればそこそこ貯められるなぁと思い質問しました!
ありがとうございました😊