※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんの水筒について質問です。 ①沸騰させた水を使うべきか、水道水をそのまま使うべきか ②水の入れ替え頻度は?レンジ消毒は必要? 離乳食はまだ始めていないです。

5カ月になる息子の母です❤︎

マグについていくつか質問させて下さい(o^―^o)

①マグに入れて持ち歩く水は、1度沸騰させたものを飲ませていますか??
それとも水道水そのままの水飲ませていますか??

②家にいる時・外出時等、1日に何度か入れ替えてますか??もしくは、1日そのまま(常温)の状態であげて良いものなのでしょうか??

③マグは毎日レンジ消毒等してますか??

ちなみに…まだ離乳食は初めてません。

3点教えて下さい(^-^)
よろしくお願い致します❤︎

コメント

まりりん

①水の場合はうちはウォーターサーバーですが、基本麦茶持ち歩いてました。
水道水そのままはダメですよヽ(o'д'o)ノ湯冷しがいいと思います。

②1日3回くらい入れ替えてます。

③5ヶ月くらいは煮沸してました。
今は普通に洗ってるだけです。

• ぴよ

ぴよ

お返事ありがとうございます(o^―^o)
    まりりんさんの御宅はウォーターサーバーがあるのですね❤︎
    ①ちなみに…麦茶はいつ頃からあげましたか??子ども用のものでしょうか??

やはり湯冷しが良いのですね(>_<)
    それであげていたんですが、必要ないならしなくても良いかなと…思って(>_<)
    湯冷しにしたいと思います‼︎

②軽く洗って入れ替える感じでしょうか??

③何カ月まで煮沸していましたか??

教えて下さい(o^―^o)

• 7月7日
  • まりりん

まりりん

①麦茶は離乳食始めたくらいからあげました(*´╰╯`๓)♬
    子供用のあげてます。
    今は大人と一緒の薄めてあげたりもしてます。

水道水は大人でも飲まないので、あげたくないです…!

②軽く洗ってです。

③たぶん10ヶ月くらいまで煮沸してました。

• 7月7日
  • ぴよ

ぴよ

お返事ありがとうございます❤︎

やはり麦茶のスタートは子ども用が良いのですね(o^―^o)

洗うのは軽くで大丈夫なんですね‼︎

煮沸は10カ月頃まで(^-^)

使い初めてみてわからないことがいっぱいで(^_^;)
    参考にさせてもらいます❤︎
    ありがとうございますヽ(*'▽'*)ノ

• 7月7日
ナマケモノ

うちはミネラルウォーターを常に買っているので、子供もそれを飲んでいます。
マグに入れた分すぐ飲みきっちゃうので、入れ替えを気にしたことはありませんでした。
毎日普通に洗っているだけで2週間に1回くらい気まぐれで消毒しています(*^^*)

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます❤︎

なおさんの御宅はミネラルウォーターを使っているのですね(^-^)

マグに入れた分飲みきっちゃうとは良い飲みっぷりですね〜❤︎

我が子はまだ飲みはじめたばかりで1日50-100mlがせいぜいです…まだまだ母乳中心です(^_^;)

5カ月の頃も基本は普通に洗って時折消毒する感じでしたか??

• 7月7日
  • ナマケモノ

ナマケモノ

丁寧に消毒していたのは3ヵ月くらいまでだったような気がします。
    おもちゃを持って舐めるようになった時期には消毒していませんでした(^-^;
    消毒していないおもちゃを舐めても下痢とかしなかったので、神経質になりすぎるのも良くない!と言い訳をしてやめました(^-^;

• 7月7日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど〜(^-^)

確かにおもちゃベロベロ…床ベロベロ舐めております(笑)
    神経質にならないの大切ですもんね(o^―^o)

ありがとうございます❤︎

• 7月7日