※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
お仕事

育休延長中で、保育園入園に悩んでいます。仕事復帰が憂鬱で、子供の体調不良での休みが気まずい状況です。辞めて幼稚園に通わせるか、別の仕事を探すか検討中です。

いま2人目の育休延長中です。
来年4月入園に娘2人同時に申し込みしますが、2人一緒だとなかなか入りづらいみたいです。
(1歳児がやはりかなり多いみたいです。)

保育園はここがいい!って昔から思っている所があって何度も入園申請してますが、毎度おちています。
そこは第一希望にする予定ですが、ほかに近くだとなかなかいいなと思う保育園がなく通わせたくないなと思うのが本音です。

仕事も産休入る前にマタハラを受けていました。とてもストレスで、ずっと忘れていません。
産休とるのは私が初めてで、若い子が入れ替わり立ち替わり入るような職場です。(上の人達以外)
今も独身子供なしの人たちしか働いていないので、子供の体調不良などで休んだり早退したりってとても気まづいのが目にみえてます。

もちろん復職する気ではいましたが、戻る日が近くなってくると昔の事を思い出し、行きたくないと今でも思ってしまうし、余裕がなくなって子供達にキツく当たってしまう気がしてとても憂鬱です。この際思い切って辞めさせてもらおうかとも思ってます。

上の子は来年年少さんなので、仕事は辞めて幼稚園に通わせようかなとも思っています。

でも働いた方が金銭面的にはもちろん余裕がでるので、今のところは辞めて違うところで働くのもひとつかなと思っています。

同じようなお悩みをお持ちの方、経験者の方教えてください。

いま本当に悩んでいるので、、厳しい意見はやめて頂けると嬉しいです。

コメント

みにか

旦那様は何とおっしゃっているのですか?
うちは、主人がわたしの転職を許してくれませんでした。
わたしも、復帰する職場がとてもとてもとてもイヤで…お気持ちお察しします。
家族の精神衛生的に、退職した方がいいと何度も主人に話しているのですが、我慢しろと理解してもらえません。金銭面を考えると、たしかに今よりいい仕事はもうないと思います。
保育園は、わたしはなるようになれと思って第13希望まで書いて提出したら、あっさり第一希望に子ども二人同時入園できました。
なので、渋々毎日胃が痛くなりながら仕事に行っています。
まずは、旦那様とお話しになって、ご夫婦で何を優先されるかだと思います。うちと違って、夫婦で意見がきちんと合致すれば、何を優先するか見えてくると思います。

• 🌻

🌻

ご回答ありがとうございます😊

主人は好きなようにしていいよと言ってくれています。
    主人は幼稚園で過ごしてきた人なので、幼稚園が当たり前の感覚のようです。なので私が辞めたきゃ辞めて、幼稚園に通わせればいいよと。けど、そうするとなかなか月々から貯金が難しいので悩んでるところです。。

けど金銭面でギリギリでも、子供達と過ごせる幸せん考えたらそっちの方が勝るなと思っています⭐️

みにかさんは嫌々でも逃げずにきちんとお仕事されてて、ほっんとうに尊敬します。。😭💫 
    私は本当に弱いので楽な方ばかり考えてしまいます。
    あまり無理されないでくださいね。

• 8月25日
  • みにか

みにか

逆に応援していただいてありがとうございます!
    ご主人が好きなようにしていいとおっしゃってくださるのうらやましいです。ステキなご主人ですね。
    マタハラするような職場に復帰するのはいやですよね。わたしも復帰はしましたが、やはり人間関係がゴタゴタしていて、転職したくてしょうがないです。お金も大切ですが、わたしは収入が下がっても、家族の幸せを選びたいです。
    きれいごとですかね…
    堂々巡りしてしまうの、とてもよくわかります。ちゃんと答えになっていなくて申し訳ありませんでした😔

• 8月27日