※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1回食から2回食にする際、主食を冷凍ストックしておくと楽かな?離乳食作りはどうしてますか?離乳食の1~2時間前に作った主菜を冷蔵保存してレンチンしても大丈夫でしょうか?

今1回食です。2回食になったら、お粥やパン粥など主食だけ冷凍ストックしといて、その他はその都度 離乳食時に作った方が楽かな?と思ったのですが、皆さんどう乗り切ってますか?😂

また、離乳食を食べさせる1~2時間前に主菜を作っておいて、冷蔵保存した後あげる時にレンチンってアリですか?💦

コメント

私はぜーんぶストックしちゃってました😂とりわけとかその都度少量作るのが最初の方はめんどくさくて💦
冷蔵してからレンチンはありだと思います!うちもストック作った日は、その日の昼と夜の分は冷蔵庫に入れといてます!

• ままり

ままり

そうでしたか!
    私も週一でストック作りして置こうかと思ったのですが、逆に作る時間が掛かるとママリでチラホラ見かけたので、皆さんどうしてるのかなと思いまして😂

当日食べる分のを作ったら、それは冷蔵保存でもOKなんですね🍎

お返事ありがとうございました💡

• 8月25日
りんご

私も基本は1週間分とかまとめて作って冷凍してました😄
毎食作るのは向かないです(笑)

• ままり

ままり

毎食作るの大変ですよね、時間限られてますし゚(゚`ω´ ゚)゚

私もまとめて作ろうと思ってたのですが、逆に時間掛かると見かけたのでどうしたものかと💦

やっぱり私もまとめてストックにしようと思います笑

お返事ありがとうございました🍭

• 8月25日
ママリ🐶

1週間分まとめて作るのも毎食作るのも性に合わなくて、
2〜3日に1回、自分たちの夕食作るときの材料を使ってストック作りしてます😊
今日はにんじんとトマト、明日はブロッコリー、その次はほうれん草とかぼちゃ、、
みたいな感じで、それぞれ1週間分をストックすると組み合わせもマンネリ化せず、時間もさほどかからないのでオススメです!!

• ままり

ままり

色々とやり方がありますね🌟
    まだ1回食始めたばかりですが、上手なやり方あるのかと模索中です😂

ママリ🐶さんの作り方、参考にさせて頂きます!

お返事ありがとうございました🌷

• 8月25日
be

7日分のストック作りに2時間かかって1日のご飯に30分かかるなら
7日分一気に作った方が
効率はいい気がします😂
冷蔵庫で保存は1.2時間
大丈夫だと思いますよ☺️

• ままり

ままり

そう言われるとそうですよね!🍙
    時間でそこまで計算してませんでした💦

なんだか初めての離乳食作りなので、何をどう工夫したらいいのか分からずです(;´Д`)私にあったやり方を見つけられるようにしたいです⏰

冷蔵保存の時間も、そのくらいなら大丈夫なんですね★

お返事ありがとうございました🍑

• 8月25日