※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

3歳の娘が食事を全く取らず、体重も減少しています。コロナの影響かもしれず、様々な方法を試しましたが効果がありません。似た経験がある方、改善策を教えてください。

本当に辛くてここで吐きます。

3歳の娘
元々好き嫌いはありましたが、何とか頑張って食べてました。

ただここ1週間、コロナになっていたのもあるせいか、急に食べなくなりました。
食べる量はもう3口レベルです。ご飯にしよう!と言っても、無反応。。嫌々座って食べ始めますが、口に入れても全然飲み込まず、、最後はお決まりの口から出す行為。。(口の中で全部小さく噛んではいます)
大好きだったものも食べれなくなりました。
(お菓子は食べたいと言いますが、もうこうなってからは全くあげてません)

体重も1週間で1kgは減っています。
昨日と今日、口から出す行為を頻回にするようになったため、やめさせたくて飲み込むのを待つと、4時間口の中に溜め込んだままでした。
下の子もいて、そのお世話も同時進行でしてたので、もう耐えかねて結局口から出させました。

時間を決めると、1口で終わる感じです。

たくさんネットでも検索しました。
食事の時間が楽しいと思うようにとか、時間はタイマーかけて決めてとか、食べれる分だけ盛るとか、、
もうあらゆる方法は試したと思います。

イライラが止まらず、つい怒鳴ってしまいます。

コロナの後遺症?なのか。。
大人でも病み上がりは食べれないものですが、それにしても食べなさすぎて、辛いです。元気ですが、病院受診も考えています。

辛くて涙が止まりません。下の子はまだ離乳食ですが、食に困ることは全くなく、大食いの子なのでそのせいもあり、余計に苛立ってしまいます。

同じような経験がある方、どう改善したらよいのか、教えて頂けたら嬉しいです。。

コメント

初めてのママリ🔰

食べられるなら今だけでもお菓子でよくないですか!?3歳の子が体重減ってしまうって...😭😭😭

同じような経験があるわけでもないのにすみません。

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます。
    ゼリー類はたくさん食べてるので、このまま甘いものだけを食べるんじゃないかと思って、出すことができませんでした。(元々成長曲線上の大きめの子なので、、)
    今はもうお菓子だけでもいいのかな。。
    明日から保育園もあるので、朝はお菓子で頑張ってみます。
    ありがとうございます。

• 10月14日
ままり

心配ですね🥲
明日小児科受診したほうがいいかなと思います。

すみません、同じような経験ないですが胃腸炎でも回復後2週間くらい食欲戻らなかったりしますよね。今はまだ回復期なんだと思います。ゼリー、プリンとか食べれるものがいいと思います。

吐き出す行為をさせないのは子どもにとってかなり負担が大きいです💦💦
うちは上の子が極端な偏食で吐き出し多かったので嫌なのはわかりますがそれをダメとさせないことはしなかったです。

• ぷりん

ぷりん

そうですよね、、
    回復期なのかなと分かっていても、ご飯よりも先に『お菓子食べたい』といわれると、砂糖依存の話が頭をよぎって渡せませんでした。。下の子が産まれてから癇癪が酷くなったので、、

吐き出す行為をまるとする寛大さが私にはなかったです。辛い思いをさせてしまったのが本当に申し訳なさすぎて、今も涙が出ますが、明日からは嫌なものは食卓に出さないようにしようと思います。

コメントうれしかったです。
    ありがとうございます😭

• 10月14日
  • ままり

ままり

3歳、まだ伝える力も十分ではないし思いを受け取るのも難しいですよね💦

吐き出すのも今は仕方ないなって感じで、保育園行ってたら先生にも言われてよくないことというのは子どもも理解してると思います。
    うちは4歳も吐き出ししてましたが、どうしても飲み込めない、出していい?と聞いてきてたので今やってるから変な癖がつくとかもなかったです。回復期なら今だけかもですしまだ様子見でいいと思いました。

少しずつ、食べれるようになると良いですね✨

• 10月14日
  • ぷりん

ぷりん

わざわざご返信までありがとうございます😭
    まだまだ3歳なのにひどいことをしてしまったと反省しています。。
    今だけかもですよね💦
    数日前から本当に思い詰めてたので、気持ちが楽になりました。
    ありがとうございました😭

• 10月14日
息子のママ

今4歳の息子ですが、3歳半くらいまで本当に食べませんでした!リアルに3口レベルです!離乳食の時から食への興味が薄く、少食でした!発熱したりすると余計に食べないので、とにかく水分だけはとらせるようにして、お菓子でもなんでもいいから食べてくれ!って感じでした!
我が家は小さい頃から本当に食べなさすぎて、色々調べて、色々試しましたがダメでした!本当に食べないもんは食べないんだと悟りました!

• 息子のママ

息子のママ

ごめんなさい追記です!
    発熱で食欲落ちて、さすがに食べなさすぎたときは病院に行って点滴してもらったこともありました!
    1週間で体重1kg減るのは心配なので受診してもいいかもしれませんね😣

• 10月14日
  • ぷりん

ぷりん

やはり試してもダメものはダメですよね💦
    もう明日から諦めて好きなものだけにしようかなと思います🥲
    3歳半までということは、それから少しずつ食べれるようになった感じですか?そう願って,イライラを止めて食卓囲みたいと思います。。
    コメントありがとうございます😭

• 10月14日
  • ぷりん

ぷりん

わざわざありがとうございます😭😭!
    他の方のコメントもあり、今日保育園おやすみにして、病院連れて行こうと思います💦

• 10月14日
m🤍

まだ食欲ないとか味覚がないとか...?
ミルクは好きでしたか?
私は3歳すぎても食欲無い時とかフォロミあげてました!
6歳になると不味いと言われました!笑

子を想いイライラするのはとてもわかりますうちの双子もかなりの偏食ですし
色々試しましたが偏食の子は何しても偏食ですし食べませんし吐き出します🥲

ただ食べられるものをあげてたらいいと思いますよ!
今も偏食ですがどんどん食べられるものも増えてきてますし
まだまだ3歳なので何か好きなものをとりあえずあげてあげたらいいと思います☺️

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます😭!
    ミルク大好きでした😭!
    1歳の時も同じような偏食が始まって悩みに悩んでたときもあり、フォローアップしばらく飲ませてたこともあります。。

3歳でも意外と吐き出す子いることが知れてよかったです🥲
    今はそう言う時期なんだと思って好きなものあげようと思います!
    温かいメッセージ本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました😭

• 10月14日
ママリ

今3歳で同じです。
うちの子もお菓子やジュース、ゼリーなどはたっくさん食べますがご飯はほんとに食べません。
余程自分が好きなウインナーやナゲットポテトなどが出た時はお米は食べずにおかずだけを食べます。
今日もウインナーの入ったチャーハンを出しましたが輪切りにしたウインナーを3個のみで終わりました。

機嫌がいい時はご飯半分食べれたら明日公園行けるよ!!など言うといつもよりは食べてくれます。(5口程😅)
ですが食べないよりはマシ!!と思い込んでご飯を全然食べなかった時はゼリーや果物などお菓子をあげることもよくあります。
朝ごはんも要らない!と食べずに保育園に行ってしまうこともよくあるくらいですが、保育園では給食を半分ほどは食べているみたいなのでおうちでは食べれるものを食べさしています💦

作ったご飯を食べてくれなくて体重の増えが良くないことを知ると悲しくなりますがいつかは沢山食べてくれる!と思うと私は少し気持ち楽になれたので今はとりあえず食べてくれるものを食べさしても大丈夫だと思います!!
あまり気負いしすぎずお互いがんばりましょう♡

• ぷりん

ぷりん

わかります😭白ごはん本当に食べません、、
    娘だけじゃないんだと思うと,すごく心が楽になりました。
    ママリさんの気持ちの切り替え方、本当に素敵です。
    なんで食べないの?なんで出しちゃうの?ばっかり毎日言ってた自分に反省です。
    今は食べれない時期に入ったのかもしれませんよね、、
    今日からは好きなものをとりあえず食べさせていきたいと思います!
    コメントありがとうございました😭!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

最初はせっかく作ったのに!出さんといてよ。など怒ることもありましたが怒ると余計に食べてくれなくなった気がしてそれ以降は、これ嫌だったねお菓子にしようと提案すると、すんなり聞いてくれます!!

3歳になるとご飯の量が増えてきた子もいるようなので一緒に気長に待ってみましょう😄

• 10月14日
  • ぷりん

ぷりん

ありがとうございます😭!
    今日から怒るのやめますっ!
    寝顔に謝って起きたらすぐ私が謝るようにします🥲

• 10月14日
息子のママ

2歳からこども園に通い始めて、園では徐々に食べれるようになり3歳くらいから完食➕おかわりまでするようになりました!3歳すぎたあたりから徐々に食べる量が増えましたね!はじめてバナナ1本丸々食べれた時は泣きました!(私が🤣)
最近引っ越して園が変わったのですが、園のご飯が美味しくないらしく毎日残してるようです😭家では完食してますが、、体重はなっかなか増えませんね😭
でももう少食なのとか、食への興味が薄いことなどは、個性で仕方ないので、怒鳴ったりしたことはなかったです!怒っても食べないので😭
本当に食べれるものだけ与えてればいいとおもいます!頑張りすぎずに!!

• ぷりん

ぷりん

最後の言葉でまた涙が😭ありがとうございます!😭今年少さんですよね?
    保育園でも、1人だけ最初の量を減らして毎日食べてる子で(本人は知りません)、先生からの『1人だけ』って言葉がほんとに辛くて辛くて。。
    毎日怒鳴ってしまっていた私が情けないです😭
    ママさんの言うように、食べれるものだけにしてみます!
    ありがとうございます◎

• 10月14日
  • 息子のママ

息子のママ

夫の転勤で引っ越し、9月から新しい保育園に通い始めたのですが、時間になると強制終了のようで毎日残してるみたいです😓おやつも一口も食べないそうです😓(息子曰く美味しくないから😛だそうです😓)
    最初の量を減らしてくれるなんて!個別に対応してくれて素晴らしいなーとさえ思いました!!私も家では、すこーーしずつお皿に盛るようにして段々増やしていったので、保育園でも量を減らして少しでも成功体験(完食できた✨)を味わえる機会があるのはいい気がしました☺️❣️でも1人だけとか言われると気になりますよね😭
    今、年少ですが、そんな感じなので全然体重が増えず!今まだ12キロです😱が!本人元気です!よく喋ります!ニコニコです!それだけで十分です!!!

• 10月14日
  • ぷりん

ぷりん

その節は温かいコメントありがとうございました😭
    お返事遅くなり申し訳ございません。
    あれから2週間弱で徐々に食欲が戻り、いつものように食べることができるようになりました😭
    元気でニコニコならもう十分って気持ち、よくわかります!!!
    もう食べなくなっても悩まないことにしました😭!
    本当にありがとうございました😭♡

• 11月9日
ままり🐈‍⬛

味覚障害はなさそうですか?
3歳ならどうして食べないのか答えたりできないですかね。
一緒に作ってみてもダメですか?

「これ以上食べられないならどこかおかしいところがあるかもしれないから、お医者さんにみてもらおうね」と伝えてみて、それでも食べないのであれば、本当に見てもらった方が良いかもです。
4時間ってすごい💦

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます。
    病院は絶対嫌、行きたくない、どこも痛くない、と言って、どうして食べないのかは答えてくれません。
    いつものように吐き出させたらよかったのですが、頻回過ぎてもう耐えきれず反省です。。
    もともと口呼吸で扁桃腺も腫れやすく、風邪ひきやすい子でもあるので、、コロナにかかってから日もたつので、今日受診してみます。
    ありがとうございました😭

• 10月14日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

いやいや、私も限界きちゃうと思います💦
    脅しとかも使っちゃうから反省ですが、じゃあお菓子をあげたら尚更ご飯を食べなくなる気がしてなかなか勇気が出ないですよね😭
    ゼリーが食べられるなら、カロリーメイトのゼリーが良いかもしれません。
    子どもも大丈夫だそうで、以前薬剤師さんがオススメしてくれました。
    病院で何か良いアドバイスがもらえるといいですね💦

• 10月14日
  • ぷりん

ぷりん

その節は温かいコメントありがとうございました😭
    あれから2週間弱で徐々に食欲が戻り、いつものようにもりもり食べることができるようになりました😭
    小児科⇨異常なし
    耳鼻科⇨中耳炎
    ってことで、後鼻漏でもしかしたら気持ち悪くて食べれなかったのかも?と医師に言われて、抗生剤内服後に食べれるようになりました🥲
    カロリーメイトも試させて頂きました!
    お返事遅くなり申し訳ございません。
    本当にありがとうございました😭♡

• 11月9日