5月生まれの娘を持つ女性が、20分の園バス通園の幼稚園か、習い事でつないで10分の徒歩通園の幼稚園か悩んでいます。同い年の子と関わりを持たせたいが、小学校の学区が気になるそうです。
5月生まれの娘がいます。皆さんなら車で20分(園バス来ます)の満3歳児入園がある幼稚園に入れるか、来年は習い事などでつないで再来年徒歩10分(車で送迎)の幼稚園に入れるかどっちにしますか?
そろそろ同い年くらいの子と関わりを持たせてあげたい、下の子&コロナでろくに家以外で遊ばせてあげられない、家にいてもYouTubeに頼ることがあるので満3歳児検討し始めましたが、徒歩10分の幼稚園を卒園したらほぼ全員同じ学区の小学校に上がるみたいなのでとっても悩んでます😭
ちなみに徒歩10分のところはプレ月2なのでプレで繋ぐ事は難しそうです。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
もんしん
家でのお世話って限界がありますよね😅
2人となると本当こっちもクタクタですよね💦
コロナだから外出も控えてしまいますし…。
支援センター等、感染症対策しながら人が少ない時間帯に行くとかどうですかね😣
私なら家の近くの幼稚園に入れますかね。
近いのは本当助かります✨
小学生になったとき友達もいっぱいですし、ママさん達とも情報共有できそうです💦
はじめてのママリ🔰
満3歳の間だけ園バスがある幼稚園に入れて、再来年、近くの幼稚園に転園するのはいかがですか?
-
はじめてのママリ
それも考えたんですが結局そのまま通わせ続けそうで🤔
もう少し考えてみます!ありがとうございました!- 8月25日
はじめてのママリ
支援センターも入場制限中で入れないんです😢
家の近くは幼稚園→小学校の心配が大分薄れそうですよね🥺
もんしん
なかなか支援センターも行けない状況なのですね💦
私もずっと一緒はストレスかかってたんで、通う予定だった近くの幼稚園のプレ週1と、近くの保育園に一時保育で週1、2回行かせてましたよ😂
お金はかかりますが、同世代のお子さんとも関われたり、保育士の先生から教わることもいっぱいでした。
下の子の予定(予防接種等)の時とか預けてました。
来年1年間まだ家にいる選択だったら、こういうのも利用されて息抜きされてもいいかもですね❗