※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

口が堅いか相談者は苦手。旦那から秘密を聞かされ、言いたい気持ちと口止めのジレンマ。親友にも言えず、旦那の楽さが憎い。秘密を忘れるのが一番。

皆さん、口堅いですか⁈
私、誰にも言わないでって言われるの苦手なんです。。。
絶対的に広がらない、母だけには言ってしまいます。
でも昨日、旦那から私の兄の嫁の秘密の話を聞かされました😅
旦那も私と同じ性格で、言ったらダメだけど、1人で抱えれないタイプで、兄から口止めされていたけど我慢できなくて私に言ってきました😂
聞きたくなかったけど、それを聞いた私も誰かに言いたくて、でも兄の嫁さんのことって母に言ったら、ただでさえマイナスイメージしかないのに、さらにマイナス与えてしまったら...と思うと言っちゃいけないっても思うし😂💦
親友に話すのも、身内の恥晒しみたいで言えないし😂💦
秘密を打ち明けて、自分だけ楽になった旦那が憎い😭😭😭笑
忘れるのが1番ですよね笑

コメント

ままり

私も抱えきれないタイプです😅
めちゃくちゃ口が堅いので、
夫か実姉に聞いてもらいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、昔から友達とかから言わないでってことを打ち明けられること多くて、その度にどの子なのかも分からない母に話してはスッキリさせてましたが、今回ばかりは母にも言えず、ムズムズしてます😂😂😂

• 8月25日
  • ままり

ままり

ムズムズしますよね😵私すぐキャパオーバーになるくらい自分のことで精一杯なので😅
    なんでこんな話聞かなきゃいけないのー!頭の中で処理しきれないよー😱てなります笑

今回みたいな場合はもぉ気持ちが落ち着くまでご主人とその話を何度か話題にして消化していきます笑
    口堅い人ほんと尊敬します。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります分かります😂😂😂

それが1番無難ですね😂
    旦那と何度も話して消化して、コノハ話題に飽きるくらいになったら、忘れてそうです笑笑
    口堅い人、私も尊敬します😭💓

• 8月25日

忘れるのが1番ですね‼︎
うっかり話が外部に漏れてしまわないように。。身内とはいえ信用ならないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忘れられるように努力します😂😂😂

• 8月25日
柊0803

口は硬いですが、「誰にも言わないで」という話は打ち明けて欲しくありません💦
責任の共有や罪悪感の共有を勝手にされても困ります😱

どうしても抱えきれない時は「絶対に伝わらない相手」に「絶対言わないでね」を言わずに話しますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、なぜか昔から友達とかから言わないでってことを言われること多くて😂
    私も母に自分がされて嫌なことをしていると分かっていながら、母は口が硬いので、つい甘えてしまってます😅
    でも今回は耐えて、私で止めておこうと思います😭✨

• 8月25日
  • 柊0803

柊0803

墓場まで持って行かなければいけない内容なら「言わないで」という選択肢もありですよね。
    私はトラブルに巻き込まれたり、責任を持ちたくないので、大人になってからはあまり聞かない様にしています💦

ちなみに私から秘密の共有はしないので、聞いたことに関しては全て私で止めています。
    質問の「もし抱えきれない場合は」に対する返信ですので、私自身が言う事はありません💦

下の方のコメントに対する返信にもなります💦

• 8月25日
ママリ

みんなして口軽すぎてちょっと笑いました😂😂

秘密を共有できる相手が1人もいないのは辛いけど、
今回は旦那さんと共有できてるしここから更に広めるのは…😂

ここは頑張って耐え抜いてください🥺💕笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね笑笑
    私の兄も誰かに言わないと1人で抱えれないタイプなんで、なぜ私の旦那に打ち明けた⁈って思ったんですけど、ココは私で止めておけるように耐え抜きます😂💓
    私もママリさんのコメント見て、全員口軽いってことに気付いて笑いました🤣🤣🤣

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

頑張ってください🤣👍💕

• 8月25日
ママリ

誰にも言うなって言われたら絶対に言わないです。

相手は信頼して話してくれてるんだから、その信頼は裏切れないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく口が堅いんですね🥺
    私もぺいさん見習って、今回は耐え抜きます😣💪

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

旦那から秘密の話されても絶対に人には言わないし、別な人から秘密の話されても、絶対に誰にも言うなよ?って言われたら家族でも旦那でも言わないです。

もし自分が話してしまったことで、どこからか漏れたら責任取れないので…。

親でも旦那でも、ついうっかりポロッと言われたら終わりですからね😅

だから信じて旦那が秘密の話をしてくれるんだと思ってます。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那も、私が口堅いって信じてるってことなんですかね?😂
    べまいさんみたいに口が堅い人、尊敬します😭✨

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

自分なら言われたくないなって、それに尽きますね😂

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の私にグサッと刺さります😂🔪笑
    今まで疑ってこなかったけど、私も言わないでっていうこと人に話すことあるし、それ言われてたら嫌です😂
    これからはその気持ちを持って、口堅くなれるように頑張ってみます💪💓

• 8月25日
🧸

本当に言っちゃいけない事なら言いませんが、私からしたどうでもいい事なら話題になるので普通に言います🙆🏼‍♀️
親族関係の事なら全く関係ない子に話しちゃいますね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その判断も難しいというか...😂
    でもそれ分かります‼︎笑
    全く関係ない、知りもしない人に言えば言ってないのと同じって感覚になっちゃうので、母に言ってしまいます😂
    でも今回のは簡単に言えば、兄の嫁が尻軽女っていう内容なので、身内の恥にもなれば母や父は兄嫁のこと嫌いになるだけなんで、言わない方が良いやつかなと😅
    なので、今回は旦那と共有出来てるし、私で止めておけるように頑張ります😤💪

• 8月25日
sdxit

誰にもゆわないでとゆわれたなら言いません!
まぁそもそも誰にもゆって欲しくない話ならするなよっては思いますがww
この人ならいっか、とおもって1人が1人に話すとゆうことの繰り返しで少しずつ広がるんだとおまいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、言うなよって話ですね😂😂😂笑
    今まさに、この人ならいっかってやつで私のところまで広まってますからね😅
    うちの旦那全然口堅そうな人じゃないのに、何で言ったんだか😂

• 8月25日
ahaha

本人に「このわたしの話誰にも言わないでね」って言われたら言いません!裏切る感じがするし、漏れた時に私ってバレるし(笑)
でも「〇〇さんって〇〇らしいよ!誰にも言わないでね」って言われたら…それはもう噂話的な感じで誰かに言っちゃうかもです❤️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜😳✨
    今回の内容はもし漏れた場合、旦那が私に言ったってバレてしまうので、旦那のためにも誰にも言わないようにしないとですね❣️
    そう考えたら、私も秘密守れそうです👏✨

• 8月25日

絶対に言わないでって言われなくてもなんとなく言わない方が良いかもと思っただけでも言いません💦
それでトラブルになった人もたくさん知っているし、もし自分が同じようなことされても嫌ですし、自分のせいで他人を不幸にするリスクもあると思っているので、わたしはめちゃくちゃ口硬いと思います😂
旦那は軽いですがw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに🤔
    そういえば私も嫌な思いしたことありました😅
    口が堅い人になれるように頑張ります😂💪

• 8月25日