家計管理についての質問です。毎月給料から支払いを済ませ、残った額を貯金口座に振り込んでいる状況。将来の大きな支出に備えて貯蓄口座を分けるべきか、1つにまとめるべきか悩んでいます。皆さんの家計管理方法を教えてください。
貯金、家計管理について。
皆さん貯金ってどうやってしてますか?
我が家は毎月決まった額の貯金はしていなくて、給料から諸々支払い等して残った額がそのまま給料振込の口座に残っているという感じです。大体毎月5万ぐらいは残っているかなと思います。
住宅ローンと水道光熱費は旦那、食費日用品費と2人のお小遣いとガソリン代はわたし、携帯や保険等はそれぞれ自分の口座からの支払いです。
いずれくる住宅の修繕費や新車購入費用など、ざっくりと貯蓄口座を分けた方がいいのか、貯蓄口座を1個にまとめて大きな支払いがあった場合そこから出すみたいな感じにする方がいいのか🤔
皆さんどうやって家計管理しているか参考にさせてください😊
- SSMaM(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはお財布一緒ですが、残った額を貯金とすると私の場合貯められない性格なので、給料日に決まった額を貯金用の口座に入れて残りでやりくりしています😊
貯蓄口座は、家族用と娘用くらいで特に分けていません!
あーか
貯金関係は先取り貯金にして、家計の貯金、税金関係の貯金、教育費用の貯金に分けてしてます💡
生活費は週ごとや項目ごとに分けて、余ったら小銭貯金にしたりしてます!
-
SSMaM
返信ありがとうございます😊
色々分けて管理されてるんですね!それは自分で銀行に行って振り分けしてるんですか?それとも自動引き落としみたいな感じですか?
週ごとに分けたりしてるなんてすごいです😆👏足りなくなったりはしないですか❓- 8月25日
-
あーか
自分で振り分けてます💡
毎回しっかり記帳して管理するようにしてます!
予算は予算なので、足りなくなっても他から足したりしないです!
それやり出すと予算の意味が無いし、管理できなくなるので…
この中でしっかりやるっていうふうにしてます!- 8月25日
SSMaM
返信ありがとうございます😊
そうなんですね!それは給料日に自分で銀行に行って分けているということですか❓
あと、残りでやりくりして、あー今月足りない😭貯金口座から少し拝借🙏とかなったりはしないですか❓笑
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が自営業で手渡しでお金貰ってるので、次の日に銀行に行って引き落としの口座に必要な分、貯蓄用の口座に決めた額、食費や諸々の生活費は手元にって感じにします😊
急な出費があった時とかは拝借🙏たまにあります!!笑
そういう時は次の月に、無理そうなら2ヶ月くらいに分けて、拝借した分返すようにしています😂
SSMaM
なるほど😳手渡しだと自分で入れに行かないといけないですね😊
たまに拝借🙏あるんですね😙でもちゃんとその分を返却してるなんてすごいです!やりくり上手ですね🥰
わたしは独身時代から残った分が貯金〜みたいなずさんな管理だったので😅口座を諸々分けて管理するのは合わないですかね🤣