2ヶ月の男の子の授乳方法や心配事について相談です。混合で母乳割合を増やし、授乳間隔を調整したいとのこと。また、顔が真っ赤になり声を出すことについて心配があります。
あと3日で2ヶ月になる男の子です。
このぐらいの月齢からの授乳はどんなかんじにしていったらいいでしょうか?
今は欲しがったらあげるのから、授乳間隔を空けるようにしていくんでしょうか??
今は混合で、昼間ミルクを60から100足してます。3回ぐらい。
母乳はだいたい1時間おきぐらいにあげてます。
夜はまとまって4時間5時間寝ます。
体重は成長曲線の真ん中よりすこしだけ上です。
預けることとか考えて、混合でやっていくつもりです。
でもできるかぎり母乳で、今よりは母乳の割合増やしていきたいです。
こんな感じなんですが…
変えていく方法など教えてください(>_<)
あと、顔真っ赤にしてものすごいいきんだり、伸びをしたりします。
すっごい声を出すから笑っちゃうんですけど、なんか心配になってきました(^^;;スーパーサイヤ人になろうとしてるような感じです。
ア゛ーーーッッとか
ウ゛ーーーッッとか。
問題ないですかね〜?
- ぱるるんぱ(6歳, 8歳)
コメント
かえで♩
質問の回答ではなく申し訳ないのですが...
うちも毎晩スーパーサイヤ人になろうとしています!笑
うなってうなってもがきまくっています!
こちらがねれません💦笑
おうちゃん♥
私は母乳の出がそこまでよくなかったのですが2ヵ月から完母にしました(^^)1日中おっぱい出してたような気がします😥
混合の場合はよくわからないのですが、保健師さんからはおっぱいは食事たけじゃなくてコミュニケーションにもなるからママがきつくなければ授乳感覚を気にする必要ないといわれました☺
離乳食はじめるまではほしがるだけあげていいと思いますよ✨
預けることを考えて混合にされているなら搾乳をして哺乳瓶であげるとカロリーとりすぎにならなくていいかもしれません😊
寝返りやズリバイを覚えてくると遊びに夢中で自然と感覚あくようになってくると思うので✨
真っ赤な顔でいきんだりしてましたよー!笑 うんちの時とか寝起きとか😃 話しかけたときとかも😅笑 大丈夫ですよー❤
-
ぱるるんぱ
出がそこまでよくなくても完母にできたんですね!(>_<)
私もあまり出は良くないんです!( ; ; )
離乳食始まるまで欲しがるだけあげていいんですか!
搾乳したやつあげたらいいですね!なるほど!
遊びに夢中になって間隔あくのも納得です!!
ありがとうございます(^^)
話しかけたらいきみだすんですか?かわいー笑
うちはオムツ替えのときいきんで身体縮めたり足ピーンってして、時間かかります笑- 7月7日
-
おうちゃん♥
グッドアンサーありがとうございます(^^)
母乳は最初の3ヵ月くらいまで飲みながら引っ張ったり、頻繁にあっぱいほしがるので足りないんだと悩みました😅 完母にしたいならとにかく吸わせろと言われたので、日中ほとんどおっぱい吸わせてました😥4ヶ月にはいって今まで夜中1度も起きなかったのに夜泣き?がはじまり、夜中の授乳を何回かしてるうちに出がよくなったような気がします😅
オムツ替えの時にいきんでピーンってするってことはオムツ替えがキライなのかな😅?笑
オムツ替え大変ですよね😢
男の子は力強いしオシッコ飛ばすし(;_;)- 7月7日
-
ぱるるんぱ
夜中の授乳がいいんですね(>_<)
夜はよく寝てくれるので、起こしてまでのませられないですよねぇ。というか私が起きれない笑
今(3時😪)片乳吸わずに寝たのでこういう時に搾乳しといたほうがいいですかね
あ、オムツ替え嫌いです!笑
嫌だからピーンってするんですかね!
泣き叫ぶこともしばしば(^^;;
ほんと大変ですね。。
オムツを変える瞬間とか毎回緊張してます笑- 7月8日
ねこがすきすぎるあかり
おはようございます(*´-`*)
母乳は基本欲しがったらあげる!で良いと思います♡
母乳だけで満足(機嫌が良い、寝る)であればミルクを足さない方が良いかもですね(^^)
足りないようであればミルク足して次のミルクは3時間後とか…その間まだ欲しがるようなら母乳にするとか…
例えば何ですけど…ミルクに慣れて欲しいけど母乳を増やしたい!のであれば昼間は母乳のみ夜だけミルク追加(その時は母乳を吸わせる時間短く)したら良いかなと思います♡
私も半月まで混合でしたけど母乳の量を測ったり曲線の上だってので助産師さんに母乳のみでいけるよ!なんなら吐くことが多くなかった?って言われ完母に切り替えました!
夜たくさん寝てくれてるみたいなのでミルクにして乳が張るようであれば夜ではなく昼間のどこかでミルクをあげるとかではどうですか?
いきんだりしてすぐ顔が真っ赤になっちゃいますよね( ˘•ω•˘ )笑
よくやってますよ~w
きっと大丈夫だと思います\(^o^)/
-
ぱるるんぱ
下に回答しちゃいましたー💦
- 7月7日
happyasu☆
昨日で2か月になりました!
同じ男の子です!5キロくらいになりました(o^^o)
授乳は、今も欲しいとき欲しいだけあげてました!
日中は、2〜3時間起き、夜は最近やっと3〜5時間まとまって寝るようになってきました!
母乳で育ててて、1日一回ミルクをあげるかあげないかぐらいです。
今は暑かったりするので、脱水が心配なので、授乳間隔気にせず、欲しいときにあげたほうがいいのかな?と思ってます。
満腹中枢もできる時期らしいですよね?
自然と空いていくものなのかなと…
あと、うちもあーとかうーとか最近激しくなってきましたよ!ものすごい声を出してこっちがビクッとします笑。問題ないと思います(^^)
もっともっと笑ったり、しゃべってくれるのが楽しみですよね♡
-
ぱるるんぱ
うちは5400あります笑
私も1日1回にしたいんですー(>_<)
ミルクあげるときは何ミリぐらいですか?
たしかに脱水心配ですね。間隔気にしなくていいですね(^^)
びっくりしますよね!
どこからあんな声出すんだ!?とか思います笑
うんうん、楽しみですよねー♡♡- 7月7日
ぱるるんぱ
母乳あげても泣くとき、
出てない実感があるとき、
義母が来たときはミルクにしています!
夜母乳あげないと張って乳パットも結構濡れてるので、昼にミルク足すようにします(^^)
欲しがったらあげるスタイルでいいんですね!よかった(^^)
母乳の量測ったり助産師さんに相談するのって、母乳外来ですか?
みんないきむんですね!笑
すごい全力でいきんでますよね〜(^^;;
ぱるるんぱ
スーパーサイヤ人なろうとしてますか!!笑
よかった!
この前うなっておなら出てびっくりしてワァーって泣いてました笑
ねれませんよね!笑