※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファン
妊娠・出産

妊娠できるか不安。友達の妊娠を見て自分に不安。「私は妊娠できるのかなぁ」と思う。

妊娠できるのか?(つぶやきです)
2回目の体外受精も妊娠に至らなかった…「人は人、妊娠のタイミングも、それぞれの時期がある」と自分に言い聞かせる。それでも子供がいる友達、妊娠中の友達のSNSを見ながら、ふと思う…「私は、そもそも妊娠ができるのかなぁ」

コメント

私は顕微授精でした。

1回目の採卵ではふりかけ法にて体外受精を試み、受精障害が発覚、不発に終わりました。

その後2回採卵、移植は7回して7回目で息子を妊娠出産しております。

だいたい3回目くらいで結果が出る人が多いようでもう妊娠はできないのかなととても不安でした。

でも、今は凍結胚移植にて2人目も授かりました。大丈夫です。いつかは妊娠できるって信じてください。

私は2人目のときは『私は妊娠できるんだから』っという自信があり、それもあって1発で成功したのかなと思います。

1人目妊娠するまでは私は妊娠アレルギーでもあって絶対に妊娠が成立しない体なんじゃないかと真剣に悩んでいたくらいです。参考までにどうぞ😊

ゆきち

出来ます!🥺

わたしは5回目の移植でやっと着床しました💦
最後の胚盤胞でした😓

それでも、たった1回の着床で出産までいける訳ない、と諦めの気持ちは持っています。
もしダメでもまた治療して一歩一歩階段を登って行こう、という気持ちでいます😭

そもそも妊娠できるのか?はわたしも思ってました。たまたま生理が止まって病院で妊娠できるのか調べてもらい、タイミングを教えてもらえなければ、たぶん妊娠しなかったとおもいます。
生理が止まったのはストレスだと言われました。
妊娠は気持ちとか運とか関係なく実際は生物科学だとおもいます(ただしストレスは関係ある)
体質、年齢、相手のコンディションなどさまざまな物理的な条件が関係してくるのだとおもいます。
自分が妊娠したいと思っても、うまくいかないもんだと。

あと、妊娠前は妊娠中や子供がいる人の話はあんまり聞きたくなかったです。嫉妬というか羨ましさもあり。
そこまで欲しいと思ってなかったわたしがそうおもうので、すごく子供が欲しい人にはとっては本当に辛いとおもいます。

できなかったらできなかったでいいか、と割りろうともしましたが、どうしても羨ましさがあって、なかなか難しかったですね。

授かりますように。