きょうだい児について相談です。知的障害の子供がおり、二人目を出産する不安があります。障害のない子供をうまく愛せるか心配です。経験者の子育てアドバイスをお願いします。
きょうだい児について……
11月に二人目を出産します。
一人目は染色体異常があり知的障害です。
嫌なことや眠たいと癇癪があり殴ってきたり蹴ってきたりします。
注意しても無理であやしたり何しても無理です。
普段は可愛いのですが癇癪が起こると手がつけられずどうしてもイライラしてしまい手が出てしまうこともあり数ヵ月に一回ぐらい爆発して涙がとまりません。
こんな状態で二人目が産まれもしも障害なく産まれてきた場合うまく愛せるのか不安です。
きょうだい児がいる方子育てどうですか?
- みぃ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
5人のまま
今のところ末っ子のみきょうだい児ですが、みんな可愛いですよー(*^^*)♥
ママリ
長男と三男がきょうだい児になります。
きょうだい児である事について本人達がどう感じるのか等不安はありますが、次男の障害に悩むからこそ長男と三男に救われる事も多くて私自身凄く助けられてます😊
3人ともそれぞれ可愛くてとても愛おしい存在です🥰
-
みぃ
下の子が産まれたときどんな反応でしたか?
上の子より出きることが増えてくると冷たい態度をとってしまいそうで不安です💦- 8月24日
-
ママリ
次男は三男が産まれた時の初対面は終始無言でしたが、抱き付いて一瞬顔と顔をくっつけてくれました!
すぐに離れていつも通り自由に過ごし出したので本当に一瞬でしたが、それからも下の子を嫌がる素振りもなく受け入れてくれているように感じてます☺️
現時点で次男と三男の発達が同じくらいですが、それはそれで「もう4歳なのに末っ子と同じレベルなんて可愛いなぁ」と思ってます🤣💓(笑)
うちは三男を妊娠した後に次男の障害が発覚したのですが、当時はみぃさんと同じように色々と不安がありました。
多分近いうち発達抜かされると思いますが、日々過ごすうちに自然と三男が産まれる頃に抱えていたような不安な気持ちは感じなくなってきました☺️- 8月24日
-
みぃ
保育園でも下の子の事が好きらしくて
同じように可愛がってくれたらなと思っています。
ただ、力加減が出来ないのでそれが怖いですね💦
色々参考になりました。
自分自身もイライラしないように頑張ります💦- 8月26日
ママリ
上男2人、下男1人がきょうだい児です。3番目の娘が遺伝子の病気で重度知的障がいです。
できることは2歳の子にもう追い抜かれてしまいました😅
それでも可愛いですよ💕
比べるとはないです。
-
みぃ
下の子を受け入れてくれるのかとか
癇癪起こしたときに今まで以上にイライラしてしまわないかとか不安ですが皆さんのコメント読んでたら大丈夫な気がしてきました(笑)
イライラしないように気を付けます😣- 8月26日
みぃ
他の子と比べてしまったりしませんか?
冷たい態度をとってしまいそうで不安です。
5人のまま
うちの場合は4人に障害があるのと、私自身も障害があるので全く比べるってことはないですね!
みぃ
ありがとうございました😄