※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
子育て・グッズ

点頭てんかんの発作とモロー反射について、心配しています。首が座っていないための動きか、発作か不安です。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

点頭てんかんについて。
生後2か月で少し首がしっかりしてきてはいますがまだ完全に座ってはいない状態です。
YouTubeで点頭てんかんの発作の動画を見ると対面抱っこの状態で急に顔を大人の胸元に埋める様子が載っていました。
息子もよくするのですが、これは首が座っていないためなのか点頭てんかんの発作なのかとても心配です…。
また、モロー反射と発作の違いも分からず…。
同じ動きをするお子さんなどいたらお話を聞きたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけだとなんとも判断がつかないと思います。
本当に点頭てんかんであれば、ごろんと横になっている時も発作は起きます。
表情が変わったり、目の動きが違ったり、手足の動きがあったり、何度か同じような動きを繰り返して元に戻ります。
これが何回もシリーズで現れるのが特徴です。

• りの

りの

たまに布団に叩きつけられるような動きをすることはあるのですが、1回して終わることがほとんどです…。
    表情は少し目を見開いてびっくりしています。

• 8月25日
👶🏻

繰り返し連続してその動作をしますか?

• りの

りの

数回しますが手足は動いておらず顔のみです…。

• 8月25日

うちも4ヶ月のとき、ビックビクが10分連続くらいなり
総合病院で血液検査やMRI諸々しました。
小児科に連絡したら動画が1番の手段と言われたので撮っていき、先生に見てもらい紹介されました。
下の子はその状況が10ヶ月まで続きました。
基本生後3ヶ月まではモロー反射が多く、
稀に1歳まである子もいると言われて
下の子は稀の子だねと言われました😅
点頭てんかんなMRI撮れば一発でわかると言われたので撮りましたがうちは無事大丈夫でしたが眼振もってるので未だにてんかん可能性高くビクビクしてます。
2ヶ月なら様子見でも良いかと思いますが心配なら動画撮って小児科相談がよいとおもいます。点頭てんかんであれば撮る時間はあるので。

• りの

りの

変な動きをしてからカメラを構えるとやめてしまうので発作ではないですかね…?
    撮れる機会があったら撮ってみようと思います!

• 8月25日