※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族3人で食費を節約しています。料理のアイデアを教えてください。

家族3人で食費3万か3万以下の方で、
料理はどのようなもの作られてますか??
節約してる人の参考にしたいです、、
最近かなりキツキツで😫

コメント

R

家族5人ですが25000円でやりくりしています!!

👶🏻

いつも3万以下です!
お肉は毎日出さず厚揚げや卵でタンパク質とってる感じで、野菜は安いのだけ買ってその中でやりくり。特に献立考えずに買ってきたもので考える感じです🙆🏻‍♀️(主人がそんなに食べる人ではないので成り立ってるだけだとは思いますが😂)
いつも冷蔵庫にあるのは、厚揚げ 卵 キムチ 納豆 ちくわ 油揚げ 豆腐 です!
冷凍野菜も重宝してます☺️

R4

特に節約してるつもりないですが3万くらいしかつかてません🌟

週の半分は鶏肉です😁
家庭菜園してて季節の野菜は買わないし、その野菜ばっかり食べてます😋

週に一度の買い出しで済ませていて、その時も買う物リストを作って持っていきます(^^)📝

メニューを考える時に、例えば鶏肉を買うなら1つのメニューだけでなく小分け冷凍して、親子丼の日と炒め物の日とで使えば、もう2日間のメインメニューが決まるのでそんな感じで決めてます👍
あと、カレーの次の日はカレーうどんとか🤔(夏場はしませんが)

決めた額だけ入れた生活費専用の財布を作って、余計に使うことのないようにもしてます!
息子の離乳食3回食が始まって、前より予算は増えましたが月に2万で収めてます^ ^