※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内でパートをしている主婦です。内職の収入は103万円にカウントされるのでしょうか。内職が20万円以下なら税金がかからず、確定申告も不要と聞きましたが、パート収入が103万円と内職20万円の場合、扶養内で保険証は使えるのでしょうか。

扶養内でパートをしている主婦です。

パートの他に内職をした場合、内職の収入は103万円にカウントされますか?内職は20万円以下だと税金がかからず、確定申告も必要ないとwebで見たのですが、
例えば、パート収入103万円、内職20万円。でも扶養内とゆうことになり保険証とかは普通に使えるのでしょうか?

コメント

しのすけ

会社で総務をしてますが、普通に関係ありますよ💦

内職の内容にもよりますが、2種類のところから給与が出てる場合は確定申告の必要があります。20万以上の場合は。

年収が130万を超えると社会保険の扶養を抜けることになります。

• しのすけ

しのすけ

20万以下ならなにもしなくて大丈夫です。
    パート先に他の会社の給与明細を出しても意味ないです。

20万以上稼がれた場合は、確定申告をご自身でされることになります。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チラシ配り、小物の袋詰めなど、の内職で収入20万円以下の場合は、確定申告は不要で、年末調整はパート先に内職の収入明細を出して一緒にやってもらうって感じですかね?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通に関係ある、とゆうのは103万円にカウントされるって事ですか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。よく分かりました。ありがとうございます。

• 8月24日