※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ♡
子育て・グッズ

赤ちゃんが十分に母乳を飲んでいるか不安です。母乳が出ているか自信がなく、栄養や水分不足が心配です。母乳の量や赤ちゃんの飲み方についてアドバイスをお願いします。

母乳って、赤ちゃんがゴクゴク音を立ててなくても飲めているものなのでしょうか⁇
左右合わせても15分くらいしか授乳していないのに、ミルク飲まずに寝てしまいました‥
できたら完母にしたいと思っているので嬉しいんですが、そんなに母乳が出ている自信もなくて‥
前回の授乳時もミルクなしで眠ってしまったので、栄養や水分不足にならないか不安>_<
ゴクゴク飲むときでも、おっぱい張っていないので自分のことなのにわからなくて。

コメント

ruuuuuui

ゴクゴク言わなくても飲める赤ちゃんもたくさんいると思います。

飲めてるか心配な時は体重を
飲む前と飲んだ後で測ってみてはどうですか?(*´◡`​*)

私は混合でしたが、生後1ヶ月くらいの時は、赤ちゃんもずっと吸うのは疲れるので、右5分、左5分でいいよ。と母乳外来の時言われました!

• りんママ♡

りんママ♡

そうなんですね‼︎最近ゴクゴク飲むことがあって、今までなかったのでやっと母乳出るようになってきたのかなーって思ってました‼︎ミルクの時はゴクゴク飲んでいたので。
    1か月でも左右5分程度でいいんですね‼︎
    私が産んだとこは特に母乳外来とかもなく、他に病院すらなくて、さらに出産してすぐ赤ちゃん転院で母子同室もできずで、なんか色々自信が持てなくて‼︎
    ありがとうございます‼︎体重も計ってみます(^_^)

• 7月7日
  • ruuuuuui

ruuuuuui

私も赤ちゃんはすぐNICU行きだった為、母子同床出来ずでした。
    ゴクゴク飲んでるなら大丈夫ですね!羨ましいです(*´◡`​*)

これから大変ですが、お互い頑張りましょう!

• 7月7日
  • りんママ♡

りんママ♡

同じだったんですね‼︎
    ありがとうございます(^-^)
    なんかもともと心配性をため何かと自分が持てなくて‥
    すぐに回答してくれて安心しました‼︎

• 7月7日