※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
ココロ・悩み

身内や友人がすぐに「うちに来ていいよ」と言う人について相談したい。周りに同じような人はいるか?気を遣い疲れるので断りたい。心の距離を保ってほしい。

身内や友達にすぐ相手を心配して「うちに来ててもいいよ!」とか言う言えに来ていいよという人がいます。

私も言われたことがあるのですが、私は気を遣うし休めるわけがないのでお断りします。

妊娠中の身内に対して、暇な親族が「大変なときはうちに来ててもいいよ!泊まる部屋あるからね!」と言ってたけど、疲れるからやめとく!って断られてました(笑)

息子の友達の母親で雨降ったり、暑かったりして外で遊ばせられないなと思う日に「暇だったらうちに来ていいよ!」と必ずいう人がいます。

皆さんの、周りにもいますか?
うち来い言う人…(笑)

なんなんですかね?
心のソーシャルディスタンスも保ってほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

気遣いだと思います😅
それをありがたいと思う人もいると思いますよ✨

• 孔雀🦚

孔雀🦚

気遣いして、疲れないんでしょうかね??😅疲れないから言ってくれるんでしょうね…
    すごいな…そういう人ってって思います🌈

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れないから言う...とも限らないかと😅
    優しさの一つだと思います。
    心の距離は人それぞれです☺️そこに悪意はありませんから、素直にお気持ちだけ受け取ればよいのではないのでしょうか?!💦

• 8月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

優しさの1つなのは分かりました✨😁
    色んな人がいておもしろですね〜

• 8月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

実際には、誘ってくれた側の気持ちを受け取って、誘ってくれたことに対しては、毎度感謝を伝えています。

• 8月24日
ahaha

わたし結構言うタイプだし、友達も言ってくれます!
ズボラーさんのような考えもあると知り勉強になりました😳

• 孔雀🦚

孔雀🦚

そうなんですね!👀
    ちなみに、実際に誘って来る確率何%くらいですか!?(笑)

• 8月24日
  • ahaha

ahaha

断られそうな人は誘わないってのもありますが、誘った人は100%来てくれてます!そして、100%次はうちにおいでって誘ってくれます😉

• 8月24日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

それはいいご関係ですね☺️💫✨

たまに、今日はちょっとつかれたなー、行きたくないなーってときもないのですか?😹

• 8月24日
  • ahaha

ahaha

わたし的には、遊びたくない時のお誘いは家に誘われても外に誘われても断ります🤔
    なので、家にお邪魔するのが疲れるから断るってことは経験ないですね✨

でも、うちの旦那は人の家にお邪魔するのも、人を呼ぶのもあまり好きじゃないのでそういう人もいるんだと思います👍

• 8月25日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど〜!

そういう方がどんな気持ちで誘っているのか断っているのか分かって、今後の友達付き合いに参考になりましたー😊

やたら誘ってくる人に直接「なんでそんなこと言うの?」「なんでいつも誘うの?」なんてストレートに聞けないので、こういうママリで聞けて助かります!(笑)

• 8月25日
ママリ

私も結構言っちゃうタイプですw
もちろん仲良い子限定ですが😳😳😳

やっぱり嫌な人もいるんですね😂😌

• 孔雀🦚

孔雀🦚

仲良し以外言えないですよね😹
    私性格なのか、どんなに仲良しでも友達となると気疲れしてしまうので断ってます…😹
    誘って来る確率何%くらいですか!?(笑)

• 8月24日