※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

停留精巣の初診検査内容や診断方法について教えてください。

停留精巣について。

紹介状を出してもらい出産した総合病院の泌尿器科に受診する予定です。

検査等はどんなことするんですか??
触診だけですか?
ちなみに初診で停留精巣と診断できるんでしょうか‥??

なんでもいいので情報欲しいです💦

コメント

もぐコロ

心配ですよね。
うちの子も停留精巣の疑いで紹介状を出してもらい小児科に検査にいきました。
結局小児科の先生も更に紹介状を出して小児外科にも行きましたどちらも検査はエコーと触診でしたよ。
おそらく半年様子見になると思います。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    やっぱり様子見なんですね💦
    1ヶ月検診で言われて様子見てましたが、予防接種ついでに診てもらってたら紹介状出されちゃいました💦
    うちの場合は私が知る限りでは片方一度も降りてきてなくて‥

エコーでも確実な診断はまだなんですね。
    半年ぐらいは疑いのままってことですよね‥??

• 8月24日
  • もぐコロ

もぐコロ

小児外科の先生曰く停留精巣のお子さんは結構多いみたいです。産科の先生も小児科、小児外科の先生も停留精巣は半年は様子見ると言ってました。もし降りてこない場合は時期を見て手術って感じだと思います。
    めちゃくちゃ心配でネットで調べました💦

でもうちの場合片方の精巣が触れなくて、エコーしても片方は小さくて見えず結果的に停留精巣だと思ってたら、違う疾患でした。
    うちの場合何回か通院して検査はするとのことですが、多分手術になりそうです😣

• 8月24日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😢
    私も1ヶ月検診の時は診断はされるけど、どちらにしても様子見と言われて予防接種等で診てもやってた感じでした。
    あれ、停留精巣だと必ず手術なんでしたっけ?
    移動性なら確か手術はいらないですよね🤔
    私も調べてはいますが、なかなか欲しい答えなくて💦

え!違う疾患もあるんですか😢それは頭になかったです😢初回に別の疾患があることわかったんですか??
    その疾患も経過観察的な感じなんですね💦

• 8月25日
もぐコロ

移動性精巣の場合少し話が違うかもしれません。ただ移動性の場合捻転する可能性とかがあるって言ってた気がします。私も聞いた話なので参考程度にしてください😥

うちはなんらかの原因で子供がお腹の中にいる時に精巣の成長が片方止まってしまった可能性があるらしく、放置すると悪さをする可能性があるため幼児のうちに手術して片方とるという話で止まっていて、とりあえずまた半年後経過を見てもらう感じです。

• ぽん

ぽん

それめっちゃ痛いやつですよね💦とりあえず頭の片隅に入れておきます!
    色々ありがとうございます!

片方とるとは‥。
    でももう一つあればとりあえず機能はするんですもんね。
    手術は何であれ心配ですよね。ましてや全身麻酔なら尚更‥

• 8月25日
もぐコロ

捻転めちゃくちゃ痛いみたいですよ💦
ほんと停留精巣でも移動性精巣でもわからない事多いから色々不安ですよね😥診ていただく医師が親身になってくれる方だと良いですね。

精巣は片方あれば機能はするみたいです。小さい我が子に全身麻酔とか怖すぎますよね😥あと今後手術したとして大きくなった我が子になんて説明すればいいのだろうかとか、友達とかにいじられるんじゃないかとか今から考えてしまいます。

• ぽん

ぽん

遅くなってしまいすいません。身内に不幸ができてしまいました💦

痛いやつですよね😱
    私の勝手な想像ですが、総合病院だと親身になってくれないイメージあります💦ただど田舎なので総合病院ぐらいしかオペもできないし‥。
    いい人ならいいですが。
    とりあえず来週受診してみます!

やはり片方あればいいんですね!!
    私たちが見てもたまたまないのってわかっちやいますもんね。男の子同士なら尚更わかってしまいそうですよね。
    生きるためにしたわけですが、小さいうちは理解も難しいですもんね。

• 8月26日
ずぅ

息子が1歳の時に全身麻酔で手術して、片方の精巣を除去しました。
生後半年くらいから様子見でしたが触診で確認出来ず、手術当日にお臍から管を入れてどこにあるか確認。結局管が捻れていて片方壊死していたので取り出しました。
1時間半も掛からなかったと思います。
それからは年に一度触診とエコーで通ってます。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

もともとは降りてきてなかった感じですか??
    経過観察中には触診で触れないだけで他のことは特にわからなかった感じですか??
    オペして初めてそのような原因がわかることもあるんですね。
    手術は数泊した感じですか??

• 8月26日
  • ずぅ

ずぅ

元々片方のみ降りてきてなかったです。
    経過観察では、触診含めエコーも行いましたが、見つけにくかったのか、毎回ん〜…?という感じでした。
    手術は前泊、当日、次の日と2泊3日でした。

• 9月1日
  • ぽん

ぽん

詳しくありがとうございます😊
    毎回しっくりこない感じだったんですね💦
    2泊ですか😳病院によっても違うみたいですよね。
    難しい‥。
    たまたま今日、泌尿器科に行ってきました!
    やっぱり鼠蹊部にあるみたいで一歳になるまで様子見と。
    そして、もれなく反対側には水腫も見られました💦

• 9月1日