※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後21日目の赤ちゃんが授乳で疲れている。母乳がうまく吸えず、ミルクを足しているが、完全ミルクも考えている。育児で孤独感や苦痛を感じ、涙が溢れる。同じ経験を共有したい。

まだ生後21日目ですが、何か疲れました。
陥没乳頭で保護器使って授乳してますが、うまく吸えずほとんど飲めていないと思います。
保護器つけてても、母乳出ればちゃんと飲めるのでしょうか?
時々、手で絞りますが10cc絞れるか絞れないか程度で、毎回ミルクを足してます。完ミも考えたりしますが、踏み切れず、もう少しがんばったら出るかなとか思ったりします。
最近、抱っこして寝かしつける間も何か苦痛で…
訳もなく、毎日涙が溢れてきます。
夜は、孤独感も強くて、毎日毎日授乳、ミルク、抱っこの繰り返し…それが新生児育児と分かってるけど嫌になってしまいます。

同じ境遇の方いたら、共有したいです。

コメント

R4

陥没乳頭でした!!😢

私は授乳前に5分程、乳頭吸引器で乳首を引っ張り出してから、授乳してました🌟
2ヶ月頃まではそれを繰り返していました!
2ヶ月になる頃には子供も吸う力が付いてきて自力で吸って乳首出してくれてました💕

おっぱいは張っている感じしますか?
けっこうガチガチになってる感じなら、まだ乳腺が開通しきってなくて上手く吸えなかったり、搾乳出来なかったりするのかもしれません😭

あまり張らない差し乳だと搾乳は難しいし、直接吸われるわけではないので、母乳が出ずらいかもしれません💧

母乳外来とか専門の病院とかもあるので、行ってみても良いと思います🌟

母乳育児辛いならミルクでも大丈夫ですよー💙
私は産院で、母乳とミルクなんで、綾鷹かおーいお茶くらいの違いしかないから!と言われました😊💜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!最初から保護器なしで授乳していたんですか?

少し固いところはありますが、張る感じはそんなにないです💦

• 8月24日
  • R4

R4

保護器は使ってみたのですが、私には使いにくくて、娘も嫌がってる様子だったので使うの辞めました!

最初は、乳頭吸引器して、保護器して、授乳してました😊
    私の場合は完全に乳首が中に入ってる状態だったので、まず乳首出すことを優先しました😆

もう退院されてると思いますが、食事や水分は充分とれてますか?
    私はご飯少なかったり、水分少ないと、すぐに母乳に影響してました💦

差し乳だとそう張ることもないし、搾乳も出来ないと聞くので、、、
    母乳育児頑張りたいなら頑張って吸わすしか方法ないと思います😭

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、完全に中に入ってます。授乳後少し出ますが、すぐに凹んでいきます💦

水分、ご飯しっかり食べて、出来るところまで、がんばってみます💦💦

• 8月24日
  • R4

R4

同じ感じですね💦
    まだ21日目と小さいのでもう少し頑張ってみても良いと思います🌟

2~3ヶ月になるとかなり吸う力もついてきて、もしかしたら出てくるかもしれません💕

私は左乳だけは陥没乳頭が治りました😁
    右側は卒乳と同時にまた凹みましたが(笑)

• 8月24日

私も同じような気持ちになってました。同じく陥没乳頭でほとんど飲めていなくて、周りからもいろいろ言われましたがこれだと自分がダメになると思って、思い切って完ミにしました!母乳でもミルクでも、赤ちゃんが元気で愛情たっぷりに育ててあげればいいと思ってやりました☺️
それからはすごく気が楽になりましたよ!まだ産後まもないのでメンタルやられますよね、、私もよく泣いてました。おいしいものを食べるとかのご褒美をしながら、無理なさらないで下さいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!いつから完ミにしましたか?
    完ミにすると、次のミルク時間まで、ぐずったとき時間もたせるの大変かなとか考えたり…💦

気分転換も大事ですね💦

• 8月24日

退会ユーザー

私は新生児期は母乳頑張って1ヶ月経ったら完ミにしました!
    私の場合はそんなに頻繁にぐずらなかったですね、、ぐずったとしても抱っこしてたらすぐ次の時間になってたので、そこまで気にならなかったです!

• 8月24日
ママり

今は同じ境遇じゃないのですがコメントさせていただきました。
私は違う理由なのですが、2人目生まれてすぐ母乳トラブルで、母乳をあげるのが苦痛すぎて、完ミにすることを決断しました。最初はもうおっぱい吸えないけどごめんね、と罪悪感ありましたが、ミルクをごくごく飲んで寝てる子供をみるとそんなことどうでもよくなり吹っ切れました🙌🏻
新生児ほんとに大変かと思いますが、少しでもママさんが楽な気持ちでいれることを選択していいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    何か踏み切れないというか、罪悪感出る部分出ますよね💦
    新生児育児、がんばります!!

• 8月24日
つやひめ

私も陥没乳頭で保護器使ってました。
完母にこだわってて、保護器でも!って思って続けましたが嫌がられ…。結果完ミになりました。

保護器つけてても母乳が出てるのであれば飲めますよ。

気持ちについてはホルモンバランスがかなり影響してると思います。

私も出来ればミルクにしたくなかったけど、精神的にきついなって思って1ヶ月半くらいで完ミに切りかえました。
今は完ミの方が飲んでるか分かるし〜と楽になりました。
でも2人目は完母がいいなって思ってるので頑張るつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護器でがんばってますが、すぐに取れたり、中々うまくいきません💦

ミルクの間のぐずりは、抱っこであやしてましたか?

• 8月24日
  • つやひめ

つやひめ

そうですね、2ヶ月くらいまではずっとかぐらかいた足の上に寝かせてました

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばれるとこまでがんばったら、無理せず私もミルクに頼ってみます!!

• 8月24日
シングルマザー

陥没というか平乳首だったので
吸えずてこずりました🤣💦
でももう搾乳機などで絞ったものをあげてました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸わせるの難しいですよね💦
    搾乳機も試したけど、うまく絞れず…搾乳機が合ってないのか…

• 8月24日
  • シングルマザー

シングルマザー

私最終的には手で絞ってました☺️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、搾乳機合わないと絞れませんもんね💦

• 8月25日