ふく
娘は1歳10ヶ月まで歩けなかったですが障害はなかったですよ😄
今はめちゃくちゃ走り回ってます(^o^)/
ままり
ちょっと質問の意図が読めずに私の勘違いだったら申し訳ないのですが、そんなこと友達に思われていたらすごくショックだし友達辞めたいと思ってしまいました…
遅い子は2歳くらいで歩き始める子もいますし、子供の成長には個人差がありますよ。
そして障害があるとしたならば質問者さんはどう思うのですか?
ままりん
甥っ子も2歳近くまで歩きませんでしたが、なんの障害もないです(^^)
成長スピードはその子によって違うので。
自分の子と比べてどうだからって思わないほうがいいですよ。
退会ユーザー
むーみんさんの娘さんと比べれば遅いですが、
その子なりの成長スピードがあると思いますよ。
うちの娘もまだ歩きません。
それより、お友達ご本人がこういう質問をするならまだしも、
友達のお子さんの事を障害があるのかをここでむーみんが質問するのはどうなんでしょうか…
逆の立場だったら不快じゃないですか?
Buu
女の子は、わりかし早かったりしますよね✨
うちの子も1歳1カ月ぐらいで歩きました❤️
言葉もそうですが、個人差はあると思いますよ!
何かが遅いからって、障害って訳では無いと思います!
お友達が心配されているのであれば、医療期間など行かれると思いますよ💕
自分の子と、周りの子は同じペースではないので
あまり比べちゃうとお友達はいい気はしないと思います❗️
Fy
息子もまだつかまり立ちもしないのでお友達のようになるかもしれません。
こういうところで友達にこんな風に書かれていたら傷つきます。
息子の成長が遅いかもと毎日悩んでいます。
早く、普通に成長した子の親には
分からないのかもしれないですね…
teddybear 🐻
うちの子も、歩くの遅くて1歳8ヶ月で歩きました。障害もありません。
なぜ、歩くのが遅いだけで障害があるとか言えるのでしょうか?
その子、その子で個人差があります。
歩くの遅い=障害とすぐに結びつけるのはどうかとおもいます。
お友達の立場だったら、とても不快です。
はる
息子は1歳7か月ですけど、今はものすごく歩くし走ります😊
家ではやんちゃですけど外では落ち着いているので今のところ障害はないと思います⭐️
上の子は7か月からほぼ伝い歩き、1歳2か月で歩きましたが、今となっては上の子はあまりハイハイしなかったからか、体幹が弱くて姿勢も悪く、現代人って感じですが、下の子はハイハイ歴がかなり長いのでガッシリしていて背中もピシッとしてて武士のようです笑 うちは男女の違いかもしれませんが⭐️
mizu
他の方も書かれていますが、このような投稿はどうかと思います…
個人差がありますから障害ではなく単に遅いだけかもしれませんし、仮に障害があったとして、それはここで聞いてもわからないですよ💦
こういった場で、よそのお子さんのことを(ましてやデリケートな問題を)聞くのは極めて非常識だと思います。
はじめてのママリ
ゆっくりな子なのかなと思いました!
保育士時代の担任していた子が1歳半でもつかまり立ちも嫌がり歩けなかったですが、年中くらいになったらリレーも普通に走ってましたし、小学生の今では全く周りの子との差は分かりません😊
うちは10カ月から歩いてもう走っていますし、甥っ子は9カ月でスタスタ歩いてました。それに比べてむーみんさんの娘さんは遅いですね、障害あゆんですかね?と言われたら嫌じゃないですか?
子供の成長なんて誰一人同じ子なんていないのでお友達のお子さんに対してそういう風に言わない方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ
✖️あゆん
◯あるん- 8月25日
はじめまして
成長がゆっくりな子を持ってる私としてはとても不快です。
成長が順調な子をお持ちの方には不安な気持ちと分からないのですかね?
お友達に頼まれたのならまだしも
どうゆー真意で聞いてるのか知りませんが不快です
nico
自分の感覚で遅いと感じるのは勝手ですが障害の心配までするのはお節介すぎるかなと思いました💧
保育士してましたが発達の早い子は早いし遅い子は遅いです。
歩くのが少し遅めだからといって障害があるとは言えません!
現に私の姪っ子2人は9ヶ月から歩いてますがうちの子はまだ全然歩きませんし発達は個人差があるのが当たり前です。
私もお節介になりますが早ければ良い、遅ければ悪いというものではないのでもっと広い視野で物事を考えた方が今後いいかと思います💦
コメント