お家を建てるにあたって、最低でも現金でいくらあった方が良いですか?実…
お家を建てるにあたって、
最低でも現金でいくらあった方が良いですか?
実家の横に土地があります。
注文住宅はお金がかかるイメージだったので
建売を探していましたが、今時の建売って結構高いですよね💦
土地があるのなら注文住宅の方が安く済むと
色々な人に言われ迷っています。
大手のメーカーとかじゃなくて、工務店とかで、
田舎なので2000万〜2500万くらいで建てれたらなって思ってます、、
旦那さんも私も27歳、
旦那さんは年収450万、私は育休中です。
賃貸の退去費用や、最低限の家具等、、
最低でもお家の為にこれくらい貯めると良いとか
これくらいあれば足りたとか教えて貰いたいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ココア
同じく敷地内同居でした、
家のお金としては650万程貯めてました、
諸費用100万
頭金400万
家具家電150万(結婚してすぐだったので、1から買った感じです)
あまりこだわりのない夫婦だったので、極一般的な家で、ローンは1800万程で組みました

mama♡
そのハウスメーカーによって契約金や頭金など、いくらかかるか結構変わってくると思います!
うちは今建てている最中ですがフルローンなので、今のところ支払った金額は100万もかかっていません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
一度大手の所で話を進めましたが
着工までに約200万必要で諦めてましたが、
メーカーによって違いますよね💦
そうなんですね!
差し支えなければ何にどれくらいかかったか教えて欲しいです😭- 8月24日
-
mama♡
うちは土地の手付金に50万と言われたんですが、私がちょうど産休に入るタイミングで、ハウスメーカー野営業さんがそのことを不動産の方に伝えてくれて、30万でいいことになりました!
後はハウスメーカーとの契約金に50〜100万の方が多いと聞いていましたが、こちらも営業の方から、全然少なくても大丈夫ですと言われたので20万しか入れてません😂
後は地鎮祭や棟上げなので都度かかってる感じです!- 8月24日

ねこたま
不動産屋さんに相談すれば家具購入費用とか外構、諸費用分など200〜300万とか多めに借りる事も出来ますよ(^^)住宅ローンの中に組み込んじゃう感じです!
出切れば…今後の為に200万位は現金で貯蓄しておく方が良いですね(^^)
生活して行く上での急な出費に…現金ないのは不安ですよね^^;
頭金などで最低10万は入れて欲しいと言われるかもしれません。その辺も不動産屋さんによって違うので何とも言えませんが(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
外構も家具も数百万単位なので、おっしゃる通りローンに組んでしまいたいなって思ってます😭😭笑
そうですよね💦
やはりそれくらいは貯めておけるよう頑張ります…
手付金や頭金等、メーカーや不動産屋さんで全然違いますよね💦- 8月24日

me
いままさに立ててる途中で来月引っ越します❤️
私は頭金入れずでしたが、
契約時に50万現金での支払いがありました(^^)
そこから印税だとか色々してくれた感じです!
外構はローンに組んでいて、結局250万ほどかかりますね💦
うちは敷地内で土地があるのですが、大手メーカーなのもあり、田舎で3500万でローン組みました!
そのHMは、家具とかはローンに組めないと言われたのですが、
工務店ならいけるかもしれないですね(^^)
ちなみに家具は、
冷蔵庫は、実家に買ってもらい、
自分達で買うのは、テレビ、テレビ台、エアコン二台、
ダイニングテーブル、ソファーを予定してます(^^)
引っ越し代ですが、この前見積もりに来てもらい、
車で20分の距離で、エアコン二台を取り外し、つけてもらうのまで入れて10万ほどまで下げてもらいました😊
退去費用は私も今からビクビクしてます(^◇^;)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
素晴らしいですね😭👏
少なくとも諸費用100万は貯めれる様頑張ります…
敷地内同居いかがですか??
ココア
義父母があまり干渉しないタイプの方なので、かなり助かってます、
子供は爺婆大好きで、2日に1回位バァバと遊ぶと言って、1時間程隣に行ってくれるので、その間に休憩したり、子供いたら出来な家事したりと、とても助かってます。
義父母が合わないタイプだと辛いと思いますが、一定の距離感を保ってくれるなら、案外快適ですよ😃