30代後半で1人目を産んだ方、2人目について悩んでいます。体力的心配や負担、先天性疾患の可能性、平等な愛情など考えると一人っ子希望ともう一度育てたい気持ちが交錯しています。
1人目を37〜39歳で産んだ方、2人目について状況もその理由を教えていただけませんが😢
考えても考えても気持ちがまとまらなくて…。
私は38で1人目を産みました。
2人目が欲しい気持ちと一人っ子でいいかな と思う気持ち半々です。
(妊娠できるのか という1番の問題は置いておいて)
躊躇する理由は
夜はワンオペなので体力的な心配(実家も遠い)
産休育休2回目で部下に負担を強いることが心苦しい
先天性疾患の子だった場合、娘の負担になることへの危惧
平等に愛せるか漠然とした不安
です。
こう文字にしてみると気持ちは一人っ子希望のように思えるのですが、実際はもう一度赤ちゃんを育てたい気持ちも大きいのです。
30代後半で1人目を産んだ方、2人目は…
◾︎産みました!
◾︎妊活中です!
◾︎一人っ子決定です!
◾︎悩んでます!
などの状況とその理由をお聞かせいただけませんか😫
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
少し枠外になりますが高度不妊治療にて35歳で1人目を産んでます。
2人目は凄く悩みました。
・息子が発達がゆっくりで手がかかる
・高度不妊治療で何百万も投入してるので経済的に不安
・私の高齢からくる先天性の病気を背負わせる不安と、息子の負担
・私も旦那も3人目の末っ子なので両親が70近い高齢で頼れる部分が少ない
・私は他県から越してきてるので友人もいない中2人目育児が可能なのか
思いつく限りではこれぐらいの悩みがありました。
でも、再度凍結胚移植をして今妊娠中です。
わたしは2人目育児してる方のブログや、インスタ、書籍などを読んだり、人生観についての勉強までして決意をしました。
確かに息子も私たちも平々凡々と平和に暮らせる可能性なら測りにかけた時に一人っ子選択のほうが絶対にいいなと思いました。
でも、私は息子には平々凡々と守られて成長して欲しくないという気持ちが強かったのと、私自身も1度しかない人生ならば大変だろうけど努力で乗り越えれる幸せを見つけてみたいと思い、2人目の決意をしました。
まだまだ妊娠中ですが、本当に既に大変です。悪阻、切迫、コロナ・・・既に色んな壁にぶちあたってますが、逆に楽しいと思えるようになってきました。この苦難をくぐり抜けて生き抜いてやった!って老後を迎えたいです😂
参考までにどうぞ!

退会ユーザー
37で1人目、40で2人目を産みました😊
2人目を産んだ理由は、本当単純に1人目が可愛いくて、もう1人欲しいって思ったからです😌
平等に愛せるかは、その人によると思いますが、私は2人共可愛いくて仕方ないですよ🥰
やはり産まれてくるまでは色々心配でしたが
若かろうが年取ってようが疾患のある子は産まれてくるし
産まれてからわかる事もあるので、全て受け入れる気持ちで産みました
もし何かあった場合、上の子の負担にならないように色々考えようとは思ってました
ただ、私は里帰りしてなくて、2人目産後から不安障害になってしまって大変だったので💦
体力的な心配があるなら、可能な限り産後は体調が戻るまで、実家等でお世話になった方がいいかなと思います💦
私は何なら3人目も欲しいなーなんて思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
単純に1人目が可愛くて…
↑本当にほんとーーによくわかります😍
なんでこんな可愛いくていい子がうちに来たんだろう。もしかして人生の運を全て使い果たしたのだろうか…と大真面目に思っています🤣笑
あまり子供が得意じゃなかったのですが、今は あれ?私子育て上手じゃない?と思えるほどいい子に育っています🥰
実は平等に愛されずに育ったのは私自身でして…それはもうあからさまなほどに笑
出身はど田舎なので、私が子供の頃も長男第一主義でして。
平等に愛したい!という思いは強いのですが、ママリでも上の子を愛せない、うざい、キツく当たってしまうという投稿をよく目にするので心配です。
もちろん皆がそうなってしまうわけではないでしょうが、その方達もまさか自分がそうなるとは…といった感じで💦
不安障害😭それは大変でしたね…今は少しは良くなりましたか?そんな時にコロナコロナで…気が滅入ってしまいますよね💦
実家にお世話には…どうでしょう…上記の通りど田舎なもんで…長男(弟)が建てた二世帯住宅に私が帰ることをよしとしてくれるかどうか😫
もう2人目産んじゃったら後は出来るだけ産みたくなっちゃうかもしれません🤣
ありがとうございました❤️- 8月24日

テッド
私も、しっぽサン同様
38で1人目、産みました。
私自身。
正直、悩んで、迷っています。
私も基本、ワンオペで。
未だに、8㎏弱の息子を沐浴しつつ
片手が、重さで悲鳴をあげています😭
☆年子は、さけたいです。
なぜなら、帝王切開だったため
子宮の関係でオススメしないと
助産師サンに、言われました。
☆年をあけると、もー40超えです。
☆行為も、妊娠して以来してません。
☆皆が、言います。
妊娠して
【もし子供に何らかの病気だったら~】
と言うと、【皆、そうょ。】
と、覚悟を踏まえての妊娠なのかなと。
って、息子も心配でしたが。
☆金銭面ですかね。
私が働いていないため。
夫に負担(支払い)が。。。
余裕がないかな。
(住んでる地域によります)
(今は田舎なので、食材が高いし
ガソリンも日本一⁉️高くて😭)
が、私の考えですが。。。
【女として】
やっぱり、もぅ1度産みたいし。
育てたいし。
家族、増やしたいし。
兄弟っていいなぁって。
矛盾していますね。
ごめんなさい😫
-
はじめてのママリ🔰
ベビちゃん4カ月?!おめでとうございますー💕
家が近かったら沐浴手伝ってあげたい❤️笑
確か4カ月の頃は浴室の椅子に座って太腿の上に膝側に頭を向けて赤子を置いて洗っていた記憶が…腱鞘炎になってしまいベビーバスはあっという間に卒業でした😭
いろいろ考えすぎて矛盾しちゃうの、すーーーっごくわかります😖
もう頭の中、矛盾だらけです💦
矛盾だらけな上に、私の場合 欲張りでもあります…
仕事のキャリアも捨てたくない、でも子供ももう1人欲しい。
産休育休は当然の権利なのだとしてもやっぱり気を使います😭
悩んでいるとどんどん年取っちゃうので焦りますよね💦
とはいえは、今はまだベビちゃんのことだけ考えて育児楽しむのが良いと思います❤️
数時間おきの授乳が辛くて早く大きくなってくれって思っていたのに、今では写真を見返し、この頃のこの子にはもう一生会えないのか と思い泣いちゃったりします😂笑
コロナだし暑いし、大変だと思いますがステキな夏をお過ごし下さい❤️- 8月24日
はじめてのママリ🔰
2人目妊娠中なのですね✨おめでとうございます😍
そういう話を聞くと、本当に2人目欲しくなります!
質問には書かなかったのですが…実は私の従姉妹(私と同い年)には8歳下弟がいて、その弟に重い障害があります。
子供の頃から叔母夫婦や従姉妹の苦労を見てきたので、正直ビビっている自分がいます。
親である私たちの努力が必要で、苦労もすべて私たちだけだったらやはり2人目欲しいんですが…なかなか踏ん切りがつかないうち40になっちゃいました😭
お話、とても参考になりました❤️
ほんとに、毎日暑いしコロナだし…妊婦さん大変ですよね💦
でもきっと将来、笑いながら思い出話できる日が必ず来るはずですよね✨
体調に気をつけてマタニティライフ楽しんでください😍
ありがとうございました。