※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子が保育園でおしっこをもらしてしまい、精神的にダメージを受けています。無理やり行かせても大丈夫でしょうか?関わり方や心配のしすぎかどうかについてアドバイスをください。

とても切実です。
3歳1ヶ月の息子が保育園に行きたくないと泣いています。
なんで?と聞くと
「おしっこもらしてしまうから」と言います。
お友達ももらすでしょ?と聞くとお友達はきちんとできるとのこと。
保育園でトーマスのトレパンにおしっこと便をもらしたときに先生から「トーマスがえんえん泣いてるよ、だから教えてね」と言われたようで
「トーマスにおしっこしたらダメなの?」と何度も家で聞いてきて、挙げ句の果てにトーマスがかわいそうだから紙パンツはくと言い出しました。

確かに息子はまだおしっこの間隔が短く30分でオムツが濡れることもあります。2時間はもちません。

今日の夜になって息子が「明日保育園行く?」と何度も聞いて何度も泣きます。
保育園カバンからアンパンマンのトレパンが見えていたら、「そこにいれないで!」と取ってタンスに治してました。
「これはお家ではくの」と「保育園ではおしっこもらすの嫌なの。お家ではおしっこもらしてもいいの」と言います。

息子が保育園でおしっこを失敗したことが精神的にダメージを受けているようで、お歌やブロック遊びなど楽しいこともあるよと促してみてもダメです。

息子の精神的なダメージが心配です。
無理やり保育園に行かせても大丈夫でしょうか?
これからどう関わっていけばいいのでしょうか?
気にしすぎですか?

コメント

優しい息子さんなんですね💦キュンとしてしまいました(すみません💦)

トーマスさんにお手伝いしてもらおうね、それまでトーマスさんも頑張るって言ってるよって言ってもダメですかね??

私なら励ましながらも無理やり連れていく事になると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか、保育園は先生やお友達がいるからですかね?おもらしすることをすごく嫌がります。
    可哀想だし、なんとかしてあげたいけどこのまま休ませると次の日はもっと行きたくなくなると思うし悩んでいます😭💦

• 8月23日
とりくま

お気持ちお察しします。心が優しい息子さんですね😌

保育園かご家庭の方針でトレパン着用でしょうか?
そうでなければ、しばらくは保育園限定で紙パンツでも良いのかな?と思いました🙂

少しでも不安材料減らして楽しく登園出来ますように🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園ではトレパンでどうにかこの夏には卒業しようと頑張ってくれています。
    紙オムツでお願いしてもいいですかね?

本人は保育園に行きたくない理由を「おもらししてしまうから」と言っています。失敗することがいけないことと思っているので可哀想でなりません。

保育園にはおしっこの間隔があくか本人が行こうという気になるまで紙オムツでお願いしようと思います。
    本人も自分だけオムツとなるとそのうちトレパンをはきたくなるかもしれませんし😢
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月23日