※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいなまま
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂の入れ方についてアドバイスをください。生後1ヶ月の男の子で、夫が遅く帰宅するため、一人で入れることになります。何か方法があれば教えてください。

赤ちゃんのお風呂どうやっていれてますか??
生後1ヶ月の男の子のママです!
先生から一緒にお風呂に入っていいですよと
言われましたが旦那の仕事が終わるのが遅く
私が一緒にはいることになるのですがどのようにお風呂に
入れたらいいかわかりません😂
何かアドバイスがあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ハルママ

アドバイスになってるか分かりませんが私は帝王切開で傷の治りが悪く1ヶ月で風呂に入れず旦那も帰りが遅かったので3ヶ月手前くらいまではベビーバスに入れてましたよ

• せいなまま

せいなまま

コメントありがとうございます💗
    ベビーバスを使う方法もあるんですね!
    一緒に入れない時は使ってみます!!

• 8月23日

うちはバウンサーとかなかったので洗面所にクッション置いてそこに寝かせてる間に自分のことをささっと済ませました!
そのあと赤ちゃんの体を洗って一緒に湯船に浸かり、長くても10分くらいで出たかなと記憶しています!

• せいなまま

せいなまま

コメントありがとうございます!
    私もバウンサー持ってないのでどうしようかなと考え中です!
    クッション使う方法もいいですね☺️

• 8月23日
もん

私もほぼワンオペですが、脱衣所にバウンサーを置いてそこで子供を待たせて、浴室の扉を半開きのままささっと自分の身体や髪を洗って、次に子供を洗って一緒に湯船に浸かってあがるってやり方をしてましたよ☺️

• せいなまま

せいなまま

ワンオペ大変ですよね😂
    バウンサーの購入検討してみます!!

• 8月23日
ままりん

赤ちゃんを先にベビーバスで入れて着替えさせて
バウサーに乗せてお風呂の扉の前で待っててもらい
その間に自分がお風呂に入ってます!

• せいなまま

せいなまま

一緒に入らずに赤ちゃんを先に入れて後からママが入る方法もあるんですね☺️

• 8月23日
  • ままりん

ままりん

子供を待たせて後から入るタイプの方も多いですがお風呂上がり裸で子供着替えさせてバタバタするのが私には合わなくて先に入れるようになりました🤣

• 8月23日
  • せいなまま

せいなまま

やってみないとわからないこともありますね😭
    いろんな方法試してみます!

• 8月23日
チョコチョコ

脱衣所にタオル敷いて、その上に赤ちゃんゴロンとさせて待っててもらっている間に自分の身体洗ってました😄

• せいなまま

せいなまま

待っててもらっている間は赤ちゃんの服は着せたままですか??

• 8月23日
  • チョコチョコ

チョコチョコ

2人で入るようになったのが10月頃からで、寒いかなと思ったので着せたままにしてました😊

• 8月23日
ちゃんちー

バスチェアやお風呂マットなどはありますか?
私はですが、
赤ちゃんを裸にして浴室の洗い場に置いたバスチェアの上に寝かせる→自分の頭と体を先に洗う(赤ちゃんになるべくかからないように)→赤ちゃんを洗う(バスチェアに寝かせたまま)→一緒に湯船に入る→赤ちゃんを拭いてタオルで包んでバスチェアに寝かす→自分の身体を拭く→赤ちゃんの着替え→自分の着替え
という感じです😊
バスチェアやお風呂マットがあると便利です。

• せいなまま

せいなまま

お風呂マットはお風呂場が狭いと使いにくいですか??

• 8月23日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

お風呂場が狭い場合は、湯船の蓋の上などにタオルかお風呂マットを敷いて寝かせる方法もあるみたいです。
    絶対に目は離さないでください。

• 8月23日
  • せいなまま

せいなまま

無理にお風呂マットを使うよりはバウンサー等を購入した方が良さそうですね😭

• 8月23日
くろすけ

たまに1人で入れますが、洗面所に座布団敷いて赤ちゃんをそこに寝かせたまま高速で自分を洗って赤ちゃんと一緒にお風呂入ってます👍🏻

• せいなまま

せいなまま

座布団いいですね☺️バウンサーの代用になります!

• 8月23日
mi

・日中に赤ちゃんだけベビーバスで入れて、自分は赤ちゃんが寝ている時間に急いで入るか旦那さんが帰ってきてから入る。

・赤ちゃんの機嫌がいい時間に脱衣所に待機させて、自分が先に洗って お迎えに行って一緒に入る。

どちらが良いかは赤ちゃんの性格や機嫌で変えていました😊

• せいなまま

せいなまま

コメントありがとうございます!💗
    日中や赤ちゃんが機嫌が良い時間となるとお風呂に入れる時間は何時と決めてはいない感じですか??
    日中なら日中、夜なら夜というアバウトな感じですか??

• 8月23日
  • mi

mi

そうですね、睡眠の間隔があくまではざっくりでした。だいたい12時〜16時の間、できればこの時間!と決めて赤ちゃんに合わせる感じでした😄
    生後3か月くらいから少しずつ睡眠の間隔があいてきたので、朝昼夜のリズムをつけるために時間は固定にしました。

ちなみに 少し先の話ですが、ベビーバスを卒業してからはマカロンバスが活躍しました🥰
    うちも次男が夏生まれで、寒くなってきてからミニお風呂みたいにして便利でした♨️

ベストな方法が見つかりますように✨

• 8月23日
  • せいなまま

せいなまま

入院中にお風呂の時間はいつも同じ時間に入れてあげてと言われたのでいつも同じ時間に入れていました!
    でもこれでいいのかな?と思う時もあったので色んな方法をためしてみようかなと思います💗
    ありがとうございました!

• 8月23日