生後1ヶ月の娘がいて、右のおっぱいが痛い。乳腺炎かもしれない。病院に行くべきか悩んでいる。外出が不安で、旦那はいない。
生後1ヶ月ちょいの娘がいます!!
完母です。最近、右のおっぱいがずっとめちゃくちゃ痛いです(T_T)
張るときは涙が出るほど痛くて…。
右手も上がらないくらい…
おさえると、激痛。
しこり?みたいなある気がします
これって、やっぱ病院行った方がいいですよね。母乳が詰まってるのかな
乳腺炎??
赤ちゃんはおっぱい飲んだり泣いたり……ちゃんと飲めてるのか微妙~( ̄▽ ̄;)
病院は車で約40分
新生児を連れての外出はまだちょっとこわいです
旦那は仕事でいないし。
- まゅ♪(8歳)
コメント

かいじゅうママ
わたしは出張母乳マッサージで自宅に来てもらいましたよ(^^)

ちゅーらん
あ~乳腺炎っぽいですね~(>_<)
わたしも経験しました~。。。
とりあえず応急処置として、痛いところを冷やすことです!冷蔵庫にキャベツとかレタスとかあれば自然の冷えでいいようですが、うちにはなかったので冷えピタ貼ってました!💦
あとは赤ちゃんが吸ってくれればいつもより頻回に吸ってもらいましょう!
熱は出てないですか??
わたしは40度越えて出ました(>_<)
-
まゅ♪
コメントありがとうございます!
私的には緊急事態なので助かります!!熱はまだ37℃くらいで大丈夫なんですが、頭痛と立ちくらみがします…(ーдー)
とりあえず冷やして様子見ます- 7月6日
-
ちゅーらん
これから上がらないことを祈ります(>_<)
乳腺炎になると風邪のような症状が出るので、早めに葛根湯(授乳中でも大丈夫な漢)を飲むことをお勧めします!
助産師さんに母乳マッサージしてもらうと1番早く楽になるんですがね(>_<)
お大事にしてくださいっ💪( ¨̮💪)- 7月6日

SSまま
乳腺炎2回ほどなりました。まだ、熱はないですか?本当、インフル並に体が壊れるんで気を付けてください。私は、病院行きませんでした。冷やして吸わして寝て冷やして吸わして繰り返し。痛いですが赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です。後冷やしたら楽ですよ!

るる
私も、入院中から多分痛かったんですが、病院では何も教えてくれず一ヶ月検診の少し前に治ってしまいましたが、
乳首に白いかたまりが出来てそれが痛いので潰してしまいました!後で思うと失敗したなと思いましたが、、、赤ちゃんを寝かせて覆いかぶさる様にして色んな方向から飲ませてみてください!とにかく色んな方向から!痛いのは凄くわかります😭私も生活しているだけで激痛でかなり弱りました。。。

れいんぼーれいんぼー
こんばんは(^^)
私も同じくらいの娘がいます!
乳腺炎かな?辛いですよね(T_T)
今まさに私も乳腺炎です!先週と続けて2回目(>_<)私も完母です。
とりあえず、応急処置としては保冷剤や冷えピタ、濡れキャベツなどで冷やして炎症抑えたらいいかもです!
あと搾乳したり。短時間だけど少し楽になるかも!
頭痛とかあるならこれから熱が上がってきたりするかもしれないですね(>_<)
夜間耐えられそうなら耐えて、最近ずっと痛いということで、大変だけどひどくなる前に早めに病院行くことをお勧めします!!
私は「熱が出る前に来てね」って言われました。

れいんぼーれいんぼー
余談ですが私の経験↓
初めての時。
それまで何度か張りはあったものの、自分で搾乳したり、乳管の出口が詰まってると乳首に白くポツっとあって、ほんとは傷つくかもだからダメだけどそれを両手の爪で挟んでそのポツをつまみとって詰まりの栓を取ったりして、大事には至らずに済んでいました。
ある日突然、ポツがないのに、授乳しても授乳しても全然良くならず、だんだんと痛みが強くなって服が触れるだけでも痛くなってきて。
それが19時くらいで、旦那も22時半頃まで帰ってこないし1人で不安で不安で。
娘は泣きわめくし、でも痛すぎて抱っこも授乳も搾乳もできなくなってきて。
痛みと娘に何もできない申し訳なさと1人で不安なのとで、私まで声を出して泣いてました。
だんだん寒気も出てきて、身震いもしだして。
旦那が帰ってきてから病院に連絡してくれて行ったのですが、夜間で助産師はおらず(総合病院だからかな?)、看護師さんが頑張ってマッサージしてくれて、抗生剤と痛み止めを処方してもらい、なんとか一晩越せました。
翌朝、もう一度病院に行っておっぱいマッサージをしてもらい、だいぶ楽になりましたよ\(^o^)/
今まで自分で処理できてたのは出口が詰まってて、栓を抜けれたからだったけど、今回は中の方で炎症が起きてしまってたみたいです。
一度炎症起きたら治りも時間がかかってしまい、しこりが完全にスッキリするまでには1週間弱かかりました(^_^;)
赤ちゃんにいっぱい飲ませてね、と言われこまめに授乳してましたが、すぐにはスッキリはしませんでした。
他の方もおっしゃってるように、私もこの時助産師さんに教わったのですが、葛根湯を飲むと血液の流れが良くなるようで良いそうですよ!
ドラッグストアで売ってるので手に入りやすいです。風邪薬成分が入ってないのを選んでくださいね!
ちょっとおっぱいが詰まってるな?と思ったら、ひどくなる前に予防として葛根湯飲むといいよ、と。
そして2回目。(←今)
初回のが完治して4日後くらいにまたおっぱい張っちゃって。
一気に寒気がきて熱が38度越え!インフルエンザなった時みたいにしんどかったです(>_<)
また病院行っておっぱいマッサージをまたしてもらいちょっと楽になりましたよ!まだしこりは残ってて完治はしてませんが…。
一度乳腺炎になったら繰り返しやすいみたいです(>_<)
原因別は
食事が悪かったり、
もともと乳管が細くてそこが詰まりやすかったり、
私の場合は授乳間隔のあきすぎ(最近夜5〜6時間娘が寝てくれるので)が大きな原因みたいでした。母乳がよく出るので長時間開くとこうなるみたい…。
とりあえず、ひどくなってしんどくなる前に一度病院行くのがいいと思います!!!
私が教えてもらったことを長々と綴りましたが、まゅ♪さんの助産師さんもきっと色々アドバイスとかくれはると思います(^^)
本当に長すぎるコメントすみません(>_<)
今の状況が似すぎてて、まゅ♪さんが私みたいにひどくならないようになってほしくなくてつい。。

退会ユーザー
私も乳腺炎になりました(^^;;
両胸にしこりができて
38度超える熱が出ました!
両胸に麻酔して溜まってるミルク?を注射器差して抜いてもらい菌を調べてもらいました!
幸い抗生物質で治る菌だったので薬を飲み続けこの間病院終わりました(^^)
私も生後1ヶ月と14日の娘がいます!
娘は低体重で産まれてきてすぐ
NICUに入ってしまったので
母乳をあげることができなく搾乳をしてました!
たぶんうまく搾乳できてなかったのが原因かなあ…と思います(^^;;
私も病院まで車で40分くらいかかりますがタクシー使って娘連れて行ってました(^^)
熱が出る前にはやめに病院行かれたほうがいいです(^^)
結果が分かったほうが安心しますしね(^^)
まゅ♪
コメントありがとうございます!!
出張母乳マッサージとかあるんですね!!助産師さんの訪問かな!?調べてみます