※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kewpie☆
お仕事

退職後、次の就職先が未定。保育園退園も考える。旦那の扶養に入るか、国民年金と健康保険に加入するか。メリット・デメリットを知りたい。

退職後について。
正社員で務めていたところを自己都合で8月末で辞めました。
次のところを探しているところなのですがすぐには決まりそうにありません
保育園の退園の可能性も出てくるので3ヶ月以内には必ず就職先を決める予定なのですが9月か10月中に決めたいと思っているのですがこの場合、その間は旦那の扶養に入っていた方がいいのでしょうか?それとも自分だけ国民年金と国民健康保険に加入した方がいいのでしょうか?
メリット、デメリットなどあれば教えてほしいです。

コメント

ショコラ

自己都合退職、3ヶ月以内の再就職でしたら、失業保険は貰わないで再就職ってことですよね。

私なら、今の会社の任意保険を延長するかなぁ。
すでに退社されてしまっていて、任意継続が難しいのなら、旦那さんの扶養に入ります!

• Kewpie☆

Kewpie☆

任意継続とかできるんですか?

• 8月23日
  • ショコラ

ショコラ

できますよ!

当たり前ですが、8月末まで所属している会社です。
    社保は、会社が半分負担してくれるので。。。

また、今月末で退社とのことですが、まだ保険証はお持ちですよね?

月曜日にでも、会社または、健康保険証に記載の電話番号にお問い合わせください。

• 8月23日
  • Kewpie☆

Kewpie☆

そうなんですね。無知でした。
    教えていただきありがとうございます。
    まだ保険証持ってます。8月31日に返却予定でした。
    明日にでも聞いてみます。保険証に記載の電話番号でもいいのですね。

• 8月23日
  • ショコラ

ショコラ

保険証に記載の番号は、主さんの会社の健康保険組合かと思います。
    再就職、頑張ってくださいね✨✨✨

• 8月23日
  • Kewpie☆

Kewpie☆

よく分かりました。ありがとうございます。
    ちなみに旦那さんの扶養に入らないのはなぜですか?

• 8月23日
  • ショコラ

ショコラ

次のお仕事が扶養内で働くのなら、任意継続せず、旦那さんの扶養に入る方が良いかもですが、扶養外で働く予定なら、社保のままにするかなぁ。。あと、1-8月までの収入によっては、旦那さんの社保に入れない可能性があります。

ちなみに、私は扶養外でバリバリの正社員で働いているので、扶養は入れません💦💦💦

• 8月23日

私もそれなら任意継続します。
会社員ならできますよ

• Kewpie☆

Kewpie☆

それは前の会社で手続きするんですか?

• 8月23日

退会ユーザー

ご自身で手続きします。健康保険資格喪失証明書を市役所に持参します。会社が折半してくれていた健康保険料はご自身で負担しなければならないので負担は倍になりますが、調べてみてください~

• 8月23日
あなな

自分でやりますが、たしか二十日以内?とか期限があったので遅れないように気を付けてください!

• あなな

あなな

任意継続のことです💦

• 8月23日