※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友と下の名前で呼び合うことに戸惑いを感じています。支援センターで知り合ったママ友たちが、自分の名字ではなく下の名前で呼び合っていて、違和感を感じています。その中で、他の呼び方について悩んでいます。

ママ友で下の名前にさん付けってどう思いますか😅
なんかLINEがみんな下の名前なので名字分からなかったりして私そんな風に呼んじゃってて、みんな合わせてくれるけど変かなって笑

私から始めといてなんですけど、会話してるときどこのマダムだよって笑いそうになります🤣

歳近いとそのうちタメ口に移行して○○ちゃん呼びになりますがそれもママ友としては変な感じ💦

支援センターとかで知り合うママ友です!
○○ママって実際聞いた事ないんですけど呼びますか?🤔

コメント

sdxit

わたしはむしろ〇〇ママってしか呼ばないです!相手から〇〇でいいよって名前教えてもらったらそう呼ぶようにしてますが基本自分からは呼ばないですね〜
でも突然名前で呼ばれても悪い気はしません☆そう呼ばれることも少なくなるので新鮮です✨
マダムはたしかにって笑っちゃいましたww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    悪い気はしないと言っていただけて良かったです💕
    マダムぽいですよね🤣

• 8月23日
はるママ🔰

保育園の子は○○ちゃんのママって感じですが、支援センターで知り合って仲良くしてる子は○○ちゃん(ママの名前)で呼んでます😃向こうも同じように呼んでくれます😀
こどもがきっかけで出会ったけど、"私の友達"で、ママ友って思ってないところもあります🤔

支援センターのベビーちゃんクラスであった方たちは○○さんって下の名前で呼びますね。
たしかに、マダムかよっていうのもわかります😂笑 でも、出会った頃は世界の中心が赤ちゃんで、名前を呼んでもらうことで、自分ってまだ存在してたんだな…って不思議な感覚になりました😳嬉しかったですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!○○ちゃんって呼ぶと友達みたいだなと思ってましたがそれで良いんですね✨

そうです、そうです!
    支援センターのベビクラスやベビマイベントで知り合った人たちです😊
    先生は名字で呼んでたし、言い出したの私なんですけどね🤣
    マダムかよって自分で突っ込みながら笑
    保育園だと○○ちゃんのママが定着しそうですね😊

• 8月23日
𖠋𖠋𖠋

私も○○ちゃん(君)ママって呼んでますよ🙋‍♀️
ママ自身の名前を呼ぶのは仲良くなって相手から名前で呼んでもいい?って聞かれた場合のみ○○ちゃんって呼んでます💦

○○さんだと距離感じます🥺
それなら○○ちゃんか苗字の方が私はいいです🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離感じますか💦
    今となっては仲良しなんですけど(敬語ですが)、もし相手がそう感じてたら良くないですね😭

• 8月23日
イリス

仲良しのママ友さんはみんな下の名前+さん、ですよ。花子さん、みたいな。私もそう呼ばれています。

知り合った当初は子供の名前ママで、太郎くんママ、とかでしたけど。

今はこちらからフルネーム聞いて、花子さんって呼んでいいですか?って聞いています。
なんか、子供経由じゃなくて私個人と仲良しになってくれているようで嬉しいです。
ただ、子供とママと両方の名前を覚えないといけないので大変ですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいんですね!良かったです💕
    なんか○○ママとしか呼ばれなくて寂しいみたいな記事読んだ事あって、それでLINEで話してるときに名字が分からなくて勝手に名前呼びしちゃいました😅
    最初は何とも呼ばない感じでかわしてて少したってからですが🙄💦

LINEが名前だけの人が多くて名字が覚えられないです🤣

• 8月23日