コメント
退会ユーザー
内祝いのお話ですか?
mini
1万円くらいのものにします😄お酒が好きならお酒、お肉やお米など残らないものにします🙂
-
ここあ
ありがとうございます😊
消えものですね✨
参考にしますね☺️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
ご兄弟は1半返しがいいと思います。特に既婚のご兄弟なら私だったら必ず半返しします(兄弟の奥さんの立場になってみると半返ししてほしいのが本音じゃないかなって思ってしまうので💦)。
ものは、カタログギフト、商品券(子持ちならおもちゃ券などのギフトカードもありかなと思います)、消えものなら日持ちがして家族で楽しめるジュースセットとかですかね。
ご両親は、あちらの考え方もありますよね。うちは両家親へのお返しは写真アルバムのみで数千円でした。親からお返し不要と言われていたからなのですが…これは家によって考え方があると思うので、無難なのは半返しだとは思います!
-
ここあ
やっぱり半返しですよね😅
半返しでいろいろ探してみます!
ありがとうございます😊- 8月23日
むぎ
旦那の父、祖父から併せて7万円頂いて、2万円程度の内祝いをしました✨
半返しとかだと3万〜位ですが、物で選んだので2万円でした😅
父、祖父一緒に住んでますが一応2つにしよう!という事で命名と写真が入った記念写真立て?と出生体重の命名入り米俵です🥰
金額よりも何をあげるかだと思うので、5000円でも1万円でもいいと思いますよ💞
-
ここあ
米俵とか素敵ですね🥰
確かに金額ばかり気にしていました😅
気持ちですよね💦
ママリ
半返し、もしくは1万円くらいのものにします😀
実母にも半返し、もしくは最低3分の1と言われたのでそうしてます。
ちなみに私の両親は2万円で私達は3万円で旦那の兄夫婦に出産祝いをしましたが、それぞれのお返しが1500円くらいのお菓子でびっくりしました。笑
気持ちなので文句は言えないのでしょうが、3万で1500円のお返しってないだろって思ったのが本音です😅逆に去年私が出産したのですが、離婚することが決まり調停中なんですが、あげなくていいと旦那が言ったのか、本人達もあげなくていいと思ったのかは分かりませんが、兄夫婦からの出産祝いはもらってないです😂
常識ない人達と早く離れたいです🤣
-
ここあ
1500円はさすがにないですね😅
なんかびっくりです笑
わたしも1万円くらいからで考えることにします☺️
min
兄弟は1万円でタオルやお菓子セットか、カタログギフト付けたりですかね〜。
親は5000円でもいいと思います🙂
-
ここあ
ありがとうございます😊
参考にさせていただきますね✨- 8月23日
はじめてのママリ🔰
我が家は身内は内祝い適当にって言ってるのでお互い気持ち程度ですね(^^)好きそうなお菓子とか!
-
ここあ
それでもいいんですね😂
初めてでいろいろ考えすぎてました笑- 8月23日
ここあ
すいません💦
内祝いです!
退会ユーザー
義理のご両親とご兄弟それぞれ3万ですよね?
で、あればわたしだったら半返しにします☺️
ここあ
やっぱり半返しですよね💦
ちなみにママリさんならどんなものあげますか?
退会ユーザー
無難にカタログギフトにします!