コメント
退会ユーザー
ご自身が可哀想ではないと思う理由を子供に分かりやすく伝えたらいいのでは?
退会ユーザー
「色んな人がいるんだよ」って言うと思います💡
「可哀想」で片付けるのはなんか違う気がしちゃいますもんね!
-
はじめてのママリ🔰
たしかにいろんな人がいるよでいいですねー
- 8月23日
ワカメちゃん
まだ小さい子に「可哀想じゃない」の真意は伝わらないと思うので、私だったら「足がなくて大変だけど頑張ってて偉いね」って返しますかね、、。
障害者を理解するまでは見たまま思った事を言うでしょうし、難しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
大変だけど頑張ってるんだよいいですね!
- 8月23日
ママリ
足がないけど、頑張って⚪⚪してるんだよー。
と言いますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
それがいいですね!
- 8月23日
退会ユーザー
24時間テレビ見てないから分かりませんが、可哀想ではないですよね。
私なら「あら、本当だね。」ですかね。
24時間テレビで挑戦してることに対して「〇〇できるのすごいね。かっこいいね。」とかって感じかな。
うちの子は健常者ですが、既に障害児のお友達が数人居てます。
お友達が持ってる障害を「個性」としてしっかり理解しているようです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那が可哀想っていったのびっくりして、子供にそゆの植えつけないで欲しくて言い返したけどうまくいえなくて、、、
わたしも1人目障害児で亡くしていますので、旦那がしんじられなくて- 8月23日
-
退会ユーザー
障害者と健常者ってなかなか接点がなくて、理解し合えないですよね。
そして、健常者は障害者を下に見てることが多いと思います。
確かに弱者であることは確かです。
でも、それを言うなら女は男より弱い“弱者”です。
可哀想か?と言えばそんなわけないです。
私は障害者受け入れをしている小中学校を卒業しました。
クラスメイトは出会った小1の時から胃にチューブを刺してました。
2年上の女の子は車椅子でした。
2年下の子は精神疾患があり、意志の疎通が難しかったです。
そんな環境で育ったので障害者に対する考え方が少し違うのかも。
大多数の人は障害者に対して“分からない存在”なんだと思います。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私は障がい者って凄いんだよ!
努力の天才なんだよ!って教えてます😊
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!
- 8月23日
まり
私も、可哀想という言葉はなるべく使わないようにしているので、気持ちわかります!
個性だから、可哀想じゃないよ。こういう人もいるんだよ。と言うかなーと思います🤔
足がなくても義足つければ歩けるよ、スポーツもできるよ、とか教えてあげるかなーと思います。
うちの父は車椅子ですが、それを特別、や、頑張ってる、のように伝えるのも違うかなーと思うので、息子にも特に伝えたことないので、そういう人もいる、と当たり前に受け入れてもらいたいなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
いろんなひとがいるんだよーっておしえてあげたらいいですよね!
なんかうまく言えなくて
わたしも頑張ってるっていうのもなんかちがうかなとおもったり、、- 8月23日
白桃
私自身障害者で、可哀想と言われるのが一番つらいです😢
将来子どもに障害のとこを聞かれたら、「個性だよ、同じ顔の人間なんていないでしょ?」と答えるつもりです😊
-
はじめてのママリ🔰
可哀想を大人から植え付けるのちがいますよね、
がんばってるっていうのもちがうからいろんな人がいるんだよって言うのが一番いいかなって思いました!- 8月23日
ママリ
可哀想かどうかは、人が決める事じゃないかなってお母さんは思うよ〜。
例えば、お母さんは今の生活でとても幸せだなって思うけど
100万円のブランドバッグを沢山持ってるセレブママから見たら、100万円のバッグ持ってないママは可哀想なのかな??
(子供が欲しがってるおもちゃを挙げて)
あなたはそれを持ってないから、可哀想な子なのかな?
ただ、足がないとお外に出たりした時に困ったりする事はあるかもしれないけど
どんな風にすればみんなが気持ち良く一緒に生きていけるかを考えられる子になってね!って感じで言ってます。
あの子は笑った顔がとても可愛かったねって言います😊
はじめてのママリ🔰
可哀想ではないとおもうけどうまく子供につたえられなくて