主人の1ヶ月の自己使用金額の相場や節約方法について相談しています。お小遣い制は嫌だが、他の方法を模索中です。
皆さんのご主人の1ヶ月で自分で使うお金はどのくらいですか?
いまはほんとにやりたい放題で、本気で家計を見直す為にだいたいの一般的な相場を知りたいです。
現状の細かい数字はとても人様に晒せないのですが…すみません😞
うちの主人は就業時間はバラバラですが平均すると9-20時で、お昼はたまに作らない時もありますがほぼお弁当持参です。
本人曰く、仕事の日はタバコを1日1〜2箱とペットボトルの飲み物を何本か買うとのことです。
この感じだと1日だいたいいくらくらいあれば足りると思いますか?
お小遣い制は嫌だそうなのですが、その場合ほかにどんな方法があるでしょうか、、、主人の自由に使うお金を少し節約したいと考えています。
主人の希望も入れつつ歩み寄る感じでいきたいのですが…
何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- mama(5歳6ヶ月)
コメント
しろ
うちはお小遣い制で月6.5万、赤字になる時もあれば黒字になる時もあるみたいです😃
タバコ二箱とペットボトル2本で1300円くらいじゃなきですかね👀
エイヤ
うちは1.5万のお小遣いです!
ペットボトルとタバコは家計で買って渡すしきにしてはどうですか?
-
mama
コメントありがとうございます✨
それもそうですよね!飲み物はまとめ買いした方がいいかもですよね!
うみこさんのところは、タバコや飲み物などは家計で、それ以外の自由なお金が1.5万という感じですか?- 8月23日
-
エイヤ
タバコは吸わないですが、仕事には飲み物もお弁当も持っていきます!それ以上欲しい時はお小遣いから。
ほとんど家計からだして、ほんとに自由に使えるのがお小遣いです!- 8月23日
-
mama
なるほど、参考になります!
自分の欲しいものがあるとか遊びに行くとかに使うお金ってことですね✨それで足りないと言われたりすることってありますか?💦- 8月23日
-
エイヤ
足りないことはもちろんあります!笑
でも子供じゃないんだから自分でそれは管理してもらいます😂
なかったら遊べない、いつ遊びたいならお小遣いを貯める。- 8月23日
-
mama
素晴らしいですね!✨✨
今更ですが。。。そんなふうに教育しておくべきでした…😭- 8月23日
♡
うちはお昼代も込みで8万円〜ぐらいです✨
-
mama
そうなんですね!お昼代はだいたいどのくらいの計算ですか??- 8月23日
-
♡
お昼は全くノータッチで
いくら使ってるのか分かりません😂
朝、昼、飲み物(外仕事なので水筒だけじゃ足りない)後はタバコ代とかです✨
でも家計からタバコ買う時もありますが笑- 8月23日
-
mama
朝ごはんも含まれるのですね!
水筒も持たせているってことですよね?持たせたら多少でも節約になりますよね✨うちも持たせよう!
8万〜でもっとくれって言われることありますか?💦- 8月23日
-
♡
現場なので朝早く家を出るので
朝ごはんも含まれます😔
水筒持っていってもらったら多少でも節約なると思います!!
もっとくれというか、交際費、ガソリン代などはまた別で渡してます💦- 8月23日
-
mama
早くからお仕事大変ですね😭💦
水筒はいらないって言われたことあるんですが、用意して持たせてみます!
交際費などは別なんですね!
日々のご主人の生活費って感じですかね🤔- 8月23日
-
♡
水筒持たせましょ😁✨
そうですね!どっちかと言うと生活費って感じになりますね😂
参考にならずすみません😢- 8月23日
-
mama
はい!水筒は麦茶とかですか?
そんなことないです!とても参考になりました😊✨いろいろなご家庭のお話を聞いて、うちでのいちばんいい方法を見つけたいと思います!- 8月23日
-
♡
麦茶です!!
2.5リットル入る水筒持っていってますが、それでは足りず買ってるみたいですが😅- 8月23日
-
mama
そうなのですね!
これから、大きめの水筒を買って麦茶を持たせることにしようと思います😊✨- 8月23日
はじめてのママリ🔰
旦那はお小遣い0円です。酒タバコギャンブル課金ゲームなしです。仕事はお弁当持参です。水筒が足りなくなってどうしても飲み物が欲しいくて買った時は「我慢出来なくてごめんね」って連絡きます。その代わり仕事のお付き合い上の交際費については際限無しです。
-
mama
かなり節制してらっしゃるのですね!うちの場合は仕事の付き合い上の交際費がないと言ってもいいくらいなので、その他についてはちょっと余裕持ってもいいのかもしれませんね、、、🤔- 8月23日
みー
旦那が頑なにお小遣い制拒否してて、毎月決まった額を貰ってやりくりしてましたが支払い系(固定資産税や車税etc)を督促状来るまで支払わず…ってのが発覚、通帳のみ持っててたまに記帳してましたが用途不明な引き出しがあったりして今年1月から強制的にお小遣い制にしました!ガソリン込みで2.5万です。買い物とか頼んで立て替えしてもらったらレシートと交換で返してます。
タバコは吸いませんがお酒は1日2~3本、昼ごはんは食べる時間無いからと毎日カップ麺、服もよく衝動買いして来てました(1着安くても5,000~とか)恐らくなんやかんやで5万くらいは使ってたと思います。
お小遣い制にして最初の頃はすぐに使い果たして前借りお願いされたり、立て替えても後でもらえるし~であれこれ買ってきてましたがレシートもチェックして旦那しか必要ない物はお金返さなかったり、家計簿や通帳を旦那に言われたらいつでもチェック出来るようにしてるからか?🤔最近では前借りもなくなり、お小遣いの中でやりくりできるようになってきました。そして自分がどれ程使ってたのか実感したそうです。
-
mama
わー!うちに少し似た感じです!
用途不明でなんとなく引き出してるのがあるんです…うちは常に財布に万単位で入っていないと嫌だという特殊な人間で😞
みーさんのお話を聞いて、やっぱりなんとかして徐々にお小遣い制にもっていけるようにしようと思いました!
距離などにもよると思うんですが、ガソリン代って月に1度で足りるものなんですかね?私があまり詳しくないので、ガソリン代うまく騙されてる気がしてきました。。。- 8月23日
-
みー
結婚9年目にしてようやく!お小遣い制に移行できました💨のらりくらりと話そらされてましたが、子供3人いるんだぞ!でなんとか…あとはお試しで1年やってみてダメだったらまた戻しても良い!と言いました。
旦那の車は軽で職場は片道30分程、信号も少ないので燃費は良いのかな?と思います。家族でのお出掛けは(遠くても近くても)私が普段乗ってる方の車なので純粋に通勤で使うことがほとんどなので足りてるようです🙆会社から支給されてるガソリン代が1万くらいです。- 8月23日
-
mama
そうなんですね😭うちも、話しあおうとするとはぐらかされてここまできました💦
お試しで1年というのはいいですね!提案してみようと思います!
ガソリン代についても参考になります!ありがとうございます✨- 8月23日
サクラ
ウチはお小遣い制にしてないので、必要な生活費を頂いて、残りは旦那が管理してます。ただ、使用した金額は確認できるので平均月4万程です!
用途はタバコ、お酒、嗜好品、趣味、ガソリン代が主です。タバコは2日で1箱程、お酒は月1〜2回の飲み会だけで、晩酌はありません。嗜好品は仕事帰りコンビニで自分の食べたい物、子供や私へのお土産だったりします😊趣味は使わない月もありますが、必要な時は一気に10万程出る時もあります(年に1回程)😅
家計予算では収入の1割がお小遣いと言われてますが、1割も使ってないですし、高い出費の時は前もって言ってくれるので、今のままで問題ないかなと思ってます😊
-
mama
ご主人はしっかりしていらっしゃいますね!そんなふうにしてくれたら不安はないのですが、引き出している回数や金額がどうしてもありえなくて不安しかありません😱- 8月23日
退会ユーザー
月30万くらいの収入で3万です!
お弁当作ったり作らなかったりで、お酒、タバコ代込みです˙ᵕ˙♡
お酒はたまに一緒に買い物に行った時に食費から出す事もあります。
お小遣いが嫌と言われるなら、私なら生活費と貯蓄用を抜いたお金をそのまま口座に残して、それを使って貰うと思います(^ ^)
現在、お小遣い制ではありますが、主人の口座はそのまま主人が使っています。
無駄遣いをするような人ではないと思うので💦
-
mama
具体的な金額とても参考になります!だいたいそのくらいで日々は回せるってことですよね🤔
今現在お金を管理しているのは主人で私は記帳しているだけなのですが、たしかにおっしゃるやり方だとお小遣いという感じにならずにいけそうですね!!- 8月23日
初めてのママリ
うちの夫はお小遣い月5千円、ボーナス時は2〜3万余分に渡します。
夫は倹約家なので、欲しいものは貯めて買います。ちなみにゲーム、漫画が趣味です。
ゲームをクリアしたらそれを売ってまた次のゲームを買う…で、ちまちまと節約してるようです😅
昼食は会社の食堂で済ませますが、会社から月に1万の食事補助が出るのでほぼそれで賄う感じです。
飲み物は毎日家からお茶をスタンレーの水筒と500mlペットボトルに入れて持って行きます。
仕事中に飲むコーヒーは400円くらいのインスタントを持って行って会社で煎れて、それで2ヶ月くらいはもつようです。これは食費から出しています。
会社の飲み会、出張先での食事は家計費から出しています。
友達と遊ぶ時はお小遣いからですね😃
多分節約できるのはペットボトルの飲み物買うのをやめて家からお茶を持って行くことですかね💦1日2本買うとしても300円、1ヶ月で9000円は節約できます。
-
mama
ご主人が倹約家なのはとても羨ましいです!しっかり無駄なものは売っているところも素晴らしいですね😭
やはり水筒持たせた方がいいですよね!
引き出している金額と主人の言う毎日買うものとが釣り合わなくてたぶん正直に言ってくれてないと思われるので、実際水筒にしてどのくらい節約になるかはわからないですが、とにかくやってみます!- 8月23日
mama
そうなんですね!そのお小遣いはどこまで含まれますか?例えばガソリン代や交際費も入りますか?
しろさんは、だいたい1日1300円くらいって使いすぎだと思われますか?🤔
質問ばかりですみません💦
しろ
車ないのでガソリン代なしです(^^)
含めているのは服、ゴルフ代、お酒代、お菓子代、外食代、日帰りのレジャー代などです😃
1日1300円が使い過ぎかというより何に使ってるかによりますね😅
タバコなら吸わなきゃそのお金かからないですから禁煙しろってなります笑
mama
ご主人が自分のもの買ったり自分が遊びに行く時のものも含むってことですね✨
そうですよねー、、、タバコは産まれたらやめると言っていたのですがなかなかやめなくて😱
タバコのお金ほんとにもったいないですよね💦
しろ
タバコは身体にも悪いですしね😥これで肺癌にでもなったら医療費かかりますし、良いこと何もないですよね😫
mama
本当にそうですよね😱
健康には無頓着なので恐ろしいです…医療費の事も含めて、主人としっかり話したいと思いました😭