※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるるるるるる
妊娠・出産

上司に汗のにおいがすると指摘され、ショックを受けています。マタハラでは?同じ状況だったらどうしますか?涙が出ることも。

妊娠4ヶ月です。上司に汗のにおいがすると言われてしまいました。

先週の金曜日、仕事を上がる前に会社の上司に呼び出されて「あなたから汗のにおいがする」と言われました。今まで人生で一度もそんなこと言われた事もなく、脇に制汗のコロコロやシューもしていたのですごくショックでした。
「女性にこんなことを言ってごめん」「俺の鼻が悪いのかな?」とフォロー?的なことも言ったのですが、すごくすごくショックです。
他のスタッフ何名かに聞いてみましたが、そんなこと思ったことないと言われました。また、一緒に暮らしてない姉にも全然臭いなんかしないと言われました。

ショックすぎて、人と会うのも怖くなり、月曜日から仕事に行ってまた何か言われてるのかと思うと本当に怖いです。実際に同じ職場にワキガの方がいて、その人のことを臭い臭いと裏で悪口を言っているのを知っているので、本当に怖くて仕方ないです。(その件で、ワキガの方に訴えられていました)

妊婦なので汗をかきやすくはなってると思うのですが、ワキガでもないのに(ここはないという前提で話で意見をお願いしたいです)、その時だけ汗のにおいがしたからと言って急に指摘されるのはマタハラ?に当たりますでしょうか?みなさんだったら同じ状況でどうしますか?ホルモンバランスのせいもあり、言われてからふと涙がポロポロと出てきたりします。

ご意見お願いしたいです。

コメント

おとは

気持ち悪い上司ですね😥そんな事言われたら誰でも気にしますよ!多分その人は一瞬そんな匂いがしたかなってふわっとした感じでたまたま言ったんじゃないですか?

他の人にはそう言われたことがないのなら、その上司が思ったことをそのまま口にするデリカシーのない人なんだと思います。ほんと気持ち悪いですね😅

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

ありがとうございます😔
    そう言っていただけると心がすごく救われます😭デリケートなことなので、なんとも心がモヤモヤして。。疑心暗鬼になってしまって、私がおかしいのかと思い始めたり😔💦
    でも、やっぱり気持ち悪いですよね‼️笑
    言ってもらえて嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月23日
はじめてのママリ

ワキガのような体質に関わることはとてもデリケートな問題なので、一度臭いを感じたような気がするからといって安易に指摘していいことではないです💦
仮にそうかな?と思ってもすぐに面と向かって指摘することなんて絶対にしないですし、まずは周りの人に聞くかなと思います。でも個人的にはよっぽど臭いがしていない限りそんなことしないですよ。

デリカシーがないですし、もしかするとその上司の方はいじめ体質なのでは?と思いまきた。簡単にデリケートな問題に踏み込んでくるだなんて、普通はできないです💦

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

ありがとうございます、周りの人みんなに言われてるのならもう自分でどうにかするしかないと思うのですが、職場の人に聞いてもそんなことはないと言われたので単独で思って突発的に言ったのかなぁと。
    確かにかなりのいじめ体質だと思います💦
    そう言っていただけて心が救われました、ありがとうございます😭

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

酷すぎます!マタハラの可能性ありますね。
今後も続くようなら、他の上の人にも相談するとか、総務に相談するとか、周りにどんどん話してその上司を悪者だと周囲に広めましょう。

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

ありがとうございます。
    ほんとこのまま続くようならもっと上の人に相談してみようと思っています。本当ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月23日
初めてのママリ🔰

匂いに関しては 人それぞれなので
難しいですよね😵。

洗濯物の 生乾きの匂いを
汗臭いっていう人もいるし、
香水つけてる人は
いい匂いだと思って選んでるけど
周りからしたら 苦手だったり
きつい匂いで 臭いと言われることもあるし...。

接客業の場合は 匂いに関して
言われることは多いですが...🤔。

その日だけ
一瞬感じただけかもしれないし
その上司の鼻が
おかしいだけかもしれないし
気にしなくていいと思います😭。

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

当方接客業なので、上司として言わなくちゃいけないというのは理解しているのですが、急に言われてさらに他のスタッフ何人かに聞いても何も臭わないと言われたのでどうなのかなあと思いました😔単独で思ったのか、それとも仲の良い人と話して思ったのか知りませんがともかくショックで😔
    返信ありがとうございます🙇‍♀️ちゃんと対策はして、気にしないようにします😔

• 8月23日
ママリ

私はその上司がきちんとフォローの言葉をかけてることから、
もしかしたらその人も言いたくないけど言わざるを得ないくらい困ってたのかもしれないです😥
細かいニュアンスもありますが、貴方臭い!とか匂う!とかお風呂入ってる?等フォローもなく思いやりのない台詞言ってるひと沢山見てきました😠

臭いに敏感で苦しむ人もいますし、、
でも敏感すぎる人がそばにいるこっちも気をつかって嫌ですよね💦
多分敏感なその人だけ匂ってるんだと思います。
ほんとに臭かったら他の方からもやんわり伝えそうだし、、
汗対策しましたんで、すみません等一言言っといたら気にしないで言いと思いますよ。
制汗剤を汗の臭いと勘違いしてる人もいたので、他の種類に変えるのもいいのかな?と思います☺️

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

ありがとうございます🙇‍♀️
    そんな思いやりのない人もいるんですね😭💦
    上司本人も言いたくはないとは思うのですが、何人か他の人に聞いてもそんなことないと言われるので単独で思ったのかちょっとよくわからなくて💦
    すぐ制汗剤買い替えました‼️アドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月23日
そろそろ体重戻そうかな

呼び出されて言われたという事とフォローしているので悪気は本当になさそう、むしろ言っといてあげたほうがいいとか思ったのかな?

悪口言われる感じなら呼び出さず周りがいる前や周りに先に言ってそうです。
多分本当に上司の勘違いで匂いしてないと思いますよ!

その人が妊婦さんだからって言ってきたならマタハラかもしれないけど妊婦さん関係なく言ったならそれを立証するのは難しくないかな?

妊娠してから臭いとか言われたんですかね??

どの道気にしなくていいと思う。
本当に臭かったら誰かしら聞いた時にお姉さんとか言ってくれるはず!

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

そうですね、言ってあげた方がいいかな、と思ったんですかね😔1人すごい仲の良い人がいて、その人とよく悪口を言っているので2人で話して私に言ったのかなと思っていて😔
    確かに妊婦だからって言われたわけではないから立証は難しいかもですね💦妊娠してから〜っと言われた訳ではないので、、的確にありがとうございます😔
    そうですね、今日ものすごい汗をかいた状態で会おうと言われているので笑、また確認してもらいます🙇‍♀️
    本当ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月23日

ありえない上司ですね。人間性を疑います。女性にじゃなくても人にそんなこと言ってはだめですよね。

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

ありがとうございます😭本当にショックすぎてどうにかなりそうです😭

• 8月23日
かいり

すみません💦
私は職場のスタッフに言った事あります🥺

その子も女の子でしたが、
体臭なのかお香なのかわからないキツイ臭いと、足の臭いです😔

他のスタッフも全員臭いに対しては思ってました。
その臭いで頭痛くなり仕事が出来ず鎮痛剤を飲むスタッフもいました😢
私はホテル業なのでスタッフだけなら我慢しますが客室にも行くのでお客さんに指摘される場合もあるので言いました。

上にコメントされてる方のように人間性を疑うと言われるかもしれませんが限度というとのがあると思います💦
言ってあげないと分からない事もあると思うしその子の為にもなると思って言いましたが皆さんのコメント読むと言ったらダメだったのかな?辛い思いしてる私達が我慢するべきなのかな?っとちょっと胸にグサっときました。。。

私は仕事柄多国籍の方と一緒に働いているのでワキガよりはるかキツイ臭いの方もいます。お客さんから指摘される事も多々あります。

ですが、妊婦だからなのか、ただその日だけ思って言ったなら良くないと私も思います🥺 私だったら、次会う時に上司意外は臭いって言われなかったんですが、今日は私臭いですか?って普通に聞いちゃいます😂
もし仮に汗臭かったとしても仕事に影響する程の匂いではないし絶対気にする事ないです!!

その上司に私が日々感じてる臭いを嗅がせながら仕事させたいです😭

なんだか、話それちゃってすみません💦
べびちゃんスクスク育ちますように❤️

• ちるるるるるる

ちるるるるるる

コメントありがとうございます🙇‍♀️私も比較的職場では社歴が上の方なので、本当に凄い臭いの方には私から言わなければいけない立場でもあります。(実際、ワキガの方はお客様からクレームも来ていたので、本人に対して指摘をしなくてはならないこともありました)
    なので、かいりさんの意見は至極真っ当だと思いますし、指摘すること自体は間違っていないと思っています。
    ですが、その事に対して裏で悪く言い続けたりその時だけ匂ったからといって指摘するのはどうかと思うんです😭実際誰からも言われたことがなかったので。。ましてや仕事柄妊婦は汗かきやすかったりっていうのを理解している上司なので。。
    気にすることないと言っていただいてありがとうございます🙇‍♀️❤️コメントしていただいて嬉しかったです🙇‍♀️

• 8月23日