※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんまま
子育て・グッズ

同じくらいのお子さんを育てている方、子育てを楽にする方法を教えてください。

1歳の女の子を育てています!

ちょっとした疑問なのですが、同じくらいのお子さんお持ちの方だったり、通った道の方にお聞きしたいです。

家事でも、保育園の行事(?)でもなんでもいんですが、なにか子育てを楽にする方法とか実践していましたか?

よかったらお話したいです🤗‪‪❤︎‬

コメント

sun

掃除は毎日できなくても大丈夫と思い込むとか
一緒にお昼寝したり
時にはテレビに頼ったりごはんは食べない日があったり偏食でも育つよとかですかね笑
しょーもなくてすみません😅

ままり

自分に余裕がなくて「叱る」じゃなくて「怒る」になってしまうなと思ったときはイタズラとかしても注意しないです!
私はこれが1番楽です😊

もちろん事故に繋がるとか、お友達が関わるような事の場合は違いますが💦

• あーたんまま

あーたんまま

確かにそれは1番いい心がけかもしれないですね‪🤔

• 8月30日
あるかぱ

布団のシーツやパジャマ、食器類なんかは全部1組ずつ多く揃えてあります😃

洗濯物は洗濯機MAX量になったら絶対洗わなきゃいけないけど、その前にストックきれちゃったら仕方なく洗濯しなきゃならないし、食器類も普段は毎食洗っていても、たまに体調不良とか気が滅入ってるとか忙しかったとかですぐ身体が動かない日もあるので、もう1セットずつ揃えてあると1回分サボっても気が楽ですよ😊

掃除機は安くてもいいのでハンディタイプのがると便利です😃
1歳過ぎた頃から、ちっちゃーいホコリとか毛とか…とにかく拾ってきては渡されません?😂
うちは頻繁に渡されてそれだけで手間暇かかるので、自分が部屋(場所)を移動する時はパッとハンディ掃除機持って、掃除機かけながら家の中移動してます🤣

• あーたんまま

あーたんまま

なんか拾ってきます🤣
    めちゃくちゃわかる😂

• 8月30日
ママリ

同じ月齢ですね☺️私はしょっちゅうベビーフード使ってます😅食が細いので一生懸命作っても食べてくれないと精神衛生上 良くないのでちょくちょく手抜いてます😃(あとしらすご飯とか💦)産前から家事全部できない宣言したので洗濯はやってもらってます。あと最近、料理中に娘が「かまって」と来たら踏み台出して一緒に台所立ってます☺️(包丁や火の届かないシンクのとこ)他にも手抜きし過ぎて書ききれません😂笑

h1r065

家の掃除全体は余裕あるとき、リビング、トイレ、お風呂とかは毎日掃除するとか。
食洗機は使用で食器洗い時間無くすでだいぶ楽ですね😊

おもちゃ、本とかお気に入りあると一人で遊んでくれたりするのも楽ちんです。

本人ができそうなこととかできてほしいことはどんどんやらせてみます。
おむつ捨てるのこことか。

ご飯は一人で食べれるようにスプーン持たせて食べてもらってます。

こちらの言ってることわかりだしてきて、行動しだすのでできること増えやしていきます😄