※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
住まい

どなたか排水溝に詳しい方いませんか?トイレを流すと洗濯機の下から逆流…

どなたか排水溝に詳しい方いませんか?
トイレを流すと洗濯機の下から逆流、キッチンがボコボコなる、などあちこちで逆流したり音がなります。
アパートのため、管理会社に連絡しましたが、来週末しかきてもらえません。
配管は独立していると言われましたが、トイレを流すとキッチンの排水の水位が上がるなんてことはあるのでしょうか?
住み始めて一年、築5年です。
掃除もし特に詰まらせてしまうようなことも思いあたりません。
生活もしにくいですが、トイレなどの排水がキッチンにきているのかと思うと気が気ではありません。詳しい方教えてください。

コメント

みかん

キッチンの排水口のフタみたいなやつしっかりはまってますか?
うちは一軒家なのですが、つい先日全く同じ現状が起きて逆流かと思いましたが、排水口のフタがちゃんとはまっていなく音がしていただけでした!

見当違いだったらすみません💦

• てんちゃん

てんちゃん

お返事ありがとうございます😊

キッチンの蓋も閉まってて、お風呂も浴槽から流すと、洗い場があふれたり、洗濯パンのところから溢れ出したりで😅

でも、もう一度全て確認してみます

• 8月22日
アーニー

エアコンかけてますか?
それで鳴ってるかもしれないので、支障のない部屋の窓を少し開けてみてください。

• てんちゃん

てんちゃん

エアコンずっとつけてます!
    それが関係しているんですか?
    今はできないので、明日やってみます😊
    ありがとうございます

• 8月23日
  • アーニー

アーニー

今の家って空気を逃がしにくいようになっているので、ちょっと窓を開けると空気逃げますのでね。

• 8月23日
ママリ

あちこちですると書かれてるので違うかもしれませんが、私も上の方がおっしゃってるようにキッチンの排水口の一番中のやつがきちんとしまってないのかなと思いました。

私もキッチンがボコボコ言ってるのが気になって管理会社の人に来てもらったら掃除したときにきちんとはまってなかったようで解決しました。

• てんちゃん

てんちゃん

キッチン確認したのですが、きっちり閉まってて💦

今は洗濯機の排水溝からあふれ出ていて、ほんとくさいです。

コメントありがとうございます😊

• 8月23日