※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話や家事をしているけど、動きすぎているか心配。床上げはどれくらい?

床上げまでどれくらい動きましたか?
コロナで里帰りなし、夫育休です。二人目なのである程度はどうしても動かざるを得ません。
赤ちゃんのオムツ替え、おっぱい、お風呂。ご飯の支度と上の子のお風呂が私担当ですが動きすぎってことはないですよね😅?

コメント

退院したその日から床上げしたかのように普通に過ごしてました😅
食材などは夫や実母が買って来てくれたりしたので外出以外は家のことほとんど1人でやってました😳

基本的に産前と変わらない生活をしてましたよ😊

授乳で時間かかって、その分時間が必要になるのでそのためのストックなどはしてました🙆‍♀️

ままり

1人目も2人目も里帰りなしで、退院後からは家事も育児も通常運転でした😅
2人目産後は退院してすぐ上の子が体調崩してぐずぐず…上の子もまだ1歳10ヶ月だったので2人を同時に抱っこしたりもしてました🤣
家事一通りもやってました!
特に不調は今のところないですが、産後無理すると更年期にガタが来るとの噂を聞き、今はそれが心配です😅

あーか

2人目は里帰りしなかったし、旦那も通常通りの激務だったので、退院した日から通常通りの家事育児でした!
上記の感じなら平気だと思いますが、旦那さん育休ならもう少し任せても良いかなと思います!

ままり

回答ありがとうございます。皆さん結構頑張られてますね💦私も年をとったときのことを心配していましたがこれくらいなら大丈夫そうかなと思えまました。

私自身が父子家庭、帰る家もなかったので2人目も退院した日から全て私が担当です。上の子も保育園行ってなかったのでずっと1人で見ていました!

1人目の時も出産時に1.5リットルもの出血をし、一大事でしたが産後はゆっくりしつつ、普通に過ごしてました😊

私は産後よりも動き出したり離乳食の始まる生後6カ月の方がしんどかったです。上の子を見ながらだったので😭

• ままり

ままり

ずっとワンオペは身体もですがメンタルも保つの大変でしたね💦
    あ、、確かに動いてからがまた更になのですね、覚悟しておきます❗

• 8月22日