※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱんだ
子育て・グッズ

離乳食についてです!こちらの商品を食べ進めてみて問題ないようでしたら、牛乳はクリアということで良いのでしょうか??

離乳食についてです!
こちらの商品を食べ進めてみて問題ないようでしたら、牛乳はクリアということで良いのでしょうか??

コメント

まぬーる

乳成分(風味付け程度のとか、そういう感じ)は含まれるけど、本物の牛乳とは違いますよ。

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

そうなんですね💦
    成分表に牛乳と書かれていたので悩みどころでした(><)
    ありがとうございます!

• 8月22日
  • まぬーる

まぬーる

私は乳製品のヨーグルトやチーズをクリアしてからこちらを食べました!

牛乳は一歳からです!

牛乳で本当にアレルギー出る子は、これ食べると軽く出ます。が、これは加熱してるからか、そこまで重症には出ない感じです。

• 8月22日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

なるほど!他の乳製品を先に食べさせたのですね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月23日
りょう

私は適当な感じで勧めたので基本的にベビーフードに入ってるものが数回食べられたらOKにしてましたが
上の子が卵アレルギーがあって、物によって卵に限らずアレルゲンを含む量はかなり差があるので
厳密にクリアとするならしっかり牛乳小さじ1からスタートする方が安心だと思います😌
ただ最初にも言った通り私は適当派なので初めての乳でなければ私の考え方でいけばクリアです😂!笑

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

やはり牛乳小さじ1から始めるべきなんですね😅
    となると、牛乳をクリアしてからこの商品を食べさせた方が良いのでしょうか💦?

• 8月22日
  • りょう

りょう

本来なら牛乳クリアしてから乳入りの離乳食が正解だと思いますが私はしっかりしてなかったので気にせず離乳食あげてましたよ😂!

• 8月22日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

どこをどこまで気にしたらいいのか……そろそろ離乳食始まって2ヶ月になりますが、未だに何が何だか分からずです💦
    そもそもクリアってどれくらい食べれたらクリアなんでしょうか😫?
    何もわからずで以前電話相談してみたら、そんなに細かく考えないでとりあえず初めは小さじ1!それで2、3日食べてみて何も起きなければ大丈夫よ〜なんて言われたのですが、ママリを見てると、小さじ3食べれたらクリア!などというのもお見かけし、離乳食の基本とは……となっております😱😱

• 8月23日
  • りょう

りょう

あくまでもめちゃくちゃ適当な私の体験談として聞いてもらえたら嬉しいんですが、、🤣
    基本はくりーむぱんださんのおっしゃる通り小さじ3(大さじ1)食べて何も問題なければクリアですが私は小さじやグラムを一切計らず何度か食べて問題なければクリアとしてます(笑)
    それが仮にトータル小さじ2の量でも、逆に大さじ3の量でも持続的に食べて大丈夫なものはOKにしてます😂
    上の子は食べさせていないのにいきなり蕁麻疹が出て病院で検査した結果、卵アレルギーだったので卵の進め方は何もわからずですが蕁麻疹が出なければ卵も少量から適当に食べさせちゃってたと思います😰笑
    下の子は上の子のアレルギーを教訓に卵だて怯えてますが他は上の子同様、適当にしてます(笑)
    くりーむぱんださんが、とにかく食べられるならそれでOK!タイプなら卵やそば等の世間一般でキツい・命に関わるとされるアレルギー物質以外は数回食べて大丈夫ならクリアでいいんじゃないかなと思います😌
    逆にしっかり進めたい派なら小さじ1を2〜3日続けて平気ならクリアでいいと思いますよ😊👌
    長々とすみません😂😂

• 8月23日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

経験談とても助かります😭ありがとうございます!!
    卵、そばなどは気をつけてそれ以外はあまり思い詰めない程度にしたいと思います💦笑
    小さじ3食べないとアレルギー反応出ないとかそういうわけではないですもんね🤔?

• 8月24日
  • りょう

りょう

アレルギーの程度にもよりますが、蕁麻疹が出たりするほどのアレルギーなら小さじ3食べるまでに反応出ると思います😌!
    逆に大丈夫だと思ってたら大人になってから検査してアレルギー発見!なんて人も居るので例外もありますが子どもの間は大人みたいに一つの食べ物を一度にたくさん食べる機会も少ないですし
    小さじ3程度あげてみて反応なければ幼少期は問題ないと思いますよ〜🥰

• 8月24日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

たしかに大人になってから気づくこともありますもんね😅
    とても丁寧にありがとうございました😭!!

• 8月26日
みなみ

うちの保育園では牛乳単品であげて初めてクリアと言われました。ポタージュスープに牛乳混ぜてると言ってもダメと言われたくらいなのでクリーム煮だとクリアにはならないんじゃないかなと思います😅

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

牛乳を混ぜてるのもダメなんですか!?
    他の食材もお粥などと混ぜてあげるのはダメなんでしょうか😱??

• 8月22日
  • みなみ

みなみ

うちの保育園が厳しいだけの気もしますけどね😅

• 8月22日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

とてもきっちりされた園なのですね😱
    野菜など単品だとな〜と思い、お粥と混ぜてあげてきていました💦

• 8月23日
ママ

クリアにしちゃってました😱

• くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

オールベビーフードでした!という方もお見かけするので、クリアでいいのかと思ってました💦
    そもそもベビーフードって色んな食材や調味料(チキンエキス等)が混ざっていますよね?それをどこまで気にしてあげていったらいいんでしょうか😭😭

• 8月23日
  • ママ

ママ

オールベビーフードなのでほとんど食材はベビーフードで試してます、、😂現在9ヶ月です!
    私はアレルギーない前提であげてるので始めての食材が入っているベビーフードなどは少量ずつから上げてましたが、調味料などは気にしてません💦
    ただ、卵や小麦や乳製品 アレルギーが出やすいものは慎重にやってました!

• 8月23日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

ベビーフードだと細かく刻むさぎょなど省けて時短になりますよね☺️!先日大量買いしたのは良いものの、あれ?これどこまで気にしたらいいの(><)?となっていたので、教えていただいてありがとうございます💦
    小麦も、うどんとパンは別物として捉えていくんですよね😣?
    離乳食難しいです😭😭

• 8月24日