コメント
Kotori
お姉ちゃん、寂しいんですね。ママをとられたかんじで。
とにかくーちゃんが一番だよ✨とか気持ちに寄り添ってあげてください🥰
ポケ
なんで乱暴するか聞いてみたことはありますか?
乱暴した時に、下の子の気持ちになって注意したりしていませんか?
例えば叩いたら、息子さんかわいそうですが一旦息子さんは放置で、娘さんに、どうして叩いたの?何か嫌なことあった?(優しく)と聞いてみて、おもちゃ取られそうだった!など理由を言ったら、そっか、このおもちゃは◯◯ちゃんが遊んでたんだもんね、取られて嫌だったよね。と共感しつつ、でもね、叩いたら◯◯くん痛いんじゃないかな?次からは嫌なことあったらお母さんに教えてね。と言ってみるとかどうですかね?
きっと見てて、乱暴する理由はわかると思うのですが、あえて聞くのがポイントかなと思います🤔
娘さん、大好きなお母さんを独り占めできなくてむしゃくしゃしてるんでしょうね😭
もも
全く同じです😢
叩いたり蹴ったり踏んだり押したり🤦🏻♀️
娘はまだ単語しか喋れないのでなぜ叩いたのか聞いても何も言いませんしただ泣くだけなので本当に意味不明すぎて腹立ちます笑笑
とにかく上の子に構ってあげてると乱暴する回数減るので基本上の子優先にするようにはしてるのですが下の子も今つかまり立ちや動き回ってなんでも触ってなんでも口に入れてと常に危険がいっぱいなので下の子の目も離せないし、、😅
年子って本当に大変ですよね😢
ごめんなさい全然回答になってないんですが同じ悩みすぎてコメントしちゃいました😢🙏
-
ちゃお
共感してもらえて嬉しいです😭
言っても聞いてもヘラヘラ笑うだけでそれの毎日繰り返しで疲れちゃいますね😢
なんというか、年子って2歳差のようにはいかないですよね😞💦
私も上の子一番にしていたのですがだんだん息子が伝い歩きとハイハイが上手くなってきてそうも行かなくて上の子にちょっと待っててって言うことが増えました😔
もうすこし上の子がお話上手になったら理解してもらえるかもしれないですよね😣
お互い頑張りましょう✨- 8月24日
ちゃお
ありがとうございます!
なんで乱暴するのか聞いたことあるのですが、ヘラヘラ笑うだけで答えてもらえませんでした😞
まだお話もうまくないのでなんで乱暴するのか理由がわからないときもあるのですが、寂しい思いをさせているのは確かなのでもっと娘に寄り添えればと思います。
ありがとうございました!
ちゃお
やはり寂しい思いはさせているよなとは思っていましたが、いきなり乱暴が始まったので何かきっかけがあったのかなと悶々と考えてしまいます😞
とにかくいつも娘大好きだよーって言いながらギューって抱きしめていますが(本人は嫌がります)もっとスキンシップを増やそうと思います!
ありがとうございました🙇