再婚相手が子どもを望んでいるが、自身は再妊娠に悩みを感じているシングルマザーの相談です。周囲の期待や自身の不安が交錯し、子どもを産むべきか悩んでいます。
シングルマザーで4歳の子どもがいます。
彼(未婚)がいて、再婚を見据えてのお付き合いをしています。
再婚した場合、彼は子どもが欲しいと言っていますが私は年齢のこともあるし、今子どもが4歳になり子育てがだいぶ落ち着いたので、これから妊娠して出産することを想像できません。
あの頃の大変さが蘇り子育てできる自信もありません。
彼はとても思いやりのある人なので妊娠してもきっと手助けしてくれたり大切にしてくれるとは思います。
しかし、なせが妊娠中のしんどかった事など乗り越えられるのか?とかネガティブなことばかり考えてしまいます。
こればっかりは授かりものですが、今の子どもがいてくれるだけで充分だと。。
子どもや彼のことを思うと、もう1人産んだ方がいいのだと思います。私の家族も彼の子を産んであげた方がいいよと言っています。
わかってはいますが、私は自分のことしか考えてないなぁと自分が嫌になってしまします·····
こんな私には子宝に恵まれる資格もないです。。
再婚して子どもを産んでいる方をたくさん見かけますが、逆に出産していない方のお話きかせて下さい。
- m
コメント
はじめてのママリ🔰
求めてる対象じゃなくてすみません💦
私の母は離婚して再婚してて私と弟は父親違います⤵️
弟の父親と私は血が繋がってないですが、昔からなんでお父さんは私には冷たくて弟には優しいんだろうってずっと思ってました、
高校生のときにパスポート作るのに戸籍謄本見て、母が再婚なのを初めて知り、今までの疑問が全部繋がった感じです。
だから私は質問者さんみたく再婚しても子供を作らないっていう選択は賛成です、、、
でも周りは、再婚して新しい旦那さんとの子供作ってる人多いです。
よっぽど出来た人じゃないと、連れ子と実子を同等に扱うって難しいんじゃないかなと思ってます。
私は自分がそういう立場だったので、再婚して子供作る友達とか周りの人に対して、口には出しませんが、上の子がかわいそうだなーって思っちゃいます💦
周りの意見に踊らされず、質問者さんが正しいと思う選択をすれば良いと思います!
退会ユーザー
私の友人が5歳の子がいて、付き合ってた彼とできちゃった婚しました。前会った時に連れ子は全く見ず、自分の子しか面倒みないし遊んだり話してるところも見なかったです…
私も最近未婚の彼と再婚しましたが子供は作らないときめています。彼に信用がないという訳ではないですがやっぱり自分の子しか可愛いと思えなくなってしまうんじゃないか、私が居ない時になにかあるかもとか考えてしまって…
上の方もおっちゃってますが、再婚して子供が作ってる周りの友人とか見ると心の中で可哀想だなぁと思ってしまいます😱
難しいですよね💦
-
m
再婚おめでとうございます!子どもを作らないことは、彼は了承済みなのですか??
- 8月22日
-
退会ユーザー
了承済みです!
欲しかったみたいですが、「私は絶対作らないよ」と言ってそれでもいいから結婚したいと言われたので🤔💦
本当に申し訳ないですが、、💦- 8月22日
-
m
すごく理解のある旦那さんですね☺️✨✨今いるお子さんを2人で愛情たっぷり育てて下さいね❤
- 8月22日
くうちゃん
まだ再婚してませんが、子どもは私の今までのことから大変だし〜……、など色々と言って作れないから(今のところや再婚後数年とか)と伝えてます!
もちろん同じように産んであげたいとか色々思いますが、やっぱりその先を考えるとなかなか踏み切れなくて結婚して無理だと思うと言ってます。
-
m
同じ方がいて安心しました😢✨✨なかなか踏み切れないですよね·····。
相手が未婚なだけに、産んであげたい気もしますが😭- 8月22日
-
くうちゃん
そうですね。未婚だと考えちゃいますよね。
うちの場合は結婚しても要らないと言ってくれてるので、何度か話し合いはしてますが私の意見を尊重してくれてます✨
が、欲しいと言われてるならこの先の事も考えてしまうかもしれません💦- 8月22日
m
ご自身の経験を教えて頂きありがとうございます。
確かにそこも気になります。
今は私の子どもを可愛がってくれてはいますが、自分の子どもとなると絶対もっと可愛いと思うはずですもんね。
格差ができてしまったら辛いです😢
よくよく考えたいと思います。